The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Умер Фазиль Искандер: цитаты великого писателя и высказывания о нем

Умер Фазиль Искандер Фото: volgadaily.ru

Умер Фазиль Искандер.
Фото: volgadaily.ru

Классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер умер в Москве в возрасте 87 лет.

Он написал “Сандро из Чегема”, “Детство Чика”, “Кролики и удавы”, “Думающий о России и американец” и многие другие произведения, сообщает BBC.

Похороны Фазиля Искандера пройдут 2 августа.

“Мы планируем, что гражданская панихида пройдет во вторник в Центральном доме литераторов, а похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в случае положительного решения московских властей”, – рассказали близкие писателя.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми (Грузия). Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. После окончания школы поступил в Библиотечный институт в Москве, спустя три года перевелся в Литературный институт им. Максима Горького, который окончил в 1954 году.

В 1954-1956 годы Фазиль Искандер работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата, где работал до начала 1990-х годов.

С начала 1990-х годов постоянно проживал в Москве.

Первая книга стихов Фазиля Искандера “Горные тропы” вышла в Сухуми в 1957 году.

Известность ему принесла повесть “Созвездие Козлотура”, которая была опубликована в 1966 году в “Новом мире”.

В 1980 году два его рассказа вошли в знаменитый сборник “Метрополь”, после чего Искандер был включен в черный список оппозиционных советских писателей и несколько лет не печатался на родине.

В эти годы у него стали выходить книги в зарубежных издательствах. Особое место в творчестве писателя занимает цикл произведений под общим названием “Сандро из Чегема”.

В разные годы и в разных жанрах Фазиль Искандер создал такие произведения, как “Ремзик”, “Морской скорпион”, “Дерево детства”, “Стоянка человека”, “Кролики и удавы”, “Софичка”, “Поэт” и “Человек и его окрестности”.

Фазиль Искандер был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” II, III, IV степеней, высшим абхазским орденом “Честь и слава”. Он лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, премии “Триумф”.

Умер Фазиль Искандер Фото: www.1tv.ru

Умер Фазиль Искандер.
Фото: www.1tv.ru

Писатели об Искандере:

Владимир Войнович:

“Его произведениями зачитывалось не одно поколение”.

Дмитрий Быков:

“Искандер был одним из наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию от России, об этом говорили многие, прежде всего, потому что он нанес на литературный глобус территорию, которой там не было, за это обычно Нобеля и дают, – Абхазию. Конечно, она была очень далеко от реальной Абхазии, это была метафизическая Абхазия, страна его детства, счастья”.

Андрей Битов:

“Искандер – великий писатель, который достоин Нобелевской премии за роман “Сандро из Чегема”.

Михаил Веллер

“Фазиль Искандер был человеком, прежде всего, веселым и честным. Когда в середине 1960-х стали появляться его рассказы, они были заметны сразу именно своей простотой, весельем и честностью”.

Евгений Водолазкин

“У Фазиля Абдуловича было всё, что должно быть у великого писателя. Он видел мир в целом, а не в частностях, и описывал его с особым, бесподобным юмором”.

Умер Фазиль Искандер Фото: ivona.bigmir.net

Умер Фазиль Искандер.
Фото: ivona.bigmir.net

Цитаты из Фазиля Искандера, собранные Arzamas Academy.

О женщинах

“— А правда ли, — спросил один из застольцев у него, — что ваша жена была необыкновенной красавицей?

— Это была гремучая змея, — ответил Виктор Максимович и после небольшой паузы добавил: — Но с глушителем, что делало ее особенно опасной”.

“Стоянка человека”

“Женщины — библиофилы товарных прилавков”.

“В парижском магазине”

“Чем больше он пил, тем больше трезвела ревность”.

“Молодой архитектор и красотка”

О мужчинах

“Подобно тому, как можешь не замечать глупость красивой женщины, так можешь не заметить великолепия глупого мужчины”.

“Святое озеро”

“…Мужчины дичают быстрее. Гнет исторического бездействия в основном ложится на мужчин… потому они так много пьют, чтобы забыться, чем еще больше усугубляют свою общественную анемичность”.

“Золото Вильгельма”

О жизни

“Жизнь, не жестокость уроков твоих грозна, а грозна их таинственная недоговоренность!”.

“Современный человек чувствует неустойчивость всего, что делается вокруг него. У него такое ощущение, что все должно рухнуть, и все почему-то держится. Окружающая жизнь гнетет его двойным гнетом, то есть и тем, что все должно рухнуть, и тем, что все еще держится”.

“Сандро из Чегема”

О человеке и человечности

“…Человек — это нечто среднее между козой и Шекспиром”.

“Козы и Шекспир”

“Ничто так не раздражает человека, как затянувшаяся благодарность”.

“О, мой покровитель!”

О скоте

“По мнению коллег из-за хребта, получается, что все наши козлотуры шагают не в ногу и только единственный северокавказский турокоз шагает в ногу. Но с кем?”.

“Созвездие Козлотура”

О воровстве

“Воровство — тоска по творчеству, имитация творчества”.

“Мимоза на севере”

“Если в стране перестали воровать книги, значит, воруют все остальное”.

“Ночной вагон”

О государстве и государственности

“Гражданственность — это донести свой окурок до урны. Государственность — это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным”.

“Светофор”

“Я боюсь, что скоро наше обедневшее правительство объявит всенародный добровольный сбор средств на постройку народной гильотины. После чего — так оно пообещает — нищих в стране не будет. В каком смысле не будет? — станут уныло гадать наши нищие граждане”.

“Ночной вагон”

О паранойе

“Необычайная бодрость глухонемых тоже вызывала подозрения. Такая бодрость свойственна заговорщикам. А что, если в стране зреет заговор глухонемых с целью захвата власти? Кстати, заговор глухонемых очень трудно разоблачить. Для этого нужны глухонемые стукачи, пользующиеся доверием глухонемых заговорщиков и одновременно доверием чекистов, понимающих язык глухонемых, но отнюдь не являющихся таковыми.

Все возрастающие признаки глухоты и немоты правителей могли глухонемых привести к мысли, что этому процессу надо дать логическую завершенность и в России должна воцариться династия глухонемых…”.

“Ночной вагон”

“Поиски снежного человека, — говорил он, — это, может быть, тоска человека по своему началу в предчувствии своего конца. Люди хотят увидеть своего далекого пращура, чтобы попытаться понять, когда и где именно они свихнулись”.

“Стоянка человека”

“Вот так, когда нам представляется сделать доброе дело, мы чувствуем, что слишком трезвы для него, а когда в редчайших случаях к нам обращаются за мудрым советом, оказывается, что именно в этот час мы лыка не вяжем”.

“Сандро из Чегема” 

Читайте также на ForumDaily:

Умер Мохаммед Али: правила жизни и лучшие фото легендарного боксера

В Бостоне умер Эли Визель — лауреат Нобелевской премии мира, переживший Холокост

История Давида Лейбовича, изобретателя израильской артиллерии из России

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе – Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

литература На родине Культура писатель цитаты


 
1057 запросов за 3,023 секунд.