The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Time поместил на обложку главнокомандующего украинской армии: он раскрыл изданию много секретов

26 сентября издание “Time” посвятило обложку и большой материал главнокомандующему Вооруженными силами Украины Валерию Залужному, который выразил мнение, что промежуточные победы Украины будут лишь передышкой в ​​борьбе, сообщает Украинская Правда.

Фото: IStock

Издание отмечает, что Валерий Залужный – один из многих украинцев, ответственных за мужество и прогресс украинской армии. Он стал вторым “лицом войны” после президента Владимира Зеленского и может сыграть выдающуюся роль в истории этой войны.

Его персона вездесуща в украинских соцсетях. На одном широко распространенном изображении «железный генерал» стоит на коленях перед рыдающей матерью одного из своих солдат, склонив голову от горя перед гробом. В другом он улыбается, наблюдая за свадьбой одного из своих военнослужащих во время затишья в боях. Фан-каналы в Telegram имеют сотни тысяч подписчиков, многие меняют свои профили на фотографию генерала с руками, сложенными в форме сердца. «Когда Залужный входит в темную комнату, он не включает свет, он выключает темноту», — шутят в одном вирусном видео TikTok.

Валерий Залужный, давая интервью “Time” в июне, признался, что в июле 2021 года предложение возглавить Вооруженные силы Украины ошеломило его. Тогда россияне подтащили к границе танки, а американцы предупредили, что Украина может столкнуться с полномасштабным нападением в скором времени.

Залужный пил пиво на дне рождения жены, когда вышел на улицу, чтобы ответить на звонок по мобильному телефону и узнать о своей новой работе.

“Я часто оглядывался назад и спрашивал себя: как я попал в это?”, – сказал Залужный почти год спустя.

Некоторым этот выбор показался опрометчивым. Несмотря на то, что Залужный заработал репутацию агрессивного и амбициозного командира, он также считался немного смешливым человеком, был известный тем, что дурачился со своими войсками больше, чем дисциплинировал их. Родившийся в 1973 году в советском военном гарнизоне на севере Украины, он говорит, что мечтал стать комиком, как и сам Зеленский. Вместо этого он пошел по стопам своей семьи военного, поступив в академию в Одессе в 1990-х годах, когда Советский Союз распался, а Украина погрузилась в кризис.

По теме: Начальника охраны президента Уругвая арестовали за продажу россиянам поддельных паспортов

“Time” отмечает, что, закаленный годами борьбы с Россией на восточном фронте, Залужный входит в новое поколение украинских лидеров, которые научились быть гибкими и делегировать решения командирам на местах. Его упорная подготовка в преддверии вторжения и разумная тактика боя на ранних этапах войны помогли нации отразить натиск россиян, как пишет издание.

Когда Зеленский вступил в должность в 2019 году, война на востоке Украины шла уже пятый год, а Залужный исполнял обязанности командующего в зоне боевых действий. Ему выпало информировать нового президента о военных операциях и командных структурах. Он знал, что Зеленский никогда не служил в армии, и военный не собирался обучать его тактическим тонкостям ведения войны. «Ему нужно разбираться в военном деле не больше, чем в медицине или строительстве мостов», — говорит Залужный. К его удивлению, Зеленский, похоже, согласился. «Это оказалось одной из самых сильных сторон Зеленского», — говорит Алексей Мельник, бывший помощник министра обороны Украины. Он позволил своим генералам управлять балом «без прямого вмешательства в военные дела».

В отличие от Зеленского, который скептически относился к отчетам разведки о неизбежности массового российского вторжения, Залужный считал это вопросом времени, так что с приходом на высокую должность начал внедрять изменения, чтобы офицеры имели право открывать ответный огонь без разрешения старшего командования.

“Нам нужно было сбить их желание атаковать. Нам также нужно было показать зубы”, – говорит Залужный.

В начале февраля Залужный требовал от командиров серьезного отношения к военным учениям.

Разочарованием стал запуск масштабных военных учений с участием тысяч украинских военнослужащих, основные маневры которых должны были имитировать российскую атаку, обнажая бреши в обороне Украины. По мнению Залужного, учения были центральным элементом оборонительной стратегии Украины, ее лучшим шансом на выживание, и командиры не относились к ним достаточно серьезно. “Я кричал целый час, — вспоминает он. – Я сорвался.” Мужчины, сидевшие за столом, были в основном старше и опытнее Залужного, который не имел репутации теряющего хладнокровие человека. “Я объяснил им, что если они не смогут это осуществить, последствия будут стоить не только нам жизни, но и нашей страны”, – сказал он.

“Запах войны нельзя перепутать – и он уже ощущался в воздухе… Я боялся, что мы потеряем элемент неожиданности. Нам нужно было, чтобы противник думал, что мы все развернуты на своих обычных базах, курим траву, смотрим телевизор и публикуем сообщения в Facebook “, – рассказал главнокомандующий.

