The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Тысячи иммигрантов вынуждены самодепортироваться из США после многих лет жизни в стране: что происходит

Лоренс Ван Бик покинул дом своих родителей в Айова-Сити 5 июля с тремя чемоданами, полными одежды и электроники, чтобы сесть на свой первый международный рейс за 17 лет. Он не знает, когда вернется, сообщает Yahoo.

Фото: Shutterstock

Ван Бик вырос в Айове, но родился в Нидерландах. Его родители, владеющие небольшим ювелирным магазином, имеют продлеваемые рабочие визы. Но когда ему исполнился 21 год, как раз перед выпускным годом в Университете Айовы, он больше не считался их иждивенцем.

Сейчас 24-летний Ван Бик, разработчик программного обеспечения, работающий в области синтеза ДНК, получил международную студенческую визу и продлил ее на три года обучения в аспирантуре. Но когда это подошло к концу, исчезла и его способность легально оставаться в США. Он вернулся в Нидерланды.

«Все, что мы делали с тех пор, как приехали в США в 2005 году, всегда шло по правилам, — сказал он. — Я определенно не думал, что это будет все так сложно».

По теме: Самые опасные иммигрантские пути мира: где чаще всего гибнут нелегалы

Более 250 000 владельцев виз-иждивенцев в США рискуют покинуть страну, в которой они выросли, после того, как «стареют» и не имеют права на законный статус по визам своих родителей. Тысячи людей уже выросли и смогли остаться по временным визам или добровольно покинули страну.

Теперь, после многих лет пропаганды, так называемые задокументированные мечтатели (бенефициары программы DACA, которая защищает от депортации нелегалов, привезённые в США детьми) привлекли внимание Конгресса. В прошлом году двухпартийная группа законодателей во главе с членом палаты представителей Деборой К. Росс (D-C.C.) представила Закон о детях Америки, который устанавливает меры защиты для предотвращения депортации детей, выросших в США, и обеспечивает им путь к гражданству.

Задокументированные мечтатели входят в число немногих групп иммигрантов, получивших поддержку как республиканцев, так и демократов в то время, когда иммиграционная политика стала настолько спорной, что почти любая попытка реформ вряд ли увенчается успехом.

Уже давно существует поддержка более широкого круга иммигрантов, привезенных в США в детстве, в том числе тех, кто защищен программой отсроченных действий для прибывающих детей эпохи Обамы или DACA.

Росс указала на недавнюю пропаганду со стороны бизнес-лидеров, которая, по ее словам, ускорила призыв к переменам. В письме в Департамент внутренней безопасности в прошлом месяце технологические гиганты, в том числе Amazon, Google и Twitter, заявили, что иммигранты играют ключевую роль в решении проблемы острой нехватки рабочей силы, и призвали политиков помочь зарегистрированным мечтателям остаться в США.

По словам Росс, необходимость сохранить людей, прошедших обучение и образование в США, в сочетании с единством между различными группами иммигрантов может стать ключом к реформе. Ее законопроект, вероятно, может быть принят Палатой представителей, но ему предстоит более сложная борьба в Сенате, где иммиграционному законодательству не хватает общественной поддержки со стороны достаточного количества законодателей, чтобы достичь порога в 60 голосов для принятия. «Я с осторожным оптимизмом смотрю на то, что он будет включен в пакет Сената», – сказала она.

Многие рабочие визы можно продлевать, но они не позволяют получить гражданство. Среди тех, кто может подать заявление на постоянное проживание — обычно через спонсорство со стороны члена семьи или работодателя — очереди стали чрезвычайно длинными для людей из Индии, Китая и других стран. Это связано с тем, что США ограничивают количество грин-карт, ежегодно выдаваемых людям из любой страны. Гражданам Индии с профессиональными степенями, имеющим определенные рабочие визы, грозит пожизненное ожидание.

Сторонники говорят, что депортация в первую очередь затрагивает детей обладателей индийской визы. Оценка, основанная на федеральных данных, показывает, что они составляют большую часть незавершенных детских грин-карт. Наибольшая доля проживает в Калифорнии.

