The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

История эмигрантки: как живет украинка в Канаде

Фото из личного архива Виолетты Геновой

ForumDaily продолжает публиковать истории русскоязычных эмигрантов, которые разъехались по всему миру. Больше жизненных историй можно прочитать здесь.

Виолетта Генова из маленького городка Приморск Запорожской области еще в первом классе мечтала переехать в Канаду, и спустя 16 лет ее мечта сбылась. Сегодня Виолетта – студентка одного из престижных канадских колледжей, глава студенческого совета, занимается организацией досуга 28 тысяч своих соучеников по колледжу.

“Обозреватель” расспросил Виолетту о тонкостях обучения в Канаде. За историей Виолетты также можно следить в ее Инстаграмме.

История переезда

Я очень люблю рассказывать историю своего переезда в Канаду. Как бы самодовольно это ни звучало, я всегда знала, что не там родилась… Еще в детстве я понимала, что мне тесно в моем маленьком Приморске.

В первом классе наша учительница придумала интересную штуку – записать мечту каждого ученика и на выпускном озвучить эту запись. Другие дети говорили, что хотят стать врачами или актерами, а моя мечта была – уехать жить в Торонто к своему двоюродному брату.

После второго курса харьковского университета я поехала на Аляску по программе Work and Travel to USA. Вернувшись в Украину, я твердо решила переехать, но не в США, а в Канаду. Выбрав колледж и пройдя все этапы поступления, я сама оплатила первый семестр обучения заработанными на Аляске деньгами.

Фото из личного архива Виолетты Геновой

Учусь я в Seneca College of Applied Arts and Technology на программе Animation (мультипликация), хотя изначально поступила на маркетинг.

Направление в колледже довольно просто поменять. Главное, чтобы были места на программу, и ты выполнил все требования. Например, на графический дизайн нужно было собрать портфолио из 10 рисунков и написать мотивационное письмо. На мультипликацию – портфолио, рисунок-экзамен и вступительный экзамен по английскому языку.

Как выглядит процесс поступления

– Сдача английского экзамена Toefl/Celpip/Ielts или поступление на курсы английского при колледже.

– Подача документов – прямо на сайте колледжа/университета.

– Получение письма о зачислении от учебного заведения (если хорошие оценки в дипломе и отличный английский – 99% гарантия зачисления).

– Оплата первого семестра в колледже/универе (это необязательно, но шансы на визу увеличатся).

– Подача документов в посольство Канады на студенческую визу (сложный и самый важный этап).

– Медосмотр.

– Запрос паспорта посольством.

– Покупка билета.

– В аэропорту вы получаете “разрешение на учебу” (Study Permit). Его можно получить лишь по приземлении в Канаде. С этим разрешением вы можете не только учиться, но и работать 20 часов в неделю вне кампуса и неограниченное количество времени в кампусе. Кроме того, вы получаете кредитную карточку на 500$.

Фото из личного архива Виолетты Геновой

75% всего обучения должно быть full time (то есть полный день), а 25% могут быть и part time. На 30-й день после начала семестра все колледжи отправляют список иностранных студентов, которые у них зарегистрированы на данный семестр. Если два семестра подряд вы не будете заниматься, посольство может отменить статус студента.

Стоимость обучения

Стоимость обучения моей специальности 8500 канадских долларов ($6 700) в семестр. Обычные программы в Сенеке – 6500 канадских долларов ($5 120). Я начала работать с первого семестра и вышла на собственное финансовое обеспечение с третьего семестра.

Такого понятия, как стипендия, в Канаде нет ни для канадцев, ни тем более для иностранных студентов. Местные могут получить OSAP – это беспроцентный кредит на учебу на 10 лет. Поэтому все канадцы после окончания учебного заведения начинают взрослую жизнь с долгом как минимум 40 000 долларов, а если это медицина или юриспруденция – то и все 200 000. Многие родители начинают откладывать деньги на учебу ребенка с момента его рождения.

