Какова вероятность третьей мировой войны, и почему нам её не избежать - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Какова вероятность третьей мировой войны, и почему нам её не избежать

Воображать войны будущего, значит, предаваться опасным фантазиям. Скорее всего, даже самый правдоподобный прогноз окажется ошибочным. Разработка ядерного оружия существенно изменила условия любого будущего глобального конфликта. Нет сомнений, что вооружённые силы везде разрабатывают планы вероятной войны предусматривая самые разные, даже фантастические возможности, пишет в своей колонке на Yahoo news британский историк Ричард Овери, автор книг о Второй мировой войне.

Фото: IStock

Три сценария возможной катастрофы

Представьте себе на минуту, что иранское правительство объявляет о создании ядерной бомбы и угрожает применить её против Израиля. Соединённые Штаты реагируют угрозой военного вмешательства, как это было в 1991-м и 2003 годах в Ираке. Иран заявляет, что не потерпит третьей войны в Персидском заливе, и ищет союзников. Американские войска готовятся к вторжению в Иран, в Иране объявляют всеобщую мобилизацию. Россия, Китай и Северная Корея выражают поддержку Ирану, а Вашингтон расширяет свои силы вторжения подключая британский контингент. Россия, повышая ставки в ожидании того, что Запад отступит, вступает в игру. Начинается ядерное противостояние, которое заканчивается катастрофой. Третья мировая война начинается с обмена ядерными ударами, а остальное, как говорится, – уже история.

Или представьте: недовольство Китая статусом Тайваня приводит к наращиванию сил вторжения. Соединённые Штаты заняты собственным политическим кризисом. Япония, размышляя, стоит ли вмешиваться, с тревогой наблюдает за обменом резкими заявлениями между Китаем и Тайванем. ООН осуждает действия Китая, а он, уверенный, что быстрая победа предотвратит вмешательство других стран, не реагирует и отдает приказ начать вторжение. (На это, между прочим, надеялся Гитлер, когда вторгся в Польшу в 1939 году). США активируют планы спасения Тайваня, и каждая сторона использует тактическое ядерное оружие против вооружённых сил другой. Северная Корея и Россия становятся на сторону Китая. Общего ядерного удара не происходит, но Россия, разделяя стратегические интересы Америки между двумя театрами военных действий, как это было во Второй мировой войне, призывает Европу не вмешиваться. Конфликт продолжает нарастать.

По теме: 22 раза, когда мир оказывался на пороге третьей мировой: ошибки, которые чуть не привели к Апокалипсису

Теперь рассмотрим совершенно иной вид глобального конфликта. Растущее разделение между демократическим Западом и авторитарными государствами Евразии вступило в опасную новую фазу. Ни одна из сторон не хочет рисковать вступая в открытую войну, но есть вероятность того, что уничтожение спутниковой связи подорвёт военные и экономические возможности другой стороны. Спутниковая система связи Запада неожиданно подвергается атаке. Ответные меры сложно предпринять из-за разрушения связи. Не зная, что делать, страны Запада объявляют военную мобилизацию, но Россия и Китай требуют её прекращения. Как и в 1914 году, маховик, однажды запущенный, сложно остановить. Добро пожаловать в Первую космическую войну.

Эти три сценария возможны, хотя ни один из них, следует уточнить, не является вероятным.

Тем не менее, вопрос о том, как может разразиться третья мировая война, преследует нас сегодня больше, чем когда-либо со времен окончания последней мировой войны. Конфликты в Украине, Газе, Мьянме и Судане напоминают о постоянно присутствующей реальной возможности большой войны. А регулярные угрозы России использовать ядерное оружие предполагают, что наши фантазии могут быть не так уж далеки от реальности.

Насилие как инструмент выживания

Возможно, мы должны задать другой вопрос: почему мы вообще ведём войны? Война была характерной чертой почти всей истории, военное насилие предшествовало созданию первых государств. Почему люди развили воинственность наряду со способностью к социальной кооперации? Над этим вопросом ученые ломают головы последние лет сто.

Эволюционные биологи и психологи считают, что война была для древнего человека средством обеспечить выживание рода. Ни один биолог сегодня не утверждает, что насилие заложено в наших генах. Но ранние гоминиды, организованные в небольшие группы охотников-собирателей или рыболовов, почти наверняка использовали насилие для защиты от вторжений, обеспечения ресурсов и еды, а иногда и для нападений на соседние общины.

