The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Долго, сложно и дорого: трудности и подводные камни политической эмиграции в США

С момента принятия официальной программы приема украинских беженцев в Соединенные Штаты Uniting for Ukraine, количество украинцев, пытающихся перейти южную границу США в поисках защиты, резко сократилось. Теперь люди, спасающиеся от войны, могут вылететь в Америку напрямую из Европы.

Фото: Shutterstock

Что же касается российских и белорусских политбеженцев, то их поток, напротив, резко возрос с началом вторжения, и вряд ли снизится в ближайшее время, учитывая количество репрессивных законов, почти ежедневно принимаемых российскими властями.

«Тюрьма и сума» по-американски

Важно отметить, что Соединенные Штаты – не самая простая страна для политической эмиграции. В сравнении с европейскими государствами, можно выделить несколько недостатков американской системы. Во-первых, по американским законам все люди, переходящие границу без виз, подлежат заключению под стражу.

По теме: ‘Заскучали и вернулись домой’: некоторые украинские беженцы не могут адаптироваться к новой жизни в США

Поскольку получить американскую визу в России сейчас практически невозможно, в эту категорию попадают все просители убежища на границе США и Мексики – даже если они исправно обратились за защитой к офицеру иммиграционной службы.

Сам факт, что вы проехали или прошли пограничную линию, чтобы сделать такое обращение, превращает вас в нарушителя. Правда, на практике некоторых из просителей отпускают сразу же, позволяя им дожидаться суда на свободе. В первую очередь в эту категорию входят беременные женщины и мамы с маленькими детьми. Другие выходят на волю, проведя несколько часов, а то и дней в центрах временного содержания иммигрантов на границе.

Наименее везучие (чаще всего, мужчины) попадают в иммиграционные тюрьмы в рамках так называемой «процедуры ускоренной депортации», где могут провести несколько месяцев, вплоть до самого суда.

Важно учитывать, что поведение американских пограничников меняется в зависимости от непубличных внутренних директив, наполненности тюрем и других факторов. Так, большинство россиян, проходивших через границу прошлой осенью, рассказывают, что провели в заключении сравнительно небольшое время, тогда как к зиме ситуация резко ухудшилась, и политбеженцы стали проводить в тюрьмах как минимум пару месяцев, и то при наличии поручителя. В отдельные месяцы офицеры предпочитали задерживать мужчин, затем, ближе к январю, увеличилось количество задержаний женщин, и так далее. Дело усложняется тем, что предсказать, какая тенденция будет наблюдаться в конкретный момент, практически невозможно.

Во-вторых, независимо от того, приехали вы по визе или запросили убежища на границе, средний срок для получения разрешения на работу в США составляет год.

Справедливости ради следует сказать, что некоторые штаты (в первую очередь, демократические) закрывают глаза на нелегальную работу эмигрантов, однако гарантировать этого не может никто.

В любом случае, правозащитники и волонтеры, помогающие эмигрантам, советуют завести номер налогоплательщика ITIN, показывать источники своего дохода и платить с них налоги, или как минимум посоветоваться на эту тему с иммиграционным адвокатом. К таким доходам могут относиться гонорары, поощрительные выплаты за волонтерский труд и так далее. В противном случае любой иммиграционный судья при рассмотрении дела вполне может спросить: на что вы жили все это время?

Превратности очередности

В-третьих, срок рассмотрения конкретных дел абсолютно не нормирован. В случае, если вы обратились за политическим убежищем на южной границе и попали в тюрьму, дата суда может быть назначена вам довольно быстро. Однако, если вы приехали по визе и подали заявление на убежище, уже находясь в Соединенных Штатах, ваш запрос должен рассматривать не суд, а Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) – в порядке очередности.

Основная трудность заключается в том, что сам этот порядок нередко меняется.