Фото из личного архива Виолетты Геновой

Процесс обучения

На моей программе лекции нам читали только по истории мультипликации.

Фото из личного архива Виолетты Геновой

Все остальные классы – это 99% практики. Преподаватель знакомит с проектом, показывает примеры работ бывших студентов, обучает определенным приемам программирования. Мы работаем в Photoshop, Illustrator, Indesign, ToonBoom, Maya, Z-brush, After Effects, Premier pro и в Flash. Первые два года для всех студентов одинаковые, а вот на третий год можно выбрать 2D или 3D-анимацию или дизайн игр. Я выбрала 3D-анимацию.

Фото из личного архива Виолетты Геновой

Нам начитывают примерно 50% необходимого материала, а остальное нужно самостоятельно искать и изучать. Но все готовы поделиться материалом и онлайн-курсами.

Что поражает в канадской системе образования

– расписание можно составлять самостоятельно;

– количество предметов в семестр тоже зависит от студента;

– все проекты и работы сдаются в электронном виде через сайт колледжа;

– все приходят на пары/лекции с ноутбуками;

Фото из личного архива Виолетты Геновой

– нет дресс-кода, студенты часто приходят в коротких шортах, не снимают шапок в помещении;

– никто не следит за посещаемостью и не проверяет наличие конспектов;

– бесплатные репетиторы по всем предметам – их нанимает и оплачивает университет, в основном из числа студентов, которые закончили как минимум два семестра и хорошо учатся;

– очень серьезное отношение к плагиату: все работы, сдаваемые студентами, проверяются на плагиат, и если работа/реферат/эссе списано хотя бы на 10% – предмет завален;

– если видят, что кто-то списывает или подсматривает, канадцы могут и сдать. Кстати, люди здесь вообще очень законопослушны. Как-то в супермаркете я увидела, как женщина легонько шлепнула по попе свою маленькую дочку за то, что та очень капризничала. Здесь это категорически запрещено. Сцену увидел посторонний мужчина и сразу же вызвал 991. Через пять минут я увидела, как приехала полиция и вывела маму с малышкой из магазина. В тот момент я поняла, почему Канада настолько дисциплинированная страна, в том числе это касается студентов;

– очень доверительные и свободные отношения с преподавателями. К примеру, все называют преподавателей по имени и могут даже обратиться: “Эй, ты!”. Студенты платят за образование и считают, что преподаватели на них работают. Поэтому если преподаватель плохо справляется со своими обязанностями, студенты считают необходимым поставить в известность координатора программы или даже декана кампуса.

Мои учителя все есть на Facebook, они часто комментируют фотки студентов и активно участвуют во всех студенческих обсуждениях. Вот это очень забавно.

Досуг студентов

Фото из личного архива Виолетты Геновой

Почти весь досуг в колледже организован Студенческой организацией, вице-президентом которой я являюсь. Мы организовываем бюджетные поездки, продаем со скидкой билеты на популярные спектакли, выставки, концерты. Каждый семестр начинается с вечеринки FROSH – это что-то похожее на приветствие для новеньких студентов. Мы приглашаем певца/группу, организовываем конкурсы, раздаем бесплатную еду и подарки первокурсникам.

Фото из личного архива Виолетты Геновой

Библиотека

В библиотеке можно найти абсолютно любую книгу, но домой можно брать не все. Книги, которые нужны на парах, выдаются только на два часа каждому студенту.

Почти на каждый семестр требуются новые книги и, в среднем, на учебники студент тратит $300 за семестр. Мне книги не требуются, но те же $300 я трачу на покупку материалов для рисования.

Общежитие

Это самый дорогой вариант проживания (два семестра стоят $7000, один семестр – $4000). На каждом этаже располагается место для досуга: кинотеатр, пати-рум, тренажерный зал. Через этаж стиральные комнаты со стиральными и сушильными машинами.

