The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На оккупированных территориях Украины готовятся срочные ‘референдумы’ о присоединении к РФ: зачем это нужно России

На оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей Украины 23–27 сентября проведут «референдумы о присоединении к России», сообщает Meduza.

Фото: IStock

С таким предложением 20 сентября к главе оккупационной администрации Херсонской области Владимиру Сальдо обратился «общественный совет», а к главе оккупационной администрации Запорожской области Евгению Балицкому — общественное движение «Мы вместе с Россией». В обращениях организаций сказано, что «присоединение» обезопасит оккупированные территории двух областей.

На оккупированной территории Запорожской области во время так называемого «референдума» по домам жителей будут ходить «бригады» из членов ЦИК и сотрудников полиции, сообщает Украинская Правда.

«Голосование будет проходить с пятницы (23 сентября), будет делаться разнос по людям, живущим на территории Запорожской области, освобожденной от нацизма, по адресам. Ко многим будет приходить наша бригада людей, которая будет состоять из членов комиссии, конечно, в сопровождении полицейских, чтобы не было инцидентов, и людям будет предлагаться поадресно проголосовать», – сказал Балицкий.

По словам коллаборанта, таким образом оккупанты якобы планируют «защищать жителей от скоплений в местах, по которым нацисты могут нанести ракетный удар или заложить взрывные устройства».

По теме: Российские власти хотят знать, что иностранные студенты думают о войне в Украине: среди них проводят опросы

Балицкий добавил, что те, кто по какой-то причине не смогут проголосовать в условиях подомового обхода, смогут проголосовать на избирательных участках.

Оккупационная администрация Херсонской области объявила, что проведет «референдум о вхождении в состав РФ». Об этом заявил глава оккупационной администрации Владимир Сальдо. Он рассчитывает, что в Кремле примут итоги голосования. После «референдума», говорит Сальдо, он попросит президента РФ Владимира Путина «как можно скорее» утвердить итоги. Замглавы оккупационной администрации Кирилл Стремоусов утверждает, что около 80% жителей Херсонской области готовы прийти на «референдум».

«Референдумы» на оккупированных территориях Украины пройдут с 23 по 27 сентября, как сообщили два источника, близкие к администрации президента России. На эти же даты официально назначили голосование в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, где днем ранее также объявили о проведении «референдумов». О том, что голосование пройдет в эти дни, сообщили представители «народных советов» «ДНР» и «ЛНР». Глава оккупационной администрации Херсонской области также сообщил, что голосование в регионе пройдет 23–27 сентября. Такие же даты назвал глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

«Народные советы» «ДНР» и «ЛНР» 20 сентября приняли законы о проведении «референдумов о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ». Глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник подписал закон. Глава ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, обратился к Владимиру Путину и попросил его «как можно быстрее в случае положительного решения по итогам референдума рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации».

Россия контролирует только часть оккупированных территорий Украины. По оценке «Медузы», в Херсонской области российские войска оккупировали 93% территории, а в Запорожской — 65%. В Луганской области заняты 99% территории, а в Донецкой области — 64–65% территории.

Власти России поддержали проведение «референдумов». Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что «референдум нужен, и нужен давно». «Честное и открытое голосование закрепит де-юре его результаты раз и навсегда. Де-факто Донбасс и освобожденные территории — уже Россия», — сказал Турчак. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании 20 сентября заявил, что если в «ДНР» и «ЛНР» проголосуют за «присоединение к России», то депутаты «должны это поддержать».

В этот же день Госдума России ввела в Уголовный кодекс РФ понятия «мобилизация» и «военное положение». За принятие закона в третьем чтении депутаты проголосовали единогласно — все 389 человек. В УК РФ добавили статьи «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1, до 10 лет лишения свободы) и «Мародерство» (статья 356.1, до 15 лет). В список отягчающих обстоятельств добавили совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Один из авторов поправок, сенатор Ольга Ковитиди заявила, что поправки в УК РФ не означают мобилизации в России: «То, что касается настоящего закона, — мобилизация в стране не объявлена».

Закон также ужесточил наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) — до 10 лет колонии. Кроме того, в УК ввели наказание (часть 2.1 статьи 332 УК) за неисполнение приказа начальника в период военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта, а также за отказ участвовать в боевых действиях. За это грозит от двух до трех лет лишения свободы.

На заседании 20 сентября Госдума также приняла закон, который упрощает предоставление российского гражданства иностранцам, служащим в вооруженных силах РФ.

Первая официальная реакция со стороны Москвы поступила от зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева в его телеграм-канале, в который он не писал уже неделю, сообщает BBC. Медведев поддержал предложения оккупационных властей в Украине, пригрозив «использовать все силы самозащиты» в случае «посягательства на территорию России» – имея в виду готовящуюся аннексию украинских территорий.

