The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ученые собрали $15 млн, чтобы оживить мамонта: зачем это нужно

Компания привлекла $15 млн, чтобы оживить шерстистого мамонта, сообщает The Guardian.

Фото: Shutterstock

Ученые задумались о создании гибрида слон-мамонт, первые детеныши которого ожидаются уже через шесть лет.

Спустя десять тысяч лет после того, как шерстистые мамонты исчезли с лица Земли, ученые приступают к реализации амбициозного проекта по возвращению этих зверей в арктическую тундру.

Перспектива воссоздания мамонтов и возвращения их в дикую природу обсуждалась – иногда серьезно – более десяти лет, но в понедельник исследователи объявили о новом финансировании, которое, по их мнению, может воплотить их мечту в реальность.

Компания Colossal собрала $15 млн, она занимается бионаукой и генетикой. Соучредителем компании является Бен Ламм, предприниматель в области технологий и программного обеспечения, так же в проекте участвует Джордж Черч, профессор генетики в Гарвардской медицинской школе, который был пионером в новых подходах к редактированию генов.

Ученые изначально задумались о создании гибрида слона и мамонта, создав в лаборатории эмбрионы, несущие ДНК мамонта. Отправной точкой проекта является взятие клеток кожи азиатских слонов, которым угрожает исчезновение, и их перепрограммирование в более универсальные стволовые клетки, несущие ДНК мамонта. Конкретные гены, отвечающие за шерсть мамонта, изолирующие слои жира к холодному климату, идентифицируются путем сравнения геномов мамонтов, извлеченных из животных, добытых из вечной мерзлоты, с геномами родственных азиатских слонов.

По теме: В сэндвичах с тунцом не обнаружили следов ДНК ни одного вида рыб: как такое возможно

Затем эти эмбрионы будут перенесены в суррогатную мать или, возможно, в искусственную матку. Если все пойдет по плану – а препятствия отнюдь не тривиальные – исследователи надеются получить первую партию животных за шесть лет.

«Наша цель – создать морозостойкого слона, но он будет выглядеть и вести себя как мамонт. Не потому, что мы пытаемся кого-то обмануть, а потому, что мы хотим животное, которое функционально эквивалентно мамонту, которое будет наслаждаться погодой при -40 ° C и делать все, что делают слоны и мамонты, в частности, сносить деревья », – сказал Черч Guardian.

Проект оформлен как попытка помочь сохранить азиатских слонов, снабдив их особенностями, позволяющими им процветать на обширных территориях Арктики, известных как мамонтовые степи. Но ученые также считают, что введение стад гибридов слонов и мамонтов в арктическую тундру может помочь восстановить деградировавшую среду обитания и бороться с некоторыми последствиями климатического кризиса. Например, ломая деревья, звери могут помочь восстановить бывшие арктические луга.

Не все ученые уверенны, что создание в лаборатории животных, похожих на мамонтов, – самый эффективный способ восстановить тундру. «Лично я считаю, что приведенное обоснование – идея о том, что можно было бы геоинженерировать арктическую среду с помощью стада мамонтов – неправдоподобна», – сказала доктор Виктория Херридж, биолог-эволюционист из Музея естественной истории.

«Масштаб, в котором вам придется проводить этот эксперимент, огромен. Вы говорите о сотнях тысяч мамонтов, каждому из которых требуется 22 месяца, чтобы вынашивать ребенка, и 30 лет, чтобы вырасти до зрелости ».

Ламм сказал: «Наша цель – не просто вернуть мамонта, но и вернуть скрещивающиеся стада, которые успешно возвращаются обратно в Арктический регион».

На данный момент неизвестно, захотят ли азиатские слоны размножаться с гибридами. «Возможно, нам придется их немного побрить», – сказал Черч.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Гарет Феникс, профессор экологии растений и глобальных изменений в Университете Шеффилда, сказал: «Хотя нам действительно нужно множество различных подходов, чтобы остановить изменение климата, нам также необходимо ответственно инициировать решения, чтобы избежать непреднамеренных разрушительных последствий. Это огромная проблема в обширной Арктике, где разные экосистемы существуют в разных условиях окружающей среды».

«Например, мамонты предлагаются в качестве решения, которое поможет остановить таяние вечной мерзлоты, потому что они будут удалять деревья, вытаптывать и уплотнять землю и превращать ландшафты в луга, что может помочь сохранить землю в прохладе. Однако мы знаем, что в лесных районах Арктики деревья и мох могут иметь решающее значение для защиты вечной мерзлоты, поэтому искоренение деревьев и вытаптывание мха – это последнее, что нужно делать ».

Читайте также на ForumDaily:

От пчел до медведей: 10 штатов, где высока вероятность погибнуть от атаки животного

Как выжить при встрече с акулой: 5 советов

Таблетка от старости: какие существуют перспективы бессмертия для человека

Разное экология ученые ДНК гены мамонт слон Позитив вымирающие животные тундра
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 2,255 секунд.