The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘В конце концов украинцы победят’: Фрэнсис Фукуяма поделился своими мыслями о происходящем в Украине

Американский философ, политолог, политический экономист и писатель японского происхождения Фрэнсис Фукуяма рассказал о своем отношении к войне в Украине, о том, как эта война меняет Украину и весь свободный мир и о том, что мир может сделать, чтобы гарантировать победу Украины, сообщает Украинская Правда.

Фото: Shutterstock

Фрэнсис Фукуяма старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде.

До этого занимал должность профессора и руководителя программы международного развития в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса.

Фукуяма говорит, что Украина не могла многое сделать для предотвращения агрессии, потому что Путин действительно был плохо проинформирован об Украине. Очевидно, он верил, что большинство украинцев хотят, чтобы россия их поглотила, как говорит философ.

Фукуяма считает, что Путин верил в это, потому что не прислушивался к реальной информации от настоящих украинцев. “Он слушал только тех, кто с ним соглашался. Это обычная ошибка авторитарного фаворита”, – сказал он.

“Я считаю, что есть вина остального мира, Соединенных Штатов и других стран НАТО, которые не смогли ответить на целую серию агрессий, совершенных Россией. Это касается не только оккупации Крыма и Донбасса в 2014 году, но и оккупации части Грузии, российской интервенции в Сирии, Венесуэле и многих других местах, – сказал Фукуяма. – Остальные западные миры были виноваты в том, что игнорировала эти ранние агрессии и не думали, что Россия была действительно настроена серьезно, когда дошла до Украины. Именно в этом, я думаю, кроется настоящая вина”.

По теме: Путин объявил мобилизацию в РФ: россияне раскупили все билеты заграницу и гуглят ‘как сломать руку’

Но Фукуяма не уверен, что сама Украина могла бы многое сделать для сдерживания этой атаки.

Победа Украины дает отличную возможность реформировать украинские институты сверху вниз, как считает Фукуяма. Социолог Чарльз Тилл сказал, что “война создает государство, а государство создает войну”, добавил он.

“Исторически именно военный конфликт побуждал модернизацию государств. Поэтому если у вас очень коррумпированное государство, где офицеры воруют у своего народа, материалы растягивают, то вы проиграете следующую войну. И это, кажется, именно то, что происходит с российской стороны: мы получаем сообщение о том, что русским солдатам не платят, их не кормят, потому что их офицеры воруют, – говорит он. – Но с другой стороны, война создала огромные стимулы национальному единству. Я считаю, что для остального мира очень вдохновляюще наблюдать за тем, как украинцы объединились, чтобы защитить собственный суверенитет и собственную свободу”.

Фукуяма отметил, что у многих украинцев появилось осознание, что если они будут воровать у государства, то не выживут, а их семьи не переживут войну.

Он надеется, что этот общий опыт укрепит украинскую национальную идентичность и изменит природу украинских институций после окончания войны.

“Именно такое осознание способствует развитию нации – понимания, что существует национальное единство и определенная национальная цель, к которой все стремятся. И я думаю, что это тоже может быть одним из последствий войны”, – сказал он.

Война, которая сейчас идет в Украине, в действительности касается не только ее, как отметил философ.

“По сути, речь идет обо всем демократическом порядке, построенном после 1989 или 1991 годов, когда бывший советский союз распался. Это привело к значительному увеличению количества демократических стран. Все государства, бывшие членами “Варшавского договора”, теперь могли свободно определять свое будущее и быть независимыми”, – сказал Фукуяма.

Он уверен, что именно это действительно не нравится Путину, что дело не в военной угрозе со стороны расширенного НАТО, а в том, что все эти страны не хотели подчиняться России. Они хотели быть независимыми, суверенными странами, которые могли бы принимать решения, как сказал философ.

Единственное, во что Фукуяма не верит, так это в то, что стало своего рода общепринятым мнением многих кругов на Западе: что война вроде бы зашла в тупик, что ни одна из сторон не может получить никаких достижений, и что это будет долгая война, так же , как это происходило на Донбассе после 2014 года.

Он считает, что это очень опасная точка зрения, поскольку в таком случае это означает, что если люди хотят мира, если они хотят восстановить экономику региона, то должны состояться мирные переговоры на основе текущего расположения сил. И Фукуяма думает, что это было бы крайне катастрофически, поскольку означает, что Россия сохранить контроль над большей частью Донбасса, а затем и большей частью юга Украины. Такое положение дел стало бы для россиян вознаграждением за агрессию, как говорит философ.

“Кроме того, это не решит глубинных причин войны, потому что Россия не будет удовлетворена содержанием только этой части Украины – как только они перевооружатся и почувствуют себя сильнее, они возобновят войну. Так что в лучшем случае это будет временное перемирие”, – говорит он.

Фактически важнейшая цель, которая, как считает Фукуяма, вполне достижима, это, собственно, сейчас освободить юг Украины. “Очевидно, что по экономическим соображениям большое внимание уделяется Херсону и граничащему с Черным морем региону. Очень важно вернуть эти территории под контроль Украины, потому что украинцы должны иметь возможность экспортировать”, – сказал он.