К примеру, к 2014 году в американской иммиграционной системе уже скопился бэклог, в результате чего продолжительность рассмотрения дел варьировалась в разных штатах от 2 до 5 лет. В 2018 году администрация Дональда Трампа резко изменила миграционную политику, и вновь поступающие дела стали рассматриваться в первую очередь, буквально за несколько месяцев, тогда как старые «отодвинулись» еще дальше.

В итоге известны случаи, когда просители получали политубежище в течение года или двух. Также существует немало примеров, когда люди, попавшие в бэклог, ждут рассмотрения своих дел уже более семи лет. Еще одной проблемой бэклога стала невозможность отслеживать динамику движения кейсов онлайн, поскольку офицеры обращаются к ним редко и несистемно, не имея возможности недолго отвлекаться от текущей очереди. То, попадете вы в бэклог или, наоборот, в поток приоритетных для рассмотрения дел, зависит от банальной удачи.

Долгий срок ожидания, в свою очередь, чреват не только психологической пыткой постоянной неопределенности, но и тем, что он не зачитывается в срок, исчисляющийся до права подачи на гражданство. Этот срок начинает идти только с момента получения убежища (год – до грин-карты, и пять лет – до гражданства).

Конечно, все время до этого заявитель находится в США на законных основаниях.

Теоретически он даже может покидать страну, правда, предварительно получив так называемый «адванс пароль» ( Advance Parole ) – документ, разрешающий обратный въезд в Соединенные Штаты.

Однако на практике иммиграционные адвокаты чаще всего советуют не пользоваться этим правом без особой необходимости, поскольку неофициально такой выезд может сказаться на решении по вашему делу. Если же в процессе ожидания у вас истекает срок действия российского (или белорусского) паспорта, сам факт обращения в консульство за его продлением может стать основанием для отказа в получении убежища. Без паспорта же вы не сможете покинуть страну даже при наличии адванс пароля.

В поисках спонсора

Если вы все-таки решились попросить убежища на южной границе США, вам следует найти поручителя заранее. В момент перехода границы вам достаточно лишь предоставить пограничнику номер вашего знакомого, живущего в Америке, который готов подтвердить, что знает вас лично и готов стать вашим спонсором на первое время. От такого спонсора не требуется никаких документов, подтверждающих его статус в США или уровень дохода.

Однако, если офицер не дозвонится вашему спонсору, или разговор с ним не убедит его, и вы все же попадете в иммиграционную тюрьму, вам следует найти человека, готового сделать ради вас гораздо больше. В частности, поручитель (сам или через адвоката) должен направить тюремной администрации письмо, где обязуется предоставить беженцу денежные средства и еду на первое время, а также документы, подтверждающие его статус в США, уровень дохода, наличие жилья и так далее.

Конечно, спонсор не обязан содержать вас, если вы сами не будете настаивать на этом, а его помощь, как отмечают адвокаты, не мешает вам обращаться к государству за предоставлением льгот. Однако на практике может возникнуть ситуация, когда спонсору придется оказать вам реальную помощь – например, если иммиграционные офицеры попросят его приобрести вам билеты, чтобы добраться до дома поручителя.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Именно поэтому лучше искать спонсоров не просто среди знакомых, а среди тех, кто готов оказать вам хотя бы небольшую дружескую услугу.

Словом, бюрократические сложности, с которыми сталкиваются прибывающие в США беженцы, действительно могут вызвать на первых порах серьезные трудности.

Однако невозможно поспорить с тем, что само нахождение в Соединенных Штатах уже дает надежную защиту от политических преследований на родине.

Читайте также на ForumDaily:

Ликбез для иммигрантов: какой стаж нужен для того, чтобы получать пенсию в США, и как годы работы влияют на ее сумму

Иммигранты уничтожат звук [th] в английском языке

12 особенностей американской школы: впечатления русскоязычной иммигрантки

Разное убежище иммиграция в США Колонки война в Украине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1168 запросов за 2,048 секунд.