В Австралии потеряли крошечную радиоактивную капсулу: она может заражать все вокруг себя еще 300 лет - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Австралии потеряли крошечную радиоактивную капсулу: она может заражать все вокруг себя еще 300 лет

В Австралии пропала радиоактивная капсула, размером 8 мм на 6 мм, не больше монеты. Она, как полагают, затерялась где-то на участке обширного пустынного шоссе в самом большом штате страны, сообщает CNN.

Фото: IStock

Горнодобывающая компания Rio Tinto 30 января принесла извинения, заявив, что поддерживает усилия правительства штата по поиску капсулы, которая содержит цезий-137, высокорадиоактивное вещество, используемое в горнодобывающем оборудовании.

Rio Tinto заявила, что проверила все дороги, ведущие к руднику Гудай-Дарри и в обратном направлении в отдаленной северной части Западной Австралии. Там устройство было расположено до того, как подрядчик забрал его для поездки на юг, в столицу штата Перт.

По теме: Аномальные холода несколько недель бушевали в Афганистане: умерли 166 человек

Власти считают, что капсула, излучающая как гамма-, так и бета-лучи, упала с кузова грузовика, который ехал по 1400-километровому участку Great Northern Highway — расстояние, превышающее береговую линию Калифорнии.

Власти предупреждают, что из-за крошечного размера капсулы и огромных расстояний шансы найти ее невелики.

И есть опасения, что ее, возможно, уже унесли дальше от зоны поиска, создав радиоактивный риск для здоровья любого, кто с ней столкнется. Этот риск потенциально опасен на следующие 300 лет.

Как она пропала?

Власти штата подняли тревогу 27 января, предупредив жителей о наличии радиоактивного разлива в южной части штата, в том числе в северо-восточных пригородах Перта, столицы штата, где проживает около 2 миллионов человек.

По данным властей, капсула была помещена в пакет 10 января. 12 января ее забрал подрядчик с рудника Гудай-Дарри компании Rio Tinto.

Машина провела в пути четыре дня и прибыла в Перт 16 января, но досматривалась только 25 января, когда была обнаружена пропажа.

«При вскрытии упаковки было обнаружено, что манометр был сломан, один из четырех крепежных болтов отсутствовал, а сам источник и все винты на манометре также отсутствовали», — сообщили в Департаменте пожарной и аварийной службы (DFES).

Они считают, что сильные вибрации, вызванные ухабистыми дорогами, повредили упаковку — сместили крепежный болт, который удерживал ее на месте.

Насколько это опасно?

Эксперты предупреждают, что цезий-137 может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей, которые вступают с ним в контакт: ожоги кожи от близкого контакта, лучевая болезнь и потенциально смертельный риск рака, особенно у тех, кто подвергается неосознанному воздействию в течение длительного периода времени.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

Radiation Services WA, компания, предоставляющая консультации по радиационной защите, говорит, что пребывание в пределах одного метра от капсулы в течение часа даст около 1,6 миллизиверта (мЗв), что соответствует примерно 17 стандартным рентгенограммам грудной клетки.

В заявлении компании говорится, что поднятие капсулы может привести к «серьезному повреждению» ваших пальцев и окружающих тканей.

Иван Кемпсон, профессор биофизики из Университета Южной Австралии, сказал, что в худшем случае любопытный ребенок возьмет капсулу и положит ее в карман.

«Это редкость, но могло случиться и случалось раньше, — сказал Кемпсон. — Было несколько примеров в прошлом, когда люди находили подобные вещи и страдали от радиационного отравления».

«Мы все подвергаемся постоянному воздействию радиации от окружающих нас вещей и продуктов, которые мы едим, но сейчас главная проблема — это потенциальное воздействие на здоровье человека, который найдет капсулу», — говорит он.

Норма или исключение?

Инцидент стал шоком для экспертов, которые заявили, что обращение с радиоактивными материалами, такими как цезий-137, строго регулируется протоколами их транспортировки, хранения и утилизации.

