The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Трамп и Ким Чен Ын досрочно завершили саммит: что пошло не так

Встреча лидеров США и КНДР закончилась раньше запланированного времени. Стороны отменили церемонию подписания совместного соглашения. Саммит завершился без каких-либо договоренностей, подтвердил Белый дом.

Фото: Facebook/The White House/Photo by Shealah Craighead

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын не смогли достичь соглашений на своем втором саммите, который проходил во Вьетнаме. Однако в будущем страны продолжат переговоры, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, пишет РБК.

По словам Трампа, камнем преткновения на переговорах стали условия, на которых Северная Корея согласна отказаться от ядерных разработок, а США — снять с нее санкции, пишет Медуза. Трамп рассказал, что Ким Чен Ын предложил закрыть ядерный научно-исследовательский центр в Йонбене, если предварительно будут отменены все экономические ограничения против КНДР. Для США это оказалось неприемлемо. Госсекретарь Майк Помпео пояснил, что Северная Корея занимается производством ядерного оружия не только в Йонбене, но и на других объектах. Об их закрытии договориться не удалось.

Общаясь с журналистами, Трамп настаивал на том, что переговоры ни в коем случае нельзя назвать провальными, даже несмотря на их досрочное окончание. Он подчеркнул, что Ким Чен Ын пообещал ему не возобновлять пуски межконтинентальных баллистических ракет, последний из которых произошел в 2017 году.

Трампа отметил, что с самого начала не спешил заключить сделку с Северной Кореей, предпочитая не подписать ничего, чем подписать плохое соглашение. При этом, как пишет агентство Reuters, перед переговорами журналистам анонсировали «церемонию подписания совместного соглашения». По итогам встречи Трамп дал понять, что дата следующих переговоров не определена. Он лишь выразил уверенность, что они с Ким Чен Ыном встретятся «скоро, очень скоро».

 

Фото: Facebook/The White House/Photo by Joyce N. Boghosian

Американский лидер также сообщил, что все санкции против Пхеньяна остаются в силе, хотя КНДР хотела отмены ограничений.

«Честно говоря, я думаю, что мы станем очень хорошими друзьями с председателем Кимом, — отметил Трамп. — У них (Северной Кореи. — РБК) огромный потенциал, но речь шла о санкциях <…> они были готовы пойти на уступки, но не на те, которые мы хотели».

Фото: Facebook/The White House/Photo by Joyce N. Boghosian

«У него (Ким Чен Ына. — РБК) есть определенное видение, и оно не совсем совпадает с нашими взглядами, но они сблизились по сравнению с тем, что было год назад», — добавил американский президент.

Он также отметил, что саммит, несмотря на разногласия, завершился на дружественной ноте, и подчеркнул, что решение не заключать конкретные договоренности по итогам мероприятия не было его единоличным. По словам Трампа, лидер КНДР пообещал не возобновлять испытания ракет и ядерного оружия.

Фото: Facebook/The White House/Photo by Shealah Craighead

«Это крупный провал»

Результаты встречи оказались значительно скромнее ожиданий и надежд, которые возлагались на нее, после того как критики расценили первый исторический саммит в Сингапуре как скорее стилистическое, чем содержательное мероприятие, пишет Голос Америки.

«Это крупный провал», – написал в Твиттере президент фонда в защиту мира Ploughshares Fund Джо Сиринсионе.

Он продемонстрировал ограниченность формата саммита, добавил эксперт, когда для выработки соглашения «не хватает времени или персонала».

Анкит Панда из Федерации американских ученых предупредил в Твиттере, что ожидания Белого дома по поводу дальнейших переговоров «не обязательно будут совпадать с восприятием Северной Кореи».

«Ким Чен Ын, возможно, уехал раздраженным, насколько мы знаем. Возможно, он не намерен это продолжать», – отметил Панда.

Однако Гарри Казианис, директор программы корейских исследований в Центре национальных интересов, заявил, что отсутствие соглашения лучше плохого соглашения.

«Нет ничего хуже, чем подписывать соглашение, только чтобы иметь что-то в результате», – сказал он агентству AFP.

«Вызов, который представляет ядерное оружие Северной Кореи, – это уже реалии, – добавил он. – Заключение соглашения, которое не делает ничего или почти ничего для устранения этой угрозы, было бы гораздо хуже, чем соглашение с недостатками».

Четверг стал вторым днем саммита США — КНДР, он начался со встречи Трампа и Кима в формате «один на один». Еще перед этим разговором американский лидер пообещал помочь Северной Корее стать «мощной экономической державой». В первый день переговоров Трамп назвал Ким Чен Ына другом.

Читайте также на ForumDaily:

Экономисты прогнозируют новый кризис в США в 2020 году

Из-за трудностей со студенческими и рабочими визами иммигранты уезжают из США в Канаду

Порошенко и Волкер встретились в Одессе на борту ракетного эсминца США

Как построить медицинскую карьеру в США

25 самых доступных мест для покупки дома в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США КНДР Ким Чен Ын Трамп новости сша


 
1052 запросов за 2,460 секунд.