The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Пять жизненных историй об Америке

Нью-Йорк. Фото: Depositphotos

Нью-Йорк. Фото: Depositphotos

История первая

Мы сегодня в колледже затронули тему маленьких городов США. И все высказывали свои мысли. И спросили меня насчёт первого впечатления и вообще свежего взгляда и, мол, а как у вас? И я поделилась.

В очень небольшом (65 тысяч населения) городке в штате Нью-Джерси загорелся дом. Потом там взорвался газ и 1 человек погиб, 1 был ранен. Для стороннего наблюдателя — рядовой случай. А я, помню, припала к телевизору, потому что пожар тушили в 3 часа ночи. И на тушении присутствовал мэр.

Дом стоял в отдалении от других. На улице была холодная дождливая погода. И меня удивило тогда даже не то, что мэр приехал убедиться, что пожарные справляются и что все под контролем. А вообще факт, что его разбудили из-за пожара в доме, который стоял на отшибе. И с минимальным количеством жертв (простименягосподи, понятно, что все равно трагедия, даже если один человек).

И вот я говорю своим одногруппникам — я понимаю, что вы не понимаете, что это может кого-то удивлять. Но меня это очень удивило.

Они помолчали. Никто не попросил продолжить «а как у вас?». Потом один говорит: да, мне это все ещё непонятно, но теперь, наверное, к иммигрантам буду относиться нежнее. Раз вас поражают такие обычные вещи, как же вы жили в своих странах?

А я думаю, хорошо, что мы об инвалидах, например, не заговорили. А то я бы невольно опозорила Россию по всем статьям.

История вторая

Подвозила меня тут знакомая до дома. Ехали мы так — периодически она дула в специальное устройство, внешне напоминающее ингалятор для физиотерапии, и совсем не ласковыми словами поминала мужа всуе. Не дунешь в эту трубку — не сможешь ехать дальше.

Предистория такова: почти год назад этот самый муж сел за руль пьяным. И перевернулся. Сломал 2 ребра и попал в госпиталь. А после госпиталя — к судье, который постановил: 3 месяца в браслете и без прав. Браслет с твоих потовых выделений снимает показания и боже тебя упаси воспользоваться лосьоном с алкоголем или даже пролить на себя бокал жениного вина — сядешь, как миленький. Три месяца он ходил в браслете. Потом опять пошёл в суд. В надежде на помилование. А там новый судья, который браслет снял, но повелел на год установить в машине эту самую трубку и камеру — чтобы без обмана, чтобы было видно, что человек дул, а не насос. Едешь-едешь, потом сигнал и срочно дуй. Если машина стоит заведённая просто, то дуть надо чаще — «вдруг ты прям сейчас бухаешь?» — именно так думает трубка и пищит не каждые 20 минут, а каждые 10.

Стоимость страховки у этой семьи была $1300 в год, выросла до $2600 за полгода. У нас тут принцип такой — чем больше на тебе грехов, как на водителе, тем дороже тебя страхуют.

И аренда трубки стоит денег и надо платить за неё каждый месяц.

И да, не важно, кто за рулём, и неважно, что в страховке на эту машину имени мужа уже нет — сняли, так как очень дорого. Не важно. Машина принадлежит семье виновного в аварии, совершенной в пьяном виде? Вот и дуйте!
Что, спрашиваю, прибить хочется его?

Она так меланхолично — сначала очень хотелось. А потом он с этой трубкой туда-обратно в Чикаго съездил. А это, между прочим, тысяча километров только в одну сторону. А я рядом сидела и всю дорогу наслаждалась, и немного отпустило.
Им ещё дуть и дуть до ноября, и не факт, что искупят — это как судья решит.

История третья

Я живу в США почти уже 6 лет, а все ещё от многого выпадаю в осадок.

Так, у мужа Эдди есть друг, а у того куча недвижимости, и в том числе — здание в Сарасоте (Флорида). Там сейчас ночной клуб, который не приносит прибыли. И я Эдди говорю — давай сделаем там ресторанчик с доставкой еды и небольшой магазинчик. А у Эдди был свой ночной клуб с кухней когда-то. Он владел им 2 года, и теперь тертый калач в этом деле и поэтому все время приговаривает, мол, я лучше научусь обувь ремонтировать, если приспичит, чем ещё раз открою ресторан. Я спрашиваю — ну почему? Он: например, еда там должна быть только свежая! Все, что не съели сегодня, в мусор!
Я говорю — а как часто проверяют такие места? Он: ну, когда открываешь, приходят, и потом раз-два в год могут прийти.
Понимаете? Раз в год! Меня эта информация сводит с ума.

История четвертая

Эдди час назад позвонил младший сын (в апреле будет 18) и сказал, что его остановила полиция. Мол, то ли с его правами, то ли в его возрасте, но один в темноте он ездить не имеет права. Сказали срочно приехать кому-то из родителей.

И Эдди помчался.

Приезжает. Сидит ребёнок его один в машине припаркованной. И все. А, нет, и тишина. Эдди говорит: а где полиция? Марк: ну так сказали позвонить тебе, а потом дождаться тебя. И уехали.

Меня смех душит. Я фразу «И уехали» дописывала со слезами на глазах. Слезы от смеха, разумеется.
Америка, не устаю тебе я поражаться 🙂

История пятая

На связке ключей у американцев все чаще можно увидеть вот такой брелочек. На нам написано — «Мое домашнее животное дома одно» (перевод тот ещё, но суть передаёт).

Screen Shot 2017-03-10 at 11.22.36 AM

А ещё группу крови и «я донор».

Потому что никто и ни от чего не застрахован … И, если не дай бог, что-то случится, то собака, кот, хомяк или золотая рыбка не умрут от голода, а сердце продолжит жить в другом теле.

Р. S. И уж совсем маленькая история. Увидела в аптеке табличку — укажите на надпись на вашем языке и вам будет предоставлена бесплатная языковая поддержка.

Фото со страницы автора в Фейсбук

Фото со страницы автора в Фейсбук

Оригинал текста перепечатан с разрешения автора со страницы Фейсбук.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также:

Как мы лечили ребенка в США

Личный опыт. Как меня изменила Америка

Личный опыт. Как благодаря кредитке я путешествую бесплатно

Как найти работу в Нью-Йорке и переехать

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Колонки


 
1029 запросов за 2,428 секунд.