The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Умер Мохаммед Али: правила жизни и лучшие фото легендарного боксера

Фото: Depositphotos

Легендарный боксер Мохаммед Али 4 июня умер в возрасте 74 лет в Фениксе, Аризона.

По данным ВВС, бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе накануне был доставлен в больницу с респираторным заболеванием.

Али также страдал болезнью Паркинсона, с которой боролся в течение 32 лет.

За свою карьеру американский боксер по прозвищу “Величайший” провел на профессиональном ринге 61 бой, в которых потерпел всего пять поражений.

Трижды боксер становился чемпионом мира, что до него не удавалось никому. Али также является олимпийским чемпионом Игр 1960 года в Риме. Он включен в Зал славы бокса и Международный зал боксерской славы.

Чтобы почтить память Али, ForumDaily решил вспомнить самые яркие моменты и правила жизни величайшего спортсмена.

Мама Одесса

Кассиус Марселлус Клей (христианское имя Мохаммеда Али) родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. Его отец, в честь которого он и был назван, работал художником вывесок и плакатов, мать будущей легенды бокса звали Одессой, она была домохозяйкой.

А вам слабо выбросить олимпийское золото?!

Али стал заниматься боксом случайно. В двенадцатилетнем возрасте у него кто-то украл велосипед. Клей был очень расстроен и заявил полицейскому Джо Мартину, что изобьёт вора, на что Мартин ответил: “Прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться”. Он пригласил Кассиуса в спортзал, где тренировал молодых боксёров, многие из которых участвовали в любительских турнирах “Золотые перчатки”.

Мастерство юного Кассиуса было очевидным. Он прогрессировал и добыл две победы в “Золотых перчатках” и в двух турнирах Атлетического любительского союза 1959 и 1960 годов, после чего его вызвали в сборную США на Олимпиаду в Риме, где Али выиграл “золото”.

Позже он выкинул эту медаль в озеро, после того как его отказались накормить в одном из ресторанов Луисвилля. Тогда это было заведение, где не обслуживали “цветных”.

Расцвет таланта

Выиграв золото Игр, он вернулся в Кентукки, чтобы начать профессиональную карьеру. Али выиграл свой первый бой в 1960 году против комиссара полиции из Западной Вирджинии, Танни Хансакера.

Его следующий бой против британца Генри Купера собрал внушительные 55 тысяч человек, поединок проходил на стадионе “Уэмбли”. В четвёртом раунде, за несколько секунд до гонга, Купер послал Клея в тяжёлый нокдаун. Чтобы получить больше времени на восстановление, секунданты Клея пошли на хитрость — в перерыве между раундами они порвали Клею перчатку. Так как запасных перчаток у них не было, то один из секундантов пошёл за ними в раздевалку. Таким образом Кассиус получил лишнее время на восстановление. В пятом раунде у Купера открылось сильное рассечение, и рефери остановил бой.

Доминирующая сила

После победы над Листоном в Майами в начале 1964 года, 22-летний Кассиус стал самым молодым чемпионом в супертяжелом весе. Его тренером был Анджело Данди, под руководством которого Али защитил титул девять раз в течение следующих трех лет.

“Рождение” Мохаммеда Али

В 1964 году Кассиус принял ислам и изменил имя на Мохаммед Али, а спустя три года отказался принимать присягу в Вооруженные силы США и ехать воевать во Вьетнам. В объяснительной записке Али отметил, что должен быть освобождён от службы в армии, поскольку является “священником исламской религии”.

За отказ воевать суд приговорил боксера к максимальному наказанию: пяти годам тюрьмы, а также штрафу в 10 тысяч долларов. Кроме этого, замороженной оказалась и его спортивная карьера: он был лишён титула чемпиона мира, а атлетические комиссии американских штатов одна за другой лишали его лицензии для проведения боёв на своих территориях.

Вновь на волне успеха

28 июня 1971 года Верховный суд США удовлетворил апелляцию Али, единогласно оправдав его и восстановив во всех гражданских правах. В итоговом вердикте было сказано, что, учитывая религиозные убеждения Али, он имел право отказаться исполнять воинскую повинность.

Вскоре после этого Мохаммед стал участником одного из величайших боёв в истории бокса, который получил от журналистов соответствующий резонансный слоган “Бой столетия”. В нём ещё не до конца отошедший от неприятностей Али в упорной борьбе уступил Джо Фрэйзеру, у которого впоследствии дважды сумел взять реванш.

Грохот в джунглях

После победы над Фрейзером Али снова был готов драться за титул чемпиона мира, которым владел молодой тяжеловес Джордж Форман. На тот момент у Формана было 40 побед и ни одного поражения.

