The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Украинский стартап в Силиконовой долине: радионяня для животных

Petcube_Camera-Dog

Трое украинцев сразили американцев чудо-изобретением для владельцев домашних животных. Идея гаджета Petcube родилась три года назад в киевской квартире, которую систематически уничтожал оставленный в одиночку пес. Год спустя стартап привлек $250 000 краудфандинга, и совсем недавно — еще миллион долларов инвестиций. «Форум» разбирался, как молодым людям удалось создать с нуля популярный гаджет и достичь успеха в Силиконовой долине.

Petcube представляет собой видеокамеру для домашних животных, которой можно управлять через приложение на мобильном телефоне. Также прибор позволяет разговаривать и играть с животным с помощью встроенной лазерной указки.

В 2013 году Petcube собрал более $ 250 000 на платформе для краудфандинга Kickstarter, став самым успешным проектом для животных. Платформа работает таким образом: люди перечисляют определенную сумму денег, которая идет на производство продукта, и за это первыми получают уже готовый девайс со значительной скидкой. Через Kickstarter деньги на изготовление камер для животных перевели более 1700 человек.

Изобретение высоко оценили и на экспертном уровне. Petcube был признан лучшим украинским стартапом 2013 года по версии интернет-журнала AIN.ua. В 2014 году престижный европейский конкурс стартапов Europas назвал проект лучшим хардвер-стартапом Европы.

Украинские бизнесмены получили огромный кредит доверия и от американских СМИ. Forbes написал об успехе проекта на Кіckstarter и перспективах коммуникаций между владельцами животных через социальную сеть Petcube. На страницах Wall Street Journal подчеркивалось, что изобретение украинцев поможет сделать счастливыми домашних животных, которые из-за недостатка общения с людьми могут впасть в депрессию. Сайт Mashable обратил внимание на инициативу украинцев помочь приютам для животных в Калифорнии.

Продажи девайса

В конце 2014 года покупатели смогли взять в руки камеры Petcube. Прежде всего, их получили именно те пользователи, которые профинансировали производство камер через Kickstarter. Первая партия разошлась до Рождества, камеры со второй партии уже в пути к новым собственникам.

В Petcube не рассказывают, сколько гаджетов уже удалось продать, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако уточняют, что продали больше, чем отправили людям, поддержавшим их на Kickstarter.

Свою продукцию компания продает через Аmazon.com и собственный сайт с доставкой в Штаты, Канаду, Великобританию, Австралию и Японию. Скоро планируют начать продажи и в обычных магазинах.

Petcube стоит 199 долларов. В сети можно купить простые веб-камеры для животных намного дешевле (некоторые стоят около 40 долларов), однако по функционалу они уступают Petcube: в них нет лазерной указки, нет возможности разговаривать с животным, размещать фото в социальной сети. Так что разработчики Petcube уверены, что у них нет конкурентов.

Средний рейтинг Petcube на Аmazon.com 3,5 из 5. Отзывы, в общем, позитивные.

«Фантастическая игрушка для всех любителей кошечек и собак. Я постоянно смотрю на моих крошек. #happypetparent. Замечание: аудиозвук не очень хороший», — пишет Kamie_Boston.

«Меня не устроило, как кабель питания присоединяется к задней стене куба. Мой кот много раз отсоединял его, просто прогуливаясь вокруг него, — замечает пользователь K. Brucker. – Но в то время, когда он заряжен, играть с кубом очень прикольно. Я показал его своим друзьям в баре, и это было очень весело».

Собаку на этом не съели
История этого стартапа начиналась в обыкновенной киевской многоэтажке. Пес Рокки все никак не мог привыкнуть к новой квартире, которую сняли айтишник Александр Нескин со своей девушкой. Рокки непрерывно лаял и безжалостно рвал мягкую мебель в клочья, как только оставался один дома. Девушка нервничала, соседи грозились пожаловаться в милицию, Александр думал.

Вряд ли он кричал «Эврика!», когда соединял камеру, два сервомотора, позволяющие ее вращать, и лазерную указку, с которой любил играть Рокки.

В результате получился небольшой робот на трех ногах, обмотанный разноцветными проводами. За собакой теперь можно было следить и играть с ней, перемещая лазер.

Александр дал доступ к интерфейсу своим друзьям. Поиграв с Рокки, те захотели подобного робота и себе. Так родилась идея Рetcube.

Александр Нескин на тот момент работал в цифровом агентстве Prodigy с двумя друзьями — Ярославом Ажнюком и Андреем Кленом. Однажды на вечеринке общий знакомый предложил им объединиться – создать общий бизнес и сделать из Рetcube продукт массового потребления. Так появилась компания Рetcube Inc. Александр Нескин стал техническим директором, Андрей Клен – креативным, а Ярослав Ажнюк – CEO.

Андрей Клен, Александр Нескин, Ярослав Ажнюк. Фото с Facebook Александра Нескина

Откуда деньги

Больше года украинцы вкладывали в разработку изобретения собственные средства. Ушло около $40 тысяч. Выйдя в 2013 году на одну из крупнейших платформ для краудфандинга Kickstarter, трое украинцев собрали $251 000 – на тот момент это был рекорд для украинского стартапа. Его через восемь месяцев его побил другой украинский стартап — мультифункциональный диодный дисплей La Metric, сумевший привлечь на этой же платформе $258 тысяч.

Ощущая недостаток опыта в работе над hardware-продуктом, трое молодых предпринимателей подавали заявки на участие в разных акселерационных программах. В августе 2014 их пригласили на четыре месяца в бизнес-акселератор в Шеньчжене (Китай). Там учили, как выбрать подрядчика, наладить производство, найти рынки сбыта и партнеров. В акселераторе Александр, Ярослав и Андрей не только получили помощь менторов, советников и экспертов, но и привлекли на свой проект $ 70 000 долларов инвестиций. По $25 000 дали две инвестиционные компании, SOSventures и HAXLR8R. Еще $20 000 поступили от тогда ангельского инвестора, а сейчас управляющего директора Бостонского инкубатора TechStars Семена Дукача.