Когда утром 24 февраля началось вторжение, у генерала были две стратегические цели по защите Украины.

“Мы не могли допустить падения Киева. И на всех других векторах нам пришлось пролить их кровь даже если в некоторых местах это требовало потери территории”, – заявил Залужный.

Целью было позволить россиянам продвинуться, а затем уничтожить их колонны на фронте и линии снабжения в тылу. На шестой день вторжения Залужный пришел к выводу, что это работает. Россияне не смогли взять аэропорты вокруг Киева и продвинулись достаточно глубоко, чтобы начать напрягать линии снабжения, оставляя их открытыми, как пишет “Time”.

Залужного удивило, что столкнувшись с сопротивлением и проблемами в снабжении, враг не отступал и не переходил к другому подходу. “Они просто загнали своих солдат на бойню. Они выбрали наиболее устраивавший меня сценарий”, – рассказал Залужный.

Милли, американский коллега Залужного, был в некотором роде поражен, когда увидел, что украинцы держатся. Он спросил Залужного, не планирует ли тот эвакуироваться в более безопасное место. «Я сказал ему: «Я тебя не понимаю», — говорит Залужный. – Для меня война началась в 2014 году… Я не бежал тогда и не собираюсь бежать сейчас».

“Будем бороться до последней капли крови”, – говорил он “Time”.

Наибольшим успехом Киева с начала полномасштабной войны стало молниеносное контрнаступление на северо-востоке Украины в начале сентября, ошеломившее российские войска. Его ждали в Херсонской области, но оно стало неожиданным в Харьковской области. По мнению “Time”, именно на этот успех ответил “частичной мобилизацией” Владимир Путин.

В сочетании со второй операцией на юге украинские силы говорят, что менее чем за две недели они вырвали из-под контроля России более 6000 квадратных километров, освободив десятки поселков и городов и перерезав линии снабжения противника.

Русские были застигнуты врасплох. Многие в панике бежали, бросив оружие и технику. Местные репортажи рисовали унизительную картину отступления, описывая, как солдаты крадут у мирных жителей одежду, велосипеды и автомобили, чтобы скрыться.

За шесть дней украинские военные вернули примерно 3000 квадратных километров удерживаемой Россией территории, включая стратегически важные железнодорожные узлы, которые использовались для пополнения запасов ее сил. Удар ошеломил Кремль, официальных лиц США и даже высокопоставленных украинцев. «Я научил себя умерять свои ожидания, чтобы потом не разочаровываться, — рассказывает министр обороны Украины Резников. – Некоторые прорывы произошли немного быстрее, чем планировалось».

Разведка и передовое вооружение, предоставленное Западом, также помогли. «Они сообщили нам местонахождение противника, сколько их в этом месте и что они там хранят, — говорит Резников. — Тогда мы нанесли удар».

Высокомобильная артиллерийская ракетная система (HIMARS), предоставленная Пентагоном, позволила Украине уничтожить склады с боеприпасами, горючим и командные пункты. Более легкие автомобили, такие как подаренные США «хаммеры», а также грузовики и танки, присланные Великобританией, Австралией, Нидерландами, Польшей и Чехией, позволили Украине перехитрить русских. «Украинцы продемонстрировали гораздо лучше распределенные операции тактического уровня, — говорит Джеффри Эдмондс, бывший аналитик ЦРУ и директор Совета национальной безопасности по России. – Они более дисциплинированные».

Кроме того, по словам украинских официальных лиц, решающее значение имела гибкая командная структура, которая позволила им воспользоваться быстрым крахом России. «Украинская армия имеет право принимать решения на всех уровнях, — говорит Резников, сравнивая это со стандартами НАТО. – Они делают это быстро, в отличие от русских».

Украинские официальные лица до сих пор осторожно преподносят заслуги в военных успехах. «Это история не одной звезды, а целого созвездия нашей военной элиты», — говорит Резников, называя длинный список прославленных офицеров вооруженных сил — пехоты, флота, авиации, медицинского корпуса и других.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Закаленные войной, украинские лидеры знают, что недавние успехи только выиграли время. «Россия поставила на эту войну все, — говорит Данилов, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины. – Путин не может проиграть. Ставки слишком высоки».

Однако операции на юге Украины продвигаются медленно. С приближением зимы Киев должен быть осторожен, чтобы не перенапрячь свои силы.

Со своей стороны, Залужный готовится к долгой и кровавой борьбе.

“Зная то, что я знаю о россиянах из первых уст, наша победа не будет окончательной. Наша победа позволит перевести дыхание и подготовиться к следующей войне”, – сказал он Time.

Читайте также на ForumDaily:

В США отзывают более 60 наименований мясных продуктов из-за заражения листерией

Электрический ток, избиения, имитация смертной казни: британский солдат рассказал о пытках, которым его подвергали в российском плену

В России произошла массовая стрельба в школе: 15 человек убиты, 24 ранены

Разное Украина интервью Наши люди Залужный
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1173 запросов за 1,928 секунд.