Он отметил, что, к счастью, благодаря соглашению, заключенному при посредничестве Турции и ООН, теперь экспорт идет из Одессы. Но, как говорит Фукуяма, все черноморские порты являются критическими для экономического будущего Украины. Поэтому освобождение южных областей сейчас особенно актуально, как считает он.

“И я верю, что это то, чего можно добиться до конца этого года”, – сказал Фукуяма.

Серьезные переговоры с Россией, считает Фукуяма, можно проводить только после того, как россияне потерпят военное поражение и почувствуют, что их позиции разрушаются. В этот момент, по словам философа, у украинцев могут быть серьезные переговоры о будущем отношений между двумя государствами – но не до того, когда это произойдет.

Он отмечает, что уровень поддержки, которую Украина получает сегодня, действительно впечатляющий. Сам факт, что Германия уже оказывает поддержку Украине, пусть медленно и неохотно, свидетельствует о больших изменениях в их внешней политике, как заметил Фукуяма.

Он считает, что помощь можно было бы оказывать быстрее: Соединенные Штаты могли бы поставлять системы HIMARS быстрее и больше. Украина также нуждается и в другом вооружении, и Фукуяма надеется, что его поставки будут ускорены.

“Многое, по сути, зависит от того, произойдет ли перелом в войне. Ведь, как я уже сказал, наиболее разрушительна вера в то, что Украина находится в длительной войне. Летом издание “The Economist” вышло с обложкой об Украине и России под названием “Как победить в долгой войне”, – говорить он. – Если люди верят, что это будет долгая война, которая продлится годами, это плохая ситуация, поскольку именно это побуждает все внешние силы начать давить на Украину, чтобы она пошла на уступки”.

Поэтому Фукуяма действительно считает, что украинцам нужен определенный перелом. Если бы Херсон удалось освободить в ближайшие месяцы, это было бы очень мощной демонстрацией того, что у Украины еще много военных возможностей, как он сказал.

Он прогнозирует, что требования Украины по восстановлению будут огромными. И все друзья Украины извне должны будут присоединиться к этому, когда война закончится. Фукуяма думает, что главная ответственность ляжет на европейцев, которые сделают многое для поддержки восстановления.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

“Украине в любом случае нужно было совершить переход к экономике знаний, основанной на технологиях. Поэтому есть экономическая возможность делать инвестиции не в восстановление старой тяжелой промышленности, а в настоящую модернизацию украинской экономики в целом, используя достаточно значительный умственный потенциал молодых украинцев”, – говорит он.

Важно изменить природу украинской политики, как считает философ.

Он считаю, что есть еще одна очень важная вещь – это реформа медиасектора.

“Ведь одной из больших довоенных проблем было то, что каждый крупный медиаканал находился под контролем олигарха и использовался для защиты его интересов. Думаю, что когда мы закончим войну, эту систему нужно будет изменить”. – сказал он.

Он отметил, что санкции действительно будут более эффективными, чем люди себе представляют. Прежде всего в технологическом плане, потому что многие российские промышленности, включая военную, фактически зависят от западных технологий. “И вы уже видите большие проблемы, с которыми столкнулась Россия”, – сказал он.

По политическим соображениям, как говорит Фукуяма, Европа в конце концов откажется от российской энергии. Но это, очевидно, политически сложная задача, и это займет время.

“Есть много отдельных олигархов, до сих пор не попавших под санкции. И им многое сходит с рук. Они или их семьи могут наслаждаться жизнью на Западе. И продолжают поддерживать Путина, – говорит он. – За пределами России есть пророссийские олигархи, которые также могут попасть под санкции Запада. Поэтому я считаю, что нужно многое сделать для преследования этих людей и расширения этого списка”.

“Украинская экономика за время войны действительно пострадала невероятно. И она не справится без помощи извне в плане прощения долгов, поддержки платежного баланса. Уверен, такая поддержка должна продолжаться, – говорит он. – Если украинцы собираются восстановить экономику, им понадобится много посторонней помощи. Поэтому партнеры будут выдвигать условия, но именно украинцы должны принципиально определить, каковы их приоритеты”.

Фукуяма признался, что он в восторге от того, чего Украина достигла в этом году, остановив Россию и совершая такое вдохновляющее сопротивление. “Думаю, ваша страна – источник вдохновения для всего свободного мира”, – сказал он.

“Я хотел бы, чтобы у нас повсюду был такой самопатриотизм и преданность, которые вы продемонстрировали в Украине. Так что искренне поздравляю! Так держать! Я думаю, что вы в конце концов победите, и тогда мы сможем поговорить о восстановлении страны лучшим способом”, – сказал Фрэнсис Фукуяма.

Читайте также на ForumDaily:

Белый дом назвал суммы и рассказал, кому спишут студенческие долги: данные по штатам

На оккупированных территориях Украины готовятся срочные ‘референдумы’ о присоединении к РФ: зачем это нужно России

Российские власти хотят знать, что иностранные студенты думают о войне в Украине: среди них проводят опросы

Разное Украина Культура Фукуяма
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1175 запросов за 2,542 секунд.