The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В каких штатах Америки чаще всего происходят стихийные бедствия

В Калифорнии, Миссисипи, Оклахоме, Айове и Теннесси произошло больше всего стихийных бедствий, и более 300 миллионов человек живут в наиболее пострадавших округах. Согласно новому отчету, девяносто процентов округов США пострадали минимум от одного стихийного бедствия в период с 2011-го по 2021 год. Подробнее об этом рассказало издание The Guardian.

Фото: IStock

Почти все население страны

Некоторые из округов за эти 10 лет пережили аж 12 стихийных бедствий, объявленных на федеральном уровне. В этих местах проживает более 300 миллионов человек, а это 93% населения США.

Согласно отчету, среднее количество стихийных бедствий в США за десятилетие составляет 11,5. Калифорния оказалась местом наибольшего количества бедствий – 25. Меньше всего бедствий было в Неваде – три. В пяти округах Луизианы и Кентукки произошли 12 стихийных бедствий, пишет Fox Weather.

Эти стихийные бедствия, вызванные изменением климата, нанесли ущерб на сумму более $740 млрд, пишет Gizmodo.

Rebuild by Design, опубликовавшая отчет под названием «Атлас бедствий», является некоммерческой организацией. Она исследует способы подготовки к изменению климата и адаптации к нему. Исследование было инициировано Департаментом жилищного строительства и городского развития после урагана Сэнди – катастрофического шторма, обрушившегося на восток США чуть более 10 лет назад и причинившего ущерб в размере $62,5 млрд.

У исследователей был доступ к данным от подрядчиков, которые тесно сотрудничают с Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям (FEMA), что позволяло им анализировать стихийные бедствия и выплаты вплоть до уровня округа. Они среди прочего рассмотрели, кто наиболее уязвим, и сравнили, как долго люди в разных местах остаются без электричества после экстремальной погоды.

«Неправильный цвет лица для защиты»

Такие штаты, как Флорида и Калифорния, часто привлекают наибольшее внимание из-за перенесенных экстремальных климатических бедствий, таких как ураганы и лесные пожары, но отчет Rebuild by Design показывает, что почти каждая часть США была затронута стихийным бедствием: девять из 10 округов пострадали от наводнений, пожаров, ураганов или других стихийных бедствий, достаточно серьезных, чтобы заслуживать федеральной помощи. Только умеренный Верхний Средний Запад и засушливые внутренние районы Большого бассейна в значительной степени избежали широкомасштабного ущерба.

По теме: Экстремальная жара: через 50 лет миллиарды людей окажутся в непригодном для жизни климате

В Калифорнии, Миссисипи, Оклахоме, Айове и Теннесси произошло больше всего стихийных бедствий – не менее 20 в каждом штате, включая сильные ураганы, лесные пожары, наводнения и оползни. Но Луизиана, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Северная Дакота и Вермонт получили наибольшее финансирование в расчете на одного человека.

Эми Честер, управляющая директор Rebuild by Design и соавтор отчета, была удивлена увидев, что некоторые штаты получают больше денег на восстановление, чем другие. Отчасти это связано с тем, что стоимость жизни в каждом из штатов разная. Так же как и денежный эквивалент того, что повреждено или уничтожено.

«Финансирование при стихийных бедствиях часто направляется в пользу сообществ, которые являются более состоятельными и располагают наибольшими ресурсами», — заявил Роберт Буллард, профессор экологической и климатической справедливости Южного Техасского университета, который не входил в состав группы, написавшей отчет.

Буллард написал книгу «Неправильный цвет лица для защиты» в 2012 году вместе с другим экспертом по экологической и климатической справедливости Беверли Райт. В ней написано о том, как федеральные меры реагирования на стихийные бедствия часто исключают чернокожие сообщества.

Новый отчет, кажется, подтверждает это. В нем говорится, что люди, которые наиболее уязвимы к последствиям экстремальных погодных явлений, не получают большую часть денег. В этих районах страны наблюдаются и самые длительные отключения электроэнергии.

«Когда происходят стихийные бедствия, финансирование не доходит до самых нуждающихся», — констатировал Буллард.

Согласно отчету, длительные отключения электроэнергии на 4 часа и более были обычным явлением в течение последнего десятилетия, при этом в большом количестве округов на юге, от Техаса до Джорджии, случались отключения электроэнергии, которые длились 7,5 часа и более. Айова, Мичиган и несколько мест на северо-востоке также столкнулись с длительными перебоями в подаче электроэнергии.