Рит Мишра, будущая старшеклассница Калифорнийского университета в Беркли, родилась в Индии и переехала в Саннивейл со своими родителями и младшей сестрой в возрасте 8 лет.

Когда семья Мишры подала заявку на грин-карту, их «приоритетной датой» — датой получения заявки федеральным правительством — был июль 2014 года. Каждый месяц они проверяли веб-сайт Государственного департамента, чтобы узнать, попали ли они в начало очереди.

Еще до того, как в феврале Мишре исполнился 21 год, веб-сайт показывал, что грин-карты доступны для людей с датами приоритета до января 2014 года. Затем огромное количество заявок вызвало затор, и федеральное правительство переместило очередь обратно, чтобы обслуживать людей с датами приоритета в январе 2014 года.

Мишра уже не соответствует требованиям, чтобы стать постоянным жителем США по заявлению ее родителей. Она перешла на студенческую визу, чтобы продолжить обучение в области биоинженерии, электротехники и информатики. Она планирует получить докторскую степень и мечтает работать в медицинской диагностике.

Но апрельский день, когда Мишра получила новую визу, был горько-сладким.

«Я была вне себя от радости от того, что смогла хотя бы остаться здесь подольше, — сказала она. – Но это было немного грустно, потому что это как бы забило гвоздь в гроб, что мое будущее находится на неопределенном пути».

Дип Патель тоже родился в Индии. В 4 года он вместе с родителями переехал в Канаду, где они стали гражданами. Несколько лет спустя семья переехала в США, где его родители открыли магазин в Иллинойсе по рабочей визе E-2, которая доступна для иммигрантов из 81 страны-участницы договора, включая Канаду. Сейчас ему 26 лет, он работает фармацевтом в сельской системе здравоохранения в Иллинойсе по рабочей визе для канадских специалистов.

Последние пять лет Патель проводил свободное время, пытаясь помочь людям, выросшим в подобных ситуациях. Разочарованный тем, что никто, казалось, не понимал трудностей, с которыми он столкнулся в процессе получения визы, он исследовал, как защищать себя и других.

Он звонил в офисы Конгресса и посещал мероприятия, на которых должны были присутствовать члены. Он обучал организации по защите иммигрантов с проблемами взросления.

У депутатов изначально не было ответов на его вопросы. Один сказал, что он сосредоточен на помощи получателям DACA и не может помочь Пателю.

«Я пытался объяснить ему, что мы все в одной лодке, — сказал Патель, вспоминая тот разговор. – Я пытаюсь показать, что в системе есть неработающие части, и вы, ребята, их устраняете, но игнорируете очевидные недостатки».

Патель основал официальную группу для поддержки и защиты задокументированных мечтателей, назвав ее «Улучшить мечту». Он был удивлен реакцией — тысячи молодых людей, находящихся на пороге взросления или уже прошедших допустимый возраст пишут о своих проблемах.

В 2019 году Патель боролся за документально подтвержденную защиту мечтателей в Законе о мечтателях, который открыли бы путь к гражданству для людей, незаконно ввезенных в США в детстве. Но демократы Палаты представителей проголосовали против поправки, которая позволила бы детям некоторых обладателей рабочих виз подавать заявки на грин-карты.

Закон о мечтателях от 2021 года действительно включает задокументированных мечтателей. Но Патель отмечает, что это не устранит основную причину депортаций. По данным Института CATO, либертарианского аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия, по меньшей мере у 104 000 молодых людей прекратится действие их виз в течение следующих двух десятилетий.

«Это одноразовое решение, — сказал Патель. – Без решения проблемы будет больше людей, которые либо останутся без документов, либо будут вынуждены уехать».

В старших классах Патель считал себя «мечтателем» — так называли иммигрантов, которые выиграли бы от мер по легализации в рамках неудавшегося Закона о мечтателях, которому не хватило пяти голосов для принятия Сенатом в 2010 году. Когда президент Обама объявил о DACA в 2012 году , в первоначальном меморандуме о программе не указывалось, что люди не должны иметь законного иммиграционного статуса, чтобы соответствовать критериям.

