The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как построить медицинскую карьеру в США

Врачебная карьера в США кажется для многих недостижимой мечтой. Для получения или подтверждения заветного врачебного диплома требуются годы напряженной учебы, а поиск резидентуры может занять еще больше времени. Однако практика показывает – врачи-эмигранты могут вернуться в медицинскую сферу и начать заниматься любимым делом намного раньше, чем пройдут все положенные процедуры по подтверждению своего статуса в Америке. Более того, успешно начать карьеру в медицинской сфере могут даже те, кто никогда раньше не пробовал себя в этой области.

Студенты на занятиях в Institute of Career Continuity

От юриста до медбрата

Для юриста Михаила Снигирева из Санкт-Петербурга переезд в США стал неожиданностью – в связи с изменившейся ситуацией в стране, ему пришлось спешно покинуть Россию в феврале 2017 года и подать на политическое убежище. В Нью-Йорке молодой человек решил сменить сферу деятельности и заняться медициной.

«Даже занимаясь юриспруденцией, я чувствовал, что медицинская область интересует меня больше. Знакомый психолог посоветовал мне профессиональную школу Institute of Career Continuity, сказав, что она имеет очень хорошую репутацию. Директор школы Ирина Кокурина оказалась чрезвычайно добрым и отзывчивым человеком, и именно она помогла мне определиться с тем, как начать карьеру. В итоге я закончил курсы флеботомиста (Phlebotomy) – специалиста по забору крови из вены, и специалиста по снятию электрокардиограммы (EKG Technician). Практически сразу после этого мне удалось найти работу в лаборатории. К моему удивлению, это не составило большого труда», – делится Михаил.

Михаил Снигирев признается: ему не смогли сразу предложить должность флеботомиста, и начинать трудовой путь в США беженцу пришлось с административной работы – ввода данных.

«Я обрабатывал результаты анализов, поступающих в лабораторию от флеботомистов, и вносил все данные в компьютер. По сути, это вторая часть той же самой работы, и мне, конечно, было важно увидеть, как осуществляется сам процесс. Единственным минусом был ночной характер работы, поскольку все анализы собираются днем, и, соответственно, их обработка происходит по ночам. В результате через несколько месяцев я ушел», – рассказывает он.

Вскоре после увольнения Михаил нашел вторую работу – и все это в течение первого года пребывания в Соединенных Штатах и не имея предыдущего опыта работы в этой стране. За такую удачу петербуржец благодарит в первую очередь Institute of Career Continuity.

«Учиться там мне было легко, поскольку я приехал в США уже с хорошим английским. Кроме этого, мне достался потрясающий преподаватель Натали Поллидор, чрезвычайно компетентная женщина. Она объясняла все очень интересно и доходчиво, и было видно, что человек буквально живет своей профессией. Она имеет богатейший профессиональный опыт, и в процессе учебы рассказала нам множество случаев из своей работы. Кроме этого, в школе оборудована электронная библиотека, что тоже очень удобно», – делится Михаил.

Затем Михаил Снигирев планирует выучиться на медбрата (Registered Nurse).

Михаил Снигирев. Фото из личного архива

«Ирина Кокурина подсказала мне: несмотря на то что мое юридическое образование не имеет отношения к медицине, я могу осуществить эвалюацию диплома и поступить в колледж по ускоренной программе (accelerated program), с учетом предыдущего образования. Для специальности Registered Nurse такие accelerated programs существуют, и это дает возможность быстрее получить степень бакалавра в медсестринском деле», – поясняет он.

Пути построения карьеры

Ирина Кокурина подчеркивает: Institute of Career Continuity – это не просто шанс овладеть новой востребованной профессией за короткий срок, но и возможность последовательно, шаг за шагом строить свою карьеру.

«Наши консультанты по вопросам карьеры индивидуально помогают соотнести прошлый опыт студента, его сильные стороны и ожидания с курсом и планом максимально подходящей для него карьеры. Если говорить о медицине, здесь можно выделить две области: административные и клинические профессии. Выбор сферы зависит от того, чем именно человек хочет заниматься: работать с пациентами или обеспечивать техническую организацию процесса. Существуют люди, которые физически не могут переносить вида крови и касаться пациента, но тем не менее хотят работать в медицине. Им никто в этом не отказывает. К примеру, они могут заниматься учетом, биллингом или кодингом», – предлагает Ирина.

Речь идет о программах Electronic Health Records и Electronic Medical Billing and Coding, которые обучат правильному ведению медицинского учета и кодированию. К слову, более 95% всех больниц и более 60% всех врачебных офисов используют электронный учет медицинских карт, и потому для большинства вакансий требуются сертифицированные специалисты, способные профессионально обрабатывать данные в электронном виде. Специалист по медицинским счетам и кодингу (Medical Billing and Coding) также очень востребован в США, где основой оказания медицинский услуг является страховая медицина. Именно он является посредником между страховой компанией и медицинским офисом. Он обеспечивает возмещение расходов на лечение, проверяет данные о претензиях, соответствие присвоенных кодов правовым и страховым правилам и так далее. На этом курсе студенты узнают разновидности страховок, осваивают специальное кодирование различных медицинских услуг и ведение профессиональной медицинской документации.

«Программа Electronic Medical Billing and Coding составляет всего 90 часов, и она необычайно востребована, – подчеркивает Ирина Кокурина. – Это то направление, которое сейчас требуется во всех медицинских офисах, потому что меняются правила учета, кодирования, выплат, и всех врачей заставляют пользоваться новой системой. Даже хороший доктор не получает почти никаких денег, если пользуется услугами плохого биллера, тогда как с хорошим биллером он процветает. И для этой специальности достаточно всего лишь школьного аттестата».