Накануне о «крымском сценарии» – то есть аннексии новый территорий по примеру Крыма в 2014 году – писала пропагандист и руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак в ответ на объявление «референдумов» пригрозил «решить российский вопрос». Об этом он написал в своем телеграм-канале: «Наивный шантаж угрозами и страшилками «референдумов», «мобилизаций» от умеющих воевать только с детьми и мирными людьми… Так выглядит страх разгрома. Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «ни фейковые „референдумы“, ни гибридная „мобилизация“ ничего не изменят». «Россия как была, так и остается государством-агрессором, незаконно оккупирующим часть украинской земли.

Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их, что бы там ни говорили в России», — сказал украинский министр.

Американский Институт изучения войны (ISW) высказывал сомнение в том, что обращения пророссийских властей следует считать новым маневром Кремля, а не их собственной инициативой. Эксперты указывали на то, что российские силы не контролируют полностью Донецкую и даже Луганскую области.

Частичная аннексия на данном этапе также поставит Кремль в странное и даже унизительное положение – ведь ему придется требовать, чтобы украинские войска не оккупировали «российскую» территорию (в ситуации, когда Россия не сможет обеспечить выполнение своего требования). Остается неясным, готов ли Владимир Путин поставить себя в такое безвыходное положение ради сомнительной выгоды, ведь ему легче только угрожать НАТО и Украине эскалацией, на которую он вряд ли пойдет на нынешнем этапе, считают эксперты ISW.

«Разговоры про немедленный референдум – это абсолютно однозначный ультиматум России Украине и Западу, – пишет в своем телеграм-канале политолог Татьяна Становая. – Для гарантирования «победы», Путин готов немедленно провести референдумы, чтобы получить право (в его понимании) использовать ядерное оружие для защиты территории России».

То есть если эти украинские территории «войдут в состав РФ», то это дает Кремлю формальный повод для всеобщей мобилизации, ведь Украина тогда якобы нападет на« российские территории». А для защиты своей территории, согласно ядерной доктрине, Россия может применять ядерное оружие.

По мнению Становой, «Путин не хочет выигрывать эту войну на поле боя. Путин хочет заставить Киев сдаться без боя». Она также обращает внимание, что, судя по сообщениям СМИ, еще неделю назад Кремль полагал, что «референдумы» состоятся ближе к концу года, если вообще состоятся. «Иными словами, это не план, это срыв плана», – описала она нынешнюю ситуацию с «референдумами».

Если Россия организует и проведет «референдум» на оккупированных территориях Луганской области, это откроет путь к всеобщей мобилизации в России, заявил накануне глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

«Деоккупация временно оккупированной украинской Луганщины с точки зрения России будет «прямым нападением на Россию», и это даст возможность провести всеобщую мобилизацию, объявить войну. Потому что с мобилизацией у них огромные проблемы. Набрать людей в нормальном количестве они не могут», – считает губернатор.

Власти России отрицают проблемы с пополнением личного состава для группировки в Украине. Кремль регулярно делает заявления о том, что «специальная военная операция» идет по плану. Путин демонстрировал уверенность в своих силах на прошлой неделе, когда отвечал журоналистам на вопрос о внезапном украинском контранаступлении, в результате которого российская армия уступила большую часть оккупированных территорий в Харьковской области.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Киевские власти же объявили о том, что они начали и проводят активную контрнаступательную операцию. Ну посмотрим, как она будет развиваться, чем она закончится», – говорил Путин 16 сентября. «У нас наступательные операции на самом Донбассе не прекращаются, они идут, небольшим темпом, – утверждал он. – Российская армия занимает новые и новые территории».

Украинский президент Владимир Зеленский не раз обещал победить и освободить все занятые Россией территории Украины.

Франция, Германия, Канада, США, Турция заявили, что не признают законность этих референдумов. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал референдумы, которые запланировали власти Донбасса, «фиктивными». По его мнению, они «не имеют легитимности и не изменяют характера агрессивной войны РФ против Украины», сообщает Газета. Европейский союз предупредил Москву о введении новых санкций в случае проведения референдумов.

«Россия, ее политическое руководство, все, кто будет причастен к этим «референдумам», другим нарушениям международного права в Украине, будут привлечены к ответственности. Также будут рассмотрены дополнительные ограничительные меры против России», – сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Международное сообщество должно осудить это вопиющее нарушение международного права и усилить поддержку Украины», – добавил он.

На фоне роста геополитических рисков индекс Мосбиржи упал почти на 7%, опустившись ниже 2300 пунктов впервые с конца августа. Акции многих российских компаний, в том числе «Газпрома», Сбербанка, VK, упали более чем на 10%.

Читайте также на ForumDaily:

Россия осталась вообще без колы, а также без 7Up и Mirinda: с рынка страны ушла Pepsi

Оккупанты массово вывозят детей из Украины и отдают их на усыновление российским семьям

Эстония, Латвия и Литва закрыли свои границы для россиян

Разное На родине референдумы ДНР и ЛНР оккупация Украины
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1185 запросов за 2,210 секунд.