The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Умер культовый композитор, написавший саундтреки к более чем 400 фильмам и сериалам

Итальянский композитор Эннио Морриконе умер в Риме. Лауреату премии «Оскар» и автору множества саундтреков, в том числе к вестернам, был 91 год. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock

Морриконе умер в ночь на понедельник, 6 июня, в одной из римских клиник от последствий травмы после падения. Ранее он был госпитализирован с переломом бедра.

Похороны Эннио Морриконе пройдут в частной форме, сообщила семья композитора.

Свой путь к славе Морриконе начал в римском ансамбле Альберто Фламини, затем работал аранжировщиком песен для радио и телешоу. В кино он дебютировал в 1961 году, когда ему было уже за 30. Именно киномузыка принесла Морриконе всемирную славу и множество наград, в том числе две премии “Оскар”.

За свою более чем полувековую карьеру Морриконе написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, работал с выдающимися итальянскими, французскими, американскими режиссерами.

Четыре самых запоминающихся периода в творчестве композитора.

Спагетти-вестерны и Серджо Леоне

Первым успехом молодого композитора стал саундтрек к итальянским вестернам (спагетти-вестернам) из так называемой “Долларовой трилогии” режиссера Серджо Леоне. Итальянский постановщик смог вдохнуть новую жизнь в увядающий на тот момент жанр, продемонстрировав нестандартный, новаторский творческий подход. Обилие крупных планов, долгие – до 10 минут – паузы, короткие и хлесткие диалоги – все это сопровождалось пронзительной, напряженной музыкой с преобладанием трубы и губной гармошки, а также с включением звуков кнута, варгана и револьверных выстрелов.

По теме: Уникальный метод чтения нот: как россиянка открыла в Лос-Анджелесе музыкальную школу

Трилогия о “человеке без имени” в исполнении Клинта Иствуда быстро стала классикой мирового кино, как и ее приквел – “Однажды на Диком Западе”. Музыка к последнему стала одним из самых продаваемых саундтреков в истории кинематографа. Позднее Морриконе напишет музыку к еще одному шедевру Леоне – гангстерской драме “Однажды в Америке”, которая снималась уже в Голливуде.

Позднее композитор признавался, что ему не нравится, когда о нем говорят как о “специалисте по вестернам”. “Это лишь небольшой процент музыки, которую я написал”, – подчеркивал Морриконе.

Классики итальянского кино

В конце 1960-х Морриконе начинает постепенно отходить от принесшей ему оглушительную славу музыки к спагетти-вестернам. Он разнообразит свой творческий арсенал и работает с наиболее выдающимися представителями итальянского кино: для Бернардо Бертолуччи пишет музыку к эпической драме “Двадцатый век”; для Пьера Паоло Пазолини – создает саундтреки к скандальным фильмам “Цветок 1001 ночи” и “Сало, или 120 дней содома”; для Дарио Ардженто – сочиняет композиции к фильмам ужасов-джалло “Кошка о девяти хвостах” и “Четыре мухи на сером бархате”.

Успех в Голливуде, работа с Тарантино

Растущая востребованность и популярность Морриконе в Европе помогла ему перебраться за океан и начать активную работу на голливудских студиях. Первый голливудский фильм, к которому он написал музыку – “Изгоняющий дьявола 2” – успеха в прокате не имел, однако последующие проекты нередко занимали место в ряду экранной классики. Среди них – фантастический хоррор “Нечто” Джона Карпентера, криминальная драма “Неприкасаемые” Брайана Де Пальмы и историческая драма “Миссия” Ролана Жоффе.

По теме: Уникальный метод чтения нот: как россиянка открыла в Лос-Анджелесе музыкальную школу

Среди поклонников Морриконе в Голливуде был и Квентин Тарантино, который активно использовал его музыку из спагетти-вестернов в своих фильмах. Дважды Тарантино удалось-таки поработать с итальянским классиком напрямую – Морриконе написал саундтреки к фильмам “Джанго освобожденный” и “Омерзительная восьмерка”, наполненных оммажами и отсылками к классическим итальянским вестернам 1960-х – 1970-х годов.

Несмотря на обилие предложений о работе в Голливуде, Морриконе отказывался переехать за океан и продолжал жить в Италии до конца своих дней. Кроме того, он так и не освоил английский язык.

“Мне предлагали бесплатный дом в Голливуде, но я сказал: “Нет, спасибо, я предпочитаю жить в Риме”, – рассказывал он.

Бельмондо и “72 метра”

Морриконе активно работал в том числе с французскими кинематографистами. Здесь самый большой успех ему принесла музыка к фильмам с участием Жана-Поля Бельмондо: “Страх над городом”, “Вне закона” и “Профессионал”. Музыка к последнему стала визитной карточкой Морриконе и во многом затмила популярность самого фильма, который, тем не менее, стал кассовым хитом в Советском Союзе.

Один раз привлечь Морриконе к сотрудничеству удалось и российским продюсерам: в 2004 году итальянец стал автором музыки к фильму-катастрофе Владимира Хотиненко “72 метра”.

Разное смерть Культура композитор

Читайте также на ForumDaily:

Настоящий Пушкин: как живет в США потомок известного российского поэта

Не щадит никого: 20 знаменитых людей, умерших от коронавируса

Уникальный метод чтения нот: как россиянка открыла в Лос-Анджелесе музыкальную школу

15 мест мира, где можно бесплатно переночевать во время путешествия

Работал с Фрэнком Синатрой и Марлоном Брандо: как русскоязычный иммигрант покорил Голливуд

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1070 запросов за 2,281 секунд.