«В самом конце этой программы мы две недели провели в Сан-Франциско. У нас на карточке оставались последние деньги, полученные в Китае. Мы их сняли и выдали участникам команды зарплату. Буквально на следующий день к нам пришли деньги с Kickstarter – это было как нельзя кстати», — вспоминает CEO Petcube Ярослав Ажнюк, который сейчас работает в офисе компании в Сан-Франциско.

Трое основателей Petcube в Сан-Франциско. Фото пресс-службы Petcube

Ярослав Ажнюк. Фото Юлии Буняк

Сейчас Рetcube вышел в серийное производство и, как подчеркивает Ажнюк, начал приносить доход, но еще не прибыль.

Чтобы увеличить продажи в США и других странах, украинцы весной 2015 года привлекли 1,1 миллиона долларов инвестиций.

Деньги получили от венчурных фондов AVentures Capital и Almaz Capital при участии SOSVentures, соучредителя Mint.com Дэвида Майклза и бывшего руководителя антивирусного подразделения Facebook Ника Белогорского.

Прошли сквозь медные трубы
Собирают Рetcube на фабрике в Шеньчжене. Ярослав Ажнюк рассказывает, как сначала они пытались найти возможность производить продукт у себя на родине — в Украине. Искали почти год, но так и не нашли.

В Китае также не все шло гладко. Александр Нескин, который контролирует процесс производства Petcube, поехал в Шеньчжень на два месяца, а остаться пришлось на семь. С особым нервным трепетом он вспоминает воскресный день, когда после длительной подготовки к запуску сборочной линии пришло письмо с извинениями от производителя: директора фабрики арестовали, готовые дорогие металлические пресс-формы конфисковали за долги, нужно ждать еще один месяц. Нескину пришлось все начинать сначала.

Не раз менялись и подрядчики, которые изготавливали алюминиевые корпуса. Как-то третий по счету подрядчик привез новую партию корпусов с браком. «Когда проводишь пальцем по грани, чувствуешь, как алюминий режет подушечку пальца подобно листу бумаги. Неправильная технология, сместилась фрезеровочная форма, и, как результат, – в некоторых местах 0.5 мм превратились в острие лезвия. Китайский подрядчик говорит: «Ну, мы же думали это продукт для животных, вот и не парились особо», — рассказывает Александр Нескин.

Корпуса делали по новой.

box

Креативный директор Petcube Андрей Клен, отвечающий за дизайн и операционные процессы в компании, даже вывел свою юмористически-реалистическую формулу коммуникации с китайскими подрядчиками:

«На сборочной линии работники понимают всего два языка: китайский и язык больших красных стрелок в инструкциях по сборке».

Несмотря на все сложности, осенью 2014 года Petcube-камеры, наконец, поступили в продажу.
«Если мы не знаем, что предстоит нам преодолеть, то можем достичь гораздо большего», — по-сократовски замечает сейчас Нескин, который в Китае пережил не только перенос сроков производства и многоразовые смены подрядчиков, но и воспаление легких.
Теперь, пройдя медные трубы китайского массового производства, 26-летний украинец делится в своем блоге опытом с начинающими предпринимателями.

«Сегодняшний предприниматель — это боксер, не имеющий денег на кусок мяса, которому предстоит выйти на ринг с сильным противником. Единственный шанс на победу и выход из этого замкнутого круга — бороться, стиснув зубы».

Непаханное поле
С самого начала украинцы ставили перед собой цель — выйти на глобальный рынок. Главный офис Petcube расположен в Сан-Франциско. США, с их высокой покупательской способностью, отсутствием языковых и законодательных барьеров и открытостью к инновациям подходили как нельзя лучше. А самое главное – американцы безумно любят своих кошек и собак и готовы тратить на них немалые суммы.

Основатели Petcube часто цитируют шутку о том, что в Америке больше домашних животных, чем детей. Статистика на их стороне: у 319 миллионов американцев живет почти 400 миллионов питомцев, правда, с учетом рыб и разнообразных рептилий.

За последний год жители США, в общем, потратили на животных 58 миллиардов долларов,

сообщается в ежегодном докладе Американской ассоциации продуктов для домашних питомцев. Около 14 млрд из этой суммы ушло на аксессуары. При этом, ни одного значительного технологического изобретения в этой нише еще никогда не было.

Так что, перед украинской командой – непаханное поле работы. Своей целью ребята видят построение бренда цифровой эры для собственников домашних животных. И лишь одной камерой он не ограничивается.

Petcube генерирует контент, позволяя делать фотографии домашних питомцев и выкладывать их в одноименном мобильном приложении. По сути, они создают такой себе Instagram для животных. Ярослав Ажнюк признается, что каждый вечер перед сном просматривает ленту созданной ими социальной сети с умилительными фотографиями животных – для него это лучшая медитативная практика после тяжелого рабочего дня.

Читайте также на ForumDaily:

Как русские создатели Coub привлекли $3,5 млн инвестиций и сейчас учат американцев креативить

Как бывший москвич стал одним из лучших карикатуристов США

Дама с собачкой. Как экс-харьковчанка одела собак всех голливудских звезд

Наши в Беверли-Хиллз: врач с советскими корнями о своих клиентах Майкле Джексоне и Миле Йовович

Как украинский изобретатель сделал революционный дирижабль для Пентагона

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Украина домашние животные стартап Силиконовая долина Наши люди Выбор редакции

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1085 запросов за 2,087 секунд.