Насилие как один из инструментов выживания древнего человека стало психологически нормативным, а также биологически полезным.

Тем не менее, эту точку зрения оспаривают другие науки, которые рассматривают войну как явление, связанное с развитием оседлых культур и политических систем — будь то племя, протогосударство или государство. 10 тысяч лет назад в мире уже существовали войны. Это подтверждается археологическими находками. Войны принимали различные формы: смертоносный набег, ритуальное столкновение или резня, подобная убийствам в Натаруке, у озера Туркана в Кении 9 тысяч лет назад.

Очевидно, что для участия в насилии не нужно было иметь государство, что доказывают племенные войны. Однако войны породили воинскую элиту в разных культурах, где война была возвеличена и одобрена. Вспомните спартанцев, викингов, ацтеков.

В период формирования государств, начавшийся примерно 5 тысяч лет назад, война повсеместно была принятым обычаем.

Главные причины войн

Войны всегда ведутся ради чего-то, будь то угождение богам путём захвата пленных для казни или жертвоприношения, или захват ресурсов, или войны за веру, или расширение власти над другими, или просто война оборонительная. Эта смесь мотивов остаётся постоянной.

Захват ресурсов – очевидный мотив: от древних римлян, которые разрушали вражеские города, захватывали рабов и сокровища, требовали дань и до японских сил в 1942 году, которые захватили нефть и сырьё Юго-Восточной Азии.

Традиция религиозных войн тоже насчитывает тысячелетия — от мусульманских завоеваний Ближнего Востока и Северной Африки в раннем средневековье, эпохи христианских крестовых походов до нынешних джихадистских кампаний воинствующего ислама.

Безопасность, как Томас Гоббс писал в своем знаменитом труде «Левиафан» еще в 1651 году, всегда под угрозой в анархичном мире, где нет единой общей власти для её обеспечения. Границы, как показывают войны в Украине и Газе сегодня, являются камнем преткновения. Но длинная граница средневекового Китая со степными кочевниками и обширные рубежи поздней Римской империи тоже были местами постоянных вторжений, оборонительных сражений и карательных экспедиций.

Борьба за власть и роль личности в истории

Погоня за властью, возможно, самое распространённое объяснение войн, особенно популярное среди политологов и социологов. Теория перехода власти, возникшая в разгар Холодной войны, предполагает постоянную гонку между крупными державами-гегемонами, каждая из которых пытается превзойти другую. Предполагается, что гонка может закончиться войной, когда угасающая сила пытается защитить своё положение, или растущая сила стремится вытеснить противника. В своё время эта теория применялась к отношениям между США и Советским Союзом, но они так и не вступили в войну друг с другом.

Теперь эти теории распространяют на противостояние США и Китая. Это стало любимым сценарием для тех, кто прогнозирует конфликты XXI века. Однако эта теория плохо работает. Обе мировые войны начались с того, что крупная держава нападала на более слабую – Сербию в 1914 году, Польшу в 1939 году – а затем втягивала другие державы в водоворот. Подобное может произойти с Тайванем и уже происходит с Украиной.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

Теория о власти как причине войны лучше всего работает, когда мы обращаемся к конкретным личностям, стремившимся стать великими завоевателями, людям, чьи амбиции толкнули их народы на завоевания. Вспомните Александра Великого, Чингисхана, Наполеона, Гитлера. Но их власть обычно испаряется со смертью или поражением лидера. Это самая опасная и непредсказуемая причина войны.

После окончания Холодной войны модно было говорить, что война устарела. Если бы это было действительно так, мы могли бы сейчас жить в мире без оружия и страха. Хотя немногие активно стремились к третьей мировой войне, мало кто предвидел или хотел предыдущие две. Печальная реальность заключается в том, что наше понимание причин войн пока мало способствует тому, чтобы исключить войны из человеческой истории.

Читайте также на ForumDaily:

Россия угрожает США ‘возмездием’ после ударов украинской армии по Крыму

Каким США видят конец войны между Россией и Украиной: обзор интервью Виктории Нуланд

Инженер апокалипсиса: украинец помог Оппенгеймеру создать ядерную бомбу, а потом боролся за разоружение мира

история война Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1092 запросов за 1,412 секунд.