The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В гостях у Санта-Клауса: чем знаменита нью-йоркская резиденция рождественского волшебника

Передвижения Санта-Клауса по планете накануне Рождества традиционно отслеживает североамериканское Командование воздушно-космической обороны. Там пообещали, что даже шатдаун не помешает желающим увидеть путешествие главного героя Рождества.

Фото: Depositphotos

Тем временем корреспондент RTVI Денис Чередов отправился в нью-йоркскую резиденцию Санта-Клауса.

Родина Санта-Клауса в штате Нью-Йорк находится в поселке Норт-Поул. Дорога из Гарлема до места назначения составляет примерно 450 километров и пролегает вдоль Гудзона. По пути можно остановиться в местечке под названием Беарс-Бридж, где находится водопад, который, судя по всему, никогда не замерзает.

Путь из Манхэттена до городка Уилмингтон занял пять с половиной часов. Именно здесь, говорят, и живет главный Санта-Клаус штата. Построили рождественскую деревню здесь неслучайно.

Метеорологи несколько лет изучали эту местность: зимой в Норт-Поул всегда лежит снег. Вероятность осадков составляет 96%. Говорят, что главная достопримечательность резиденции Санты, символ Норт-Поул, покрыта инеем даже летом.

«Это же волшебство! Верно? Это настоящая деревня Санта-Клауса на Северном полюсе, и дети будут очень рады увидеть Санту и оленью упряжку! Здесь весело и очень красиво», — рассказала Мишель Барбор, житель штата Нью-Йорк.

Мастерская Санта-Клауса появилась в штате Нью-Йорк в 1949 году. История — почти сказочная. Она началась с маленькой девочки, которая узнала, что у местного Санты нет собственного дома. Тогда девочка попросила отца как-то помочь.

Местный бизнесмен Джулиан Рейс пообещал дочери построить целую деревню для главного рождественского волшебника и сдержал свое слово. Первые фотографии Норт-Поул теперь хранятся в музее, а в следующем году дому Санта-Клауса исполнится 70 лет. Первые аттракционы здесь появились в начале 50-х годов, среди них — легендарная железная дорога.

Скорость рождественского поезда составляет примерно 5 км/ч, а поездка занимает около семи минут. За проезд платить не надо: входной билет в деревню включает стоимость всех аттракционов. Для взрослых — 25 долларов, для детей — 15. В гости к главному Санта-Клаусу Нью-Йорка попасть непросто, надо записываться на прием заранее.

«Это мой дом, я здесь живу! Сюда приходят семьи и дети, чтобы увидеть меня», — рассказал Санта-Клаус.

Экскурсию Санта начинает с так называемого зала ожидания, затем показывает спальню и рабочий кабинет.

«Кто-то из детей рисует и дарит мне картинки. Один ребенок прошлым вечером подарил мне мою же конфету в виде трости», — отметил Санта.

Рождество или Новый год в мастерской можно отметить даже летом: Норт-Поул открыт, а Санта работает даже в июле. График работы деда-волшебника расписан на год вперед. На карте обозначены места, где он уже побывал. А еще в его офисе действует собственная почта: мешок, доверху набитый письмами, Санта уже получил утром на Рождество.

«Некоторые дети приходят ко мне и просят себе брата или сестру. Они не хотят быть единственным ребенком в семье. Я говорю, что эта просьба не ко мне: Санта не может этого сделать. Оставьте это задание для мамы и папы», — рассказал Санта-Клаус.

200 человек в день — поток плотнее, пожалуй, только у таможенников в аэропорту имени Джона Кеннеди. Прибывают гости из Канады, Китая, Аргентины, Чили. Но в основном к волшебнику приезжают американские семьи со всех уголков страны.

Поразительно, но с желаниями приходят и взрослые: просят помочь найти работу или выиграть в лотерею. Санта реагирует с понимаем и обещает сделать все возможное. Но если речь заходит о политике и просьбах, например, сменить президента, то дедушка начинает сердиться.

«Я не хочу дискутировать о политике и религии здесь, хорошо? Мы дистанцируемся от этих тем. Моя задача сделать так, чтобы дети даже не думали об этом! К нам приходит много семей военных, у нас даже есть специальный день для этого. К нам приходят и дети ветеранов. Они приходят и знакомят меня со своими отцами, я это поддерживаю. И неважно, какой стране они служат: России или Аргентине», — пояснил он.

С наступлением вечера резиденция Санта-Клауса окончательно превращается в сказку. Джон Пак живет и трудится здесь уже 15 лет. Рассказывает, что в деревне мало что изменилось с 50-х годов прошлого века. С тех времен почти не ремонтировали дом Санты, на Северном полюсе до сих пор работает своя пекарня и отдельная мастерская, где дети делают игрушки.

«У костра можно обжечь зефирные шарики, а еще здесь люди могут согреться. Ведь у нас почти всегда холодно! Гости очень любят это место. Они встают вокруг костра и греются», — Джон Пак, менеджер резиденции.

Направляемся к главным друзьям Санта-Клауса — оленям. В деревне их всего восемь. Олениха по имени Виксон в этом году потеряла один рог. Но как только отпадет другой, вырастут новые. У студента Брайана, который подрабатывает на мини-ферме, есть свои любимые животные. Впервые молодой человек побывал в Норт-Поул четыре года назад, тогда он и подружился с оленем по имени Бизен.

«Ты можешь просто протянуть ему руку, и он подойдет! В деревне много кленовых листьев. Их олень очень любит, и если у вас есть такой лист, то неважно, кто вы, просто протяните его животному, и олень подойдет», — Брайан Томас, работник фермы.

В резиденции Санта-Клауса работают более 50 человек. Нэл, к примеру, отвечает за мастерскую, в которой продают шапки. За 8 долларов здесь можно приобрести рождественский носок или шапку Санта-Клауса. На ней можно написать и свое имя: для этого необходимо заполнить специальную бумажку. Буквы, которые потом составляют то или иное имя, Нэл делает заранее. С помощью специального клея и обычного утюга он приклеивает их на головные уборы.

Вечером в резиденции дают спектакль: местные школьники рассказывают об истории и традициях рождественской деревни. Как раз в это время заканчивается рабочий день и у самого Санта-Клауса.

По данным Pew Research, независимо от религиозных взглядов, отмечать Рождество собираются 90% жителей США.

Читайте также на ForumDaily:

‘Мальчик, неужели ты веришь в Санту?’: Трамп ответил на звонки детей и чуть не сорвал Рождество

Как американцы относятся к тем, кто ходит в церковь только в Рождество

Ученые объяснили, почему так много пар обручаются на Рождество и Новый год

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Нью-Йорк Санта-Клаус Культура Нью-Йорк новости RTVi


 
1035 запросов за 2,108 секунд.