Еще одна причина неравномерности финансирования может заключаться в том, что периоды сильной жары исключены из федерального закона о стихийных бедствиях, и тогда финансовая помощь не выдается.

(Не)климатические бедствия

Роб Джексон, специалист по климату из Стэнфордского университета, сказал, что отчет подготовлен защитниками политики, а не учеными. В нем допущены перегибы: каждую погодную катастрофу авторы связывают с изменением климата.

Изменение климата сделало некоторые ураганы сильнее, а стихийные бедствия — даже более частыми, сказал Джексон: «Я не думаю, что уместно называть каждое бедствие, которое мы пережили за последние 40 лет, климатическим бедствием».

Джексон считает, что отчет все же имеет ценность: «Погодные катаклизмы сейчас затрагивают практически всех американцев независимо от того, где они живут».

По словам Джексона, ежегодные расходы на стихийные бедствия выросли до более чем $100 млрд в 2020 году и более $150 млрд в 2021-м. Даже эта оценка слишком занижена, поскольку она не включает два основных климатических явления — жару и засуху. Поскольку аномальная жара не наносит ущерба имуществу, она не вызывает федеральных заявлений о стихийных бедствиях.

Исследователи обнаружили, что федеральное правительство выделило округам $91 млрд на восстановление после экстремальных событий за 11 лет. Сюда включены только расходы по двум программам, проводимым FEMA, а также Департаментом жилищного строительства и городского развития, а не индивидуальная помощь или страховые выплаты. Сюда не входит и помощь других агентств, таких как Управление по делам малого бизнеса или Инженерный корпус армии США.

Честер сказала, что если бы учли все эти федеральные программы помощи при стихийных бедствиях, то общая сумма была бы намного выше. По оценкам национальных центров экологической информации, в период с 2011-го по 2021 год на погодные и климатические явления потратили более $1 трлн.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), а также Департамент жилищного строительства и городского развития (HUD) за последнее десятилетие вместе потратили почти $100 млрд на аварийное восстановление, а другие агентства, такие как Департамент сельского хозяйства, потратили еще миллиарды. Согласно новому отчету, львиная доля этих денег утекла в прибрежные штаты, такие как Луизиана, где потратили $1736 на душу населения на восстановление после стихийных бедствий в период с 2011-го по 2021 год. Тогда как в Аризоне — только $3 на душу населения.

Неэффективная система

Честер отмечает, что федеральная система помощи при стихийных бедствиях недофинансирована и неэффективна: правительству не хватает полномочий и ресурсов, чтобы помочь сообществам полностью восстановиться после стихийных бедствий, и оно тратит слишком много денег на восстановление в опасных районах.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

В отчете рекомендуется, чтобы федеральное правительство переключилось на предотвращение бедствий, а не на ожидание того, что произойдет. В документе наведены данные Национального института строительных наук, который сообщает, что каждый доллар, вложенный в смягчение последствий стихийного бедствия путем строительства дамб или правильной утилизации мусора, экономит стране $6.

«Ключевым выводом для нас является то, что наше правительство продолжает инвестировать в территории, которые уже пострадали, вместо того, чтобы инвестировать в районы с наибольшей уязвимостью», — заметила Честер.

Поскольку потепление в мире приводит к более серьезным бедствиям и по мере того, как все больше людей переезжает в уязвимые районы, эти затраты будут только увеличиваться. В отчете предполагается, что только ущерб от наводнения может стоить США еще $72 млрд в течение следующих 10 лет. Это эквивалентно совокупным годовым бюджетам Делавэра, Нью-Гэмпшира, Вермонта, Южной Дакоты, Вайоминга и Аляски.

Следующее десятилетие исследований уже принесло свою долю бедствий. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, в 2022 году в США произошло стихийное бедствие на сумму $15 млрд. На США уже обрушились ураганы Иэн и Фиона, тогда как Николь опустошил Флориду, но финансовые последствия пока не ясны.

Какими бы сногсшибательными ни казались эти цифры, они включают лишь часть общего ущерба от стихийных бедствий. Даже для такой богатой страны, как США, собрать деньги на все это будет далеко не просто.

Читайте также на ForumDaily:

Как проходит интервью по натурализации: пошаговый разбор всего процесса

Сожаления выпускников американских колледжей: какие специальности не стоило выбирать

IQ – не главное: девять способов воспитать ребенка успешным человеком

11 вещей, от которых нужно отказаться, чтобы стать миллионером

День благодарения: все, что нужно знать о празднике

Восемь знаменитых памятников США и мира, скрывающих удивительные секреты

Разное климат стихийные бедствия Происшествия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1169 запросов за 2,085 секунд.