The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Умер Джерри Ли Льюис – основоположник рок-н-ролла, которому целовал ноги Джон Леннон

Не стало американского основоположника рок-н-ролла Джерри Ли Льюиса. Он покинул этот мир в возрасте 87 лет, пишет Reuters.

Фото: IStock

По словам публициста издания, Льюис ушел из жизни естественной смертью в своем доме в округе Десото (Миссисипи). Рядом с ним находилась его жена Джудит. В последние годы музыкант болел, а в 2019-м перенес инсульт.

Он разрывался между своим христианским воспитанием и желанием создавать рок-н-ролл. За свою карьеру Льюис создал множество хитов, среди которых Great Balls of Fire и Whole Lotta Shakin’ Goin’ On.

Как и гитара Чака Берри, пианино Льюиса сыграло важную роль в формировании рок-н-ролла в середине 1950-х.

Льюис был частью блестящего звёздного состава Sun Records, в который входили Элвис Пресли, Джонни Кэш, Карл Перкинс и Рой Орбисон. Он пережил их всех.

Льюис, известный под прозвищем The Killer, был одним из первых исполнителей, занесенных в Зал славы рок-н-ролла в 1986 году. Музыкант имел такое влияние, что когда Джон Леннон встретил его за кулисами шоу в Лос-Анджелесе, то упал на колени и поцеловал его ноги.

Льюис наполнил свои альбомы не только новаторским роком, но и госпелом, кантри и ритм-энд-блюзом, такими как Me and Bobby McGee и To Make Love Sweeter for You. Поскольку жизнь Джерри Ли нередко сопровождалась алкоголем, наркотиками и трагедиями, то и музыка его иногда была омрачена скандалами, в частности его женитьбой на 13-летней кузине Майре в 1957 году.

В расцвете сил он выступал со смелостью, оригинальностью и непристойным сценическим поведением, что восхищало его юных поклонников так же сильно, как и их родителей. Льюис привычно отталкивал свою скамейку для пианино и стучал по клавиатуре ногой, а его длинные волнистые светлые волосы спадали ему на лицо.

Согласно легенде, музыкант однажды очень расстроился тем, что для закрытия шоу вместо него выбрали Чака Берри. В итоге Льюис закончил свой сет действием, которое было трудно превзойти, – поджег пианино и ушел.

По теме: Пицца, торнадо и йети: интересные факты о каждом штате США

«Я шумный, топающий, играющий на фортепиано сукин сын, — однажды сказал он о себе журналу Time. — Подлый сукин сын. Но великий сукин сын».

Знаменитые кузены

Льюис родился 29 сентября 1935 года в Ферридее (Луизиана) и вырос в бедности с двумя двоюродными братьями, которым тоже суждено было прославиться — телевизионным евангелистом Джимми Сваггартом и кантри-певцом Микки Гилли.

Он увлекся игрой на фортепиано в 4 года, а к 10 уже прокрадывался в придорожные забегаловки, чтобы послушать блюзовых исполнителей. Он впитал в себя множество музыкальных влияний. Особенно Джерри Ли любил пластинки Джимми Роджерса, принадлежавшие его отцу — фермеру, который попал в тюрьму за бутлегерство.

Семья Льюиса посещала церковь «Ассамблеи Бога», и его мать позаботилась о том, чтобы сын был полностью проинформирован о зле спиртных напитков и распущенности. Но Льюис намеревался испытать их на себе и начал играть на пианино в барах еще подростком. Мать, расстроенная тем, что ее сын будет исполнять дьявольскую музыку, отправила его в библейский колледж в Техасе.

Оказалось, что это было ненадолго: Льюиса, как сообщается, отчислили из школы за то, что во время собрания он исполнил версию песни My God Is Real в стиле буги-вуги. Этот инцидент отражает двойственную ситуацию, с которой пришлось жить Льюису.

Однажды он сам сознался: «Я тащу за собой публику к черту».