Rio Tinto заявила, что регулярно перевозит и хранит опасные грузы в рамках своей деятельности и нанимает опытных подрядчиков для работы с радиоактивными материалами. Крошечная капсула была частью измерителя плотности, используемого на руднике Гудай-Дарри для измерения плотности подачи железной руды в контур дробления, как говорится в заявлении.

Radiation Services WA сообщает, что радиоактивные вещества ежедневно перевозятся по Западной Австралии без каких-либо проблем. «В этом случае, похоже, имеет место сбой в обычно применяемых мерах контроля», — говорится в сообщении.

Прадип Деб, лектор и специалист по радиационной безопасности в Университете RMIT в Мельбурне, сказал, что потеря капсулы была «очень необычной», поскольку австралийские правила безопасности требуют, чтобы они перевозились в футлярах с высокой степенью защиты.

По словам Rio Tinto, название логистической компании, которая использовалась для перевозки устройства, не разглашается.

Что происходит с поиском?

Власти пытаются найти устройство с помощью специального оборудования для обнаружения радиации. Оборудование прикреплено на транспортные средства, которые медленно движущихся вверх и вниз по шоссе в обоих направлениях со скоростью 50 километров в час.

«Путь по первоначальному маршруту займет примерно пять дней», — говорится в заявлении DFES в 30 января.

Дейл Бейли, профессор медицинской визуализации из Сиднейского университета, сказал, что низкая скорость необходима, чтобы дать оборудованию время для обнаружения радиации.

«Детекторы радиации на движущихся транспортных средствах могут использоваться для обнаружения радиации выше естественного уровня, но относительно низкое количество радиации в источнике означает, что им придется «осматривать» территорию относительно медленно», — сказал он.

Власти предупредили представителей общественности, чтобы они не подходили ближе чем на пять метров к устройству, признав при этом, что его будет трудно увидеть на расстоянии.

«Чего мы не делаем, так это не пытаемся найти крошечное устройство без специальных приборов. Мы используем детекторы радиации для обнаружения гамма-лучей», — заявили представители DFES.

Но есть опасения, что капсула может больше не находиться в зоне поиска — власти говорят, что капсула могла застрять в шине другого транспортного средства, которое унесло ее на большее расстояние. Также ее могли унести дикие животные, в том числе птицами.

«Представьте, если бы это была, например, хищная птица, которая поднимает капсулу и уносит ее из первоначальной области поиска — здесь так много неопределенностей, и это создаст больше проблем», — сказал Дэйв Суини, аналитик по ядерной политике и экологический адвокат Австралийского фонда охраны природы.

«Очевидно, что этот источник необходимо найти и обезвредить, но существует так много переменных, и мы просто не знаем, что может произойти», — сказал он.

Что произойдет, если она не будет найдена?

Период полураспада цезия-137 составляет около 30 лет, а это означает, что через три десятилетия радиоактивность капсулы уменьшится вдвое, а через 60 лет снова уменьшится вдвое.

При такой скорости капсула может быть радиоактивной в течение следующих 300 лет, как говорит Деб из Университета RMIT.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Цезий-137 обычно представляет собой закрытый источник — это означает, что если его не разбить, он не загрязнит почву или окружающую среду… Если капсула так и не будет найдена, она не загрязнит окружающую почву и не перенесет радиоактивность в окружающую среду», — добавила Деб.

Кемпсон из Университета Южной Австралии сказал, что если капсулу не найдут в изолированном районе, «очень маловероятно, что это окажет большое влияние».

Rio Tinto, один из крупнейших мировых горнодобывающих гигантов, управляет 17 железорудными рудниками в регионе Пилбара в Западной Австралии. Горнодобывающая деятельность компании вызывала споры в прошлом, в том числе разрушение в 2020 году двух древних каменных укрытий в ущелье Жуукан, что вызвало извинения и отставку тогдашнего генерального директора Жана-Себастьяна Жака.

Читайте также на ForumDaily:

Не верьте упаковке: сколько на самом деле хранятся разные продукты

Вот что происходит с мозгом влюбленного человека

Машина семьи упала в озеро в Мичигане: отец погиб, а две девочки чудом выжили проведя всю ночь на холоде

Разное Австралия потеря Мир радиоактивная капсула
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1063 запросов за 1,187 секунд.