The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

The Guardian: российская разведка 40 лет вербовала Трампа

КГБ «играл в эту игру так, будто его личность произвела на них огромное впечатление», – сказал The Guardian Юрий Швец, ключевой источник информации для новой книги журналиста Крейга Унгера.

Фото: Shutterstock

Дональда Трампа “прорабатывали как актив” России более 40 лет, сообщил бывший шпион КГБ.

Юрий Швец, направленный в Вашингтон Советским Союзом в 1980-х годах, сравнивает бывшего президента США с «кембриджской пятеркой», британской шпионской сетью, которая передавала секреты Москве во время Второй мировой войны и в начале холодной войны.

67-летний Швец – ключевой источник для американской книги «Компромат», новой работы журналиста Крейга Унгера, предыдущие работы которого включают «Дом Трампа» и «Дом Путина». В книге также исследуются отношения бывшего президента с опальным финансистом Джеффри Эпштейном.

«Это пример, когда людей нанимали еще студентами, а затем они занимали важные должности; нечто подобное происходило с Трампом», – сказал Швец по телефону из своего дома в Вирджинии.

Швец, майор КГБ, в 1980-е работал корреспондентом российского информационного агентства ТАСС в Вашингтоне. В 1993 году он переехал в США на постоянное жительство и получил американское гражданство. Он работает следователем по корпоративной безопасности и был партнером Александра Литвиненко, убитого в Лондоне в 2006 году.

Унгер описывает, как Трамп впервые появился на радарах россиян в 1977 году, когда он женился на чешской модели Иване Зельничковой. Трамп стал объектом шпионской операции, которую контролировала спецслужба Чехословакии в сотрудничестве с КГБ.

Три года спустя Трамп открыл свой первый крупный объект недвижимости – отель Grand Hyatt New York рядом с Центральным вокзалом Нью-Йорка. Он купил для отеля 200 телевизоров у Семена Кислина, советского эмигранта, совладельца магазина электроники Joy-Lud на Пятой авеню.

По словам Швеца, Joy-Lud контролировался КГБ, а Кислин работал так называемым «агентом-корректировщиком», который определил Трампа, молодого бизнесмена, находящегося на подъеме, в качестве потенциального “актива”. Кислин отрицает свою связь с КГБ.

По теме: Американец в СССР вёл дневник о стране, а КГБ записывало каждый его шаг: теперь тексты можно сравнить

В 1987 году Трамп и Ивана впервые посетили Москву и Санкт-Петербург. Швец сказал, что Трампа “кормили” тезисами для разговоров в КГБ и ему льстили оперативники КГБ, которые высказали идею, что он должен пойти в политику.

«Для КГБ это была атака обаянием. Они собрали много информации о его личности, поэтому знали, что он за человек. Было ощущение, что он был чрезвычайно уязвим интеллектуально и психологически, и склонен к лести, – вспоминал экс-майор. – Это то, что они использовали. Они играли в игру так, как будто были чрезвычайно впечатлены его личностью, как будто верили, что это тот парень, который однажды должен стать президентом Соединенных Штатов: такие люди, как он, могут изменить мир. Они скормили ему эти так называемые активные меры саундбита, и это случилось. Так что это было большим достижением для активных действий КГБ в то время».

Вскоре после возвращения в США Трамп начал изучать возможность выдвижения своей кандидатуры от республиканцев на пост президента и даже провел предвыборный митинг в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир. Он выкупил полосы для своей политической рекламы в New York Times, Washington Post и Boston Globe. В рекламе высказывались весьма нестандартные мнения об Америке, охваченной холодной войной при Рональде Рейгане, с обвинением союзной Японии в эксплуатации США и выражением скептицизма по поводу участия США в НАТО. Он выбрал форму открытого письма американскому народу в духе «почему Америка должна перестать платить за защиту стран, которые могут позволить себе защитить себя».

Это вызвало удивление и ликование в России, отмечает издание. Несколькими днями позже Швец, который к этому времени вернулся домой, находился в штаб-квартире первого главного управления КГБ в Ясенево, когда он получил телеграмму, в которой шла речь об успешной «активной мере», проводимой новым агентом КГБ.

«Это было беспрецедентно. Я довольно хорошо знаком с активными мерами КГБ с начала 70-х и 80-х годов, а затем с активными мерами России, и я не слышал ничего подобного, пока Трамп не стал президентом этой страны. Трудно было поверить, что кто-то опубликует его под его именем и что он произведет впечатление на настоящих серьезных людей на Западе, но это произошло, и, наконец, этот парень стал президентом», – сказал Швец.

Победа Трампа на выборах в 2016 году снова приветствовалась в Москве. Спецпрокурор Роберт Мюллер не установил сговора между участниками кампании Трампа и россиянами. Но “Московский проект”