В Мемфисе

Во втором браке у Льюиса родился сын. Со своей первой женой он расстался еще до своего 20-летия, хотя так и не развелся. Парень решил стать музыкантом и отправился в Мемфис.

В 1957 году он записал два бесшабашных хита, занявших первые места в чартах для Sun — Whole Lotta Shakin’ Goin’ On и Great Balls of Fire, которые Льюис не хотел записывать, потому что считал это богохульством. В итоге они стали определяющими композициями раннего рок-н-ролла. Вскоре музыкант выпустил и другие свои хиты — You Win Again, Breathless и High School Confidential.

Его карьера остановилась во время турне по Великобритании в 1958 году. Журналисты обнаружили, что Льюис женат на Майре, дочери его бас-гитариста, которой исполнилось всего 13 лет, к тому же она приходилась ему двоюродной сестрой. Освещение в новостях было настолько негативным, что тур был отменен.

После возвращения в Соединенные Штаты карьера Льюиса не возобновлялась до тех пор, пока он не сменил жанры и не записал кантри-хиты, такие как Another Place, Another Time, What’s Made Milwaukee Famous (Has Made a Loser Out of Me) и She Even Woke Me Up to Say Goodbye.

Череда хитов Льюиса могла сравниться только с трагедиями в его жизни: один сын Стив Аллен Льюис утонул маленьким в 1962 году, а другой — Джерри Ли-младший — погиб в автокатастрофе в 1973 году в возрасте 19 лет.

После развода с Майрой в начале 1970-х он женился на Джарен Пейт в 1971 году, которая утонула в 1982-м.

Всего через несколько месяцев брака его следующая жена, Шон Мишель Стивенс, была найдена мертвой от передозировки наркотиков в их доме в 1983 году.

Восемь месяцев спустя у него начался еще один бурный роман с шестой женой Керри Маккарвер, который продлился 20 лет, прежде чем они развелись. Он женился на своей седьмой жене, Джудит Браун, в 2012 году.

«Льюису не нужно было преувеличивать свою жизнь, чтобы сделать ее интересной»

В 1976-м Льюис случайно застрелил своего басиста и в том же году был арестован пьяным возле особняка Пресли Грейсленд в Мемфисе с заряженным пистолетом требуя встречи с Пресли.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Льюис, который большую часть своей жизни обитал на ранчо в Несбите (Миссисипи), пережил дорогостоящие битвы с американскими налоговыми органами, почти смертельную прободную язву и пристрастие к болеутоляющим, из-за чего попал в клинику Бетти Форд.

В более поздние годы он остепенился, но биограф Рик Брэгг вспомнил, как брал интервью у Льюиса для своей книги 2014 года «Джерри Ли Льюис: его собственные слова», и тот показал Брэггу пистолет, который он держал под подушкой в ​​спальне.

«Не думаю, что Джерри Ли Льюису нужно было преувеличивать свою жизнь, чтобы сделать ее интересной, — заметил Брэгг. — Он действительно заставил Элвиса плакать. Он действительно разбил кадиллаков больше, чем большинство людей купили их в штате Миссисипи».

В поздних записях Льюиса участвовали такие гости, как Джимми Пейдж, Брюс Спрингстин, Мик Джаггер, Кит Ричардс, Нил Янг, Джон Фогерти, Ринго Старр и другие рокеры, на которых он оказал влияние.

Помимо жены Джудит у Льюиса остались четверо детей, сестра и множество внуков.

Читайте также на ForumDaily:

Онлайн-инструменты от USCIS, которые сильно упрощают жизнь иммигрантам в США

Личный опыт: бортпроводник рассказала, какие места в самолете самые комфортные, а какие испортят вам весь полет

Вы можете платить за интернет в 400 раз больше соседа, но его скорость и качество не будут лучше

Что делать, если вы попали в ДТП в Нью-Йорке: как получить компенсацию и защитить свои интересы

смерть Происшествия рок-н-ролл
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1190 запросов за 2,145 секунд.