Директор Institute of Career Continuity Ирина Кокурина. Фото Андрея Омельченко

Людям, ориентированным на работу с пациентом, Ирина советует начинать с небольших курсов, завершение которых уже дает возможность начать работу в медицинской сфере в США. «К примеру, это может быть профессия флеботомиста или специалиста по снятию электрокардиограммы (EKG Technician). Эти курсы занимают всего две с половиной недели, и после получения сертификата не составляет большого труда найти работу», – рассказывает директор Institute of Career Continuity.

Следующим шагом карьерной лестницы может стать более интенсивный курс обучения на помощника врача на приеме в медицинских офисах (Clinical Medical Assistant). Она также включает в себя курсы флеботомиста и специалиста по снятию электрокардиограммы.

«Это программа составляет 540 часов, из них 390 – это занятия в классе, а 150 часов – интернатура в клиниках и медицинских офисах. Medical Assistant помогает медицинским работникам в оценке, обследовании, диагностике и лечении пациентов. При этом обладатель диплома врача с более чем пятилетним стажем работы, согласно действующим правилам, может получить сертификат Medical Assistant без обучения. Однако даже врачу, приехавшему с постсоветского пространства, я бы посоветовала короткие курсы Phlebotomy или EKG Technician, поскольку сама этика, отношение к пациенту и обращение с ним в Америке отличается от нашего. Получение таких сертификатов позволит врачам начать жить и работать в США в то время, пока они подтверждают свои врачебные дипломы или переучиваются на медсестер», – поясняет Ирина Кокурина.

Еще одной программой по работе с пациентами являются курсы на сертифицированного помощника медсестры (Certified Nurse Aid (CNA)), которые занимаются обеспечением базового ухода за пациентами и оказывают им помощь в повседневной деятельности.

Для тех, кто избрал для себя техническую часть работы врача, помимо электронного медицинского учета, биллинга и кодинга, предлагаются также знания Microsoft Office.

Выпускники Institute of Career Continuity по завершении курса

Ирина признается: она сама была врачом в России, поэтому тема медицины ей очень близка. Преподаватели Institute of Career Continuity имеют обязательный опыт работы в изучаемой сфере, который передают студентам во время практических занятий. Кроме того, все студенты получают бессрочный свободный доступ ко всем электронным учебникам Института.

Первые шаги

Для многих врачей с постсоветского пространства прохождение перечисленных курсов действительно является возможностью быстро вернуться в профессию. Однако это совсем не означает, что им следует отказаться от мечты стать врачом в Америке. Более того, два этих процесса вполне могут осуществляться параллельно.

Алина Довгань приехала в США в сентябре 2017 года, вскоре после получения диплома врача в России. Информацию об Institute of Career Continuity она нашла в Интернете, и решила не рисковать с поиском врачебной резидентуры и переучиться на другую медицинскую специальность. Придя в школу, Алина была поражена тому, что ее судьба оказалась для директора важнее, чем собственные бизнес-интересы и доход.

«Ирина Кокурина просто сказала мне встать и уходить. Я не понимала, почему она отказывает мне, ведь я хотела платить за обучение, и Ирине выгодно было бы получить новую студентку. Но та была непреклонна: она говорила, что я еще не готова менять профессию, и что я сначала должна попробовать подтвердить свой врачебный красный диплом и не отказываться так легко от карьеры врача. Она сказала: «Я могу взять у тебя эти деньги, но мне будет жаль, если ты даже не попробуешь стать врачом»», – вспоминает Алина.

Алина прислушалась к совету и решила заняться эвалюацией диплома, но параллельно с этим, в качестве второго варианта, начать учиться на медсестру.

«После этого меня приняли в школу. Мы решили, что я буду параллельно готовиться к экзамену на лицензию медсестры (NCLEX-RN Exam) и к сдаче врачебных экзаменов. Кроме того, я закончила курсы флеботомиста, чтобы получить подработку на время учебы. Ирина и ее коллеги помогли мне составить резюме. Мне хотелось работать именно в больнице, но туда не хотели брать сотрудников без опыта работы в США. Наконец, меня пригласили на интервью в один медицинский офис. До начала работы требовалось пройти пятидневный тренинг. На четвертый день я брала кровь у пациентки с очень сложными венами. Однако в интернатуре я была педиатром и имею опыт работы со сложными венами, поэтому я справилась. Находившийся рядом диагност из лаборатории увидел и оценил мою работу, а затем оставил свою визитку, попросив позвонить. Я позвонила, и они в этот же день пригласили меня на интервью. Меня взяли на работу без всякого опыта, поскольку их врач видел мою работу, и она ему понравилась. На новой работе тоже были тренинги и экзамены, которые я успешно прошла», – рассказывает Алина.

Алина Довгань. Фото из личного архива

Параллельно с работой Алина продолжает учебу и готовится сдавать экзамены на медсестру и затем, через полтора года – на врача. Она очень благодарна Institute of Career Continuity не только за возможность начать карьеру в новой стране, но и за человечное отношение и искреннее неравнодушие к ее судьбе.

Ваш вопрос Global Professional Consulting

Материал подготовлен в партнерстве с

Institute of Career Continuity

Address: 17 Battery Place, Suite 636
New York, NY, 10004
Tel: 212-335-0711
Email: icc@iccedu.com

Читайте также на ForumDaily:

Как в Нью-Йорке быстро получить высокооплачиваемую специальность

4 медицинские профессии, для которых в США не надо учиться годами

Престижные вакансии, где требуется знание русского языка

«Мужские» профессии для иммигрантов: с чего можно начать жизнь в США

25 самых высокооплачиваемых рабочих мест в 2019 году

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное работа в США медицинское образование Работа


 
1070 запросов за 2,450 секунд.