Организатором боя выступил молодой промоутер Дон Кинг, для которого этот поединок стал первым в его карьере. Именно Кинг предложил провести бой в Африке, договорившись с заирским диктатором Мобуту и уговорив того выделить 12 млн долларов в призовой фонд (каждому боксёру досталось по 5 млн).

Против, казалось бы, неприступного Формана Али избрал тактику выматывания, где 7 раундов сознательно пропускал удары от соперника, подстегивая его ругательствами и повисая на канатах. В седьмом раунде Мохаммед начал доминировать. К восьмому раунду Джордж потерял последние силы, и Али, прямо перед сигналом к окончанию раунда, провёл точную атаку, отправившую Формана на настил ринга. Джордж успел встать на счёт 9, но рефери остановил бой.

После этого поединка за ним закрепилось прозвище, которым он сам себя наградил, — Величайший.

Уход и возвращение

В сентябре 1976 состоялся его третий бой против Кена Нортона, который Али выиграл единогласным решением судей.

В своём следующем поединке Али выигрывал после 12-го раунда против английского нокаутёра Эрни Шейверса, но в 14-м раунде англичанин потряс чемпиона, и, по свидетельству очевидцев, Мохаммед еле стоял на ногах, но всё же смог продержаться 15-й раунд и выиграл бой. После этого поединка врач Али — Фредди Пачеко — заключил, что его подопечный может получить невосполнимый урон для своего здоровья, если такой бой повторится.

В 1978 году Али проиграл бывшему олимпийскому чемпиону Леону Спинксу. Двое судей из трёх отдали ему победу — это была настоящая сенсация. Но через семь месяцев, в возрасте 36 лет, Али взял реванш у Спинкса, в третий раз завоевав титул чемпиона мира и повторив рекорд Джо Луиса.

Завершение карьеры

Объявив об окончательном, казалось бы, выходе на пенсию в 1979 году, Али все-таки вернулся на ринг, проведя бой в Лас-Вегасе против действующего чемпиона мира Ларри Холмса.

Бой состоялся 2 октября 1980 года, на тот момент Мохаммеду было 38 лет, у него был лишний вес, и выглядел он откровенно медленным. Чемпион уважал Али и старался не травмировать ветерана, но, тем не менее, нанёс ему многочисленные повреждения по ходу поединка. Это был первый поединок, в котором Мохаммед проиграл досрочно.

В 1984 году худшие опасения врачей подтвердились – у Али диагностировали болезнь Паркинсона, недуг, от которого особенно страдают боксеры, пропускающие много ударов в голову.

Правила жизни Мохаммеда Али

Бог не взвалит человеку на плечи бремя, которое этот человек не в силах снести.

Мой самый тяжелый бой — с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей.

Солнце всегда где-нибудь да светит.

Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибешься — никто этого не забудет.

Молчание — золото, если не можешь придумать хороший ответ.

Когда у человека умирает мать, ему по-настоящему больно. Но со временем он и к этому привыкает. Такова жизнь!

Самый лучший способ сделать свои сны явью — проснуться.

Комедия — это способ быть серьезным, притворяясь смешным. Шутить — это мой способ говорить правду. На свете нет шутки смешнее правды.

И чемпиону мира среди тяжеловесов может быть довольно одной женщины.

Все время переживать из-за прошлых ошибок — самая грубая ошибка.

Могу только пожелать, чтобы люди любили всех так, как любят меня. Тогда мир стал бы лучше.

Городской голова Киева, экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, по версии WBC, Виталий Кличко выразил соболезнования родственникам, близким и всем поклонникам легендарного боксера Мохаммеда Али.

“Ушел из жизни Мохаммед Али, а с ним ушла целая эпоха в спорте, эпоха в боксе. Вряд ли можно найти человека, который сделал бы больше для популяризации этого вида спорта. Вряд ли можно найти человека, которому бы последовали десятки и сотни миллионов мальчишек по всему миру, пытаясь стать такими же, как Мохаммед Али”, – цитирует слова Кличко пресс-служба мэра Киева.

Глава украинской столицы уверен, что Али продолжит жить в сердцах его поклонников еще долгие годы.

Свои соболезнования также выразили легендарные боксеры Флойд Майвезер, Майк Тайсон, Джордж Форман и 42-й президент США Билл Клинтон, сообщает Daily Mail.

Читайте также на ForumDaily:

Американский боксер Рой Джонс-младший решил стать российским музыкантом

Американский боксер с помощью россиян хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса

В Австралии бывший боксер нокаутировал атакующую акулу

Перчатки Мохаммеда Али ушли с молотка за $400 тысяч

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

В США спорт фото бокс Мохаммед Али правила жизни


 
1046 запросов за 2,124 секунд.