Фото из личного архива Виолетты Геновой

Для сравнения: комната в доме – от $350 в месяц, однокомнатная квартира – от $950, двухкомнатная – от $1150. Согласитесь, снимать полноценную квартиру с собственной кухней и ванной за $950 лучше, чем делить ванную с еще одним студентом и кухню со всем общежитием.

Правда, у общежития есть бонус: там много студентов из разных стран, так что это отличное место для знакомства.

Медицинская страховка

Страховка входит в стоимость обучения, включает даже услуги стоматолога и офтальмолога (это редкость в канадских колледжах).

Экстренная медицина тут великолепна! Но вот обычные плановые осмотры или анализы – так себе. Здесь считается, что медицина — это как пожарная служба, только огонь тушит, а не следит за выполнением противопожарных правил. Украинский медицинский сервис, мне кажется, лучше.

Например, если у малыша температура, то нужно ехать с ним в больницу и ждать в очереди. Никто на дом не приедет, а если приедет, то счет будет огромный. Врачи любят выписывать обезболивающие – как будто “полечили”. Конечно, очень многое зависит от семейного врача. Здесь у каждой семьи есть свой семейный врач, и именно этот врач выписывает лекарства и направляет к специалисту. У меня еще нет своего врача, поэтому если что-то нужно, я хожу в Walk-in clinic – они есть в каждом районе. Здесь можно и осмотр пройти, и получить рецепт на таблетки.

Питание и цены на продукты

Фото из личного архива Виолетты Геновой

В кампусе есть столовая, где либо дорого/полезно, либо дешево/пицца. Для меня это проблема: маленькая порция салата стоит $10. И многие студенты жалуются. Еще при колледже есть небольшой торговый центр с разными магазинами и кафешками – там можно найти еду получше. В среднем $10 за обед (тарелка риса с мясом и овощами). Чек в кафе (кофе и пирожное) – приблизительно $7; в “Старбакс” обычный кофе и печенье обойдутся в $5, в хорошей кофейне пирожное и латте может и $12 стоить. И это не окончательная цена – нужно учитывать, что в Канаде на этикетках все цены указаны без налога и на кассе прибавляется 13% к цене.

Фото из личного архива Виолетты Геновой

Одним из пунктов моей предвыборной кампании на позицию вице-президента Студенческой федерации было предложение о предоставлении бесплатной еды в колледже. И теперь мы почти каждый день печем блинчики, чиз-сэндвичи, покупаем гору фруктов и раздаем фруктовые салатики. Такая практика стала популярной, и у нас есть специальный бюджет для дальнейшего проведения таких мероприятий.

Фото из личного архива Виолетты Геновой

Что касается цен в супермаркетах, то они примерно такие: хлеб $2-6, молоко 2% жирности от $2 за литр; цена на мясо зависит от его качества – обычная курица от $10 за килограмм, но можно найти органическую за $20/кг.

Овощи и фрукты: апельсины $4/кг, бананы $1/кг, картошка $2/кг, ананас $4 за единицу (все цены в канадских долларах).

Питание на семью из двух человек стоит примерно $800 в месяц, но можно и на $600 прожить, если экономить.

Фото из личного архива Виолетты Геновой

Резюме

Конечно, я планирую здесь остаться после окончания учебы. Я обожаю Канаду! После получения диплома мне дадут рабочую визу на 3 года, и за это время я постараюсь получить вид на жительство. Работа моей мечты – продюсер.

Разное Торонто Наши люди учеба наши в эмиграции

Читайте также на ForumDaily:

Исповедь эмигранта: как живется украинке в Мексике

Как живут в Нью-Йорке пенсионеры-иммигранты

Три варианта, как поступить в американский университет  

“Терять мне больше нечего”: откровения русской нелегалки в США

15 способов избежать задолженности во время учебы в колледже

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1058 запросов за 2,278 секунд.