«Когда говорят о всеобъемлющей иммиграционной реформе, звучит риторика о том, чтобы просто встать в очередь, — сказал Патель. — Правда в том, что очереди нет. Мы — прекрасный пример этого, «Хорошо, покажи нам, что именно мы должны были сделать».

Патель работал с Дэвидом Биром, заместителем директора по иммиграционным исследованиям в Институте CATO, над созданием основы для того, что впоследствии стало Законом о детях Америки. С момента внесения законопроекта Патель и другие члены организации «Улучшение мечты» несколько раз приезжали в Вашингтон.

Одна из поездок была на мартовские слушания в Сенате по устранению барьеров на пути легальной миграции. Атулья Раджакумар, 23-летняя жительница Далласа, родившаяся в Индии, дала эмоциональные показания о смерти своего брата в результате самоубийства после того, как неопределенность его иммиграционного статуса способствовала серьезным проблемам с психическим здоровьем. Теперь Раджакумар должна оставить свою мать одну в США, когда срок ее визы истечет в конце этого года.

За последние несколько месяцев законопроект Сената получил некоторую поддержку обеих партий с пятью соавторами-республиканцами.

Бир выступал за молодых людей, у которых закончились визы со времен президентства Обамы. После того, как возможность всеобъемлющей иммиграционной реформы была исключена и разговор зашел о помощи мечтателям, Бир сказал, что указал лидерам Конгресса на то, что законодательство в то время исключало тех, кто взрослеет без визы.

«Это одна из многих проблем в иммиграционном пространстве, когда у Конгресса просто не было видения будущего, в котором отставание невероятно», — сказал он.

Политических аналитиков воодушевило недавнее принятие в Конгрессе двухпартийного закона об оружии. Тереза ​​Кардинал Браун, управляющий директор по иммиграционной политике в Центре двухпартийной политики, сказала, что она не уверена, приведет ли такой импульс к выходу из политического тупика в иммиграции.

Браун сказал, что маловероятно, что решение для задокументированных мечтателей будет принято само по себе, если Конгресс одновременно не решит другие вопросы, включая DACA, пограничный контроль, убежище и STEM.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Но Браун сказал, что безотлагательность ситуации для получателей DACA может спровоцировать некоторое движение по иммиграционной реформе. DACA висит на волоске — в среду Апелляционный суд 5-го округа должен заслушать устные аргументы по делу, которое решит, является ли такая обширная программа законной.

Ван Бик, разработчик программного обеспечения из Айовы, сказал, что он и его родители изначально не понимали, что их рабочие визы не дают им возможности получить гражданство. Он начал уделять больше внимания своему иммиграционному статусу, когда ему исполнился 21 год.

Дважды он пытался подать заявление на получение визы H-1B для людей с особыми профессиями. Но программа конкурентоспособна — в этом финансовом году 484 000 человек зарегистрировались, чтобы подать заявку всего на 85 000 виз.

Ван Бик с нетерпением ждет возможности провести время с большой семьей, которую он видел только по видеосвязи. Гражданство Нидерландов позволяет ему жить в Бельгии, где у его компании есть офис.

Сейчас компания пытается получить для него визу EB-3 для квалифицированных рабочих. Тем временем он может время от времени навещать своих родителей, но не знает, сможет ли вернуться навсегда.

Ван Бик разочарован тем, насколько непробиваемой может быть иммиграционная система. Но его также воодушевила поддержка его компании и друзей, которые призывали своих представителей отстаивать иммиграционную реформу.

«Речь идет не только о пограничной политике, — сказал он. — Дело также и в людях: дети и молодые люди, такие как я, выросшие здесь с юных лет, по сути, американцы во всех отношениях, кроме клочка бумаги».

Читайте также на ForumDaily:

Воздушные шары – новое оружие: Пентагон придумал необычный способ шпионить за Россией и Китаем

На параде в честь Дня независимости в Иллинойсе произошла стрельба: 6 погибших, десятки раненых

Мужчина три дня пытался попасть домой после отмены рейса: в минувшие выходные авиакомпании испортили отпуск тысячам людей

Разное депортация закон мечтатели Иммиграция в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1177 запросов за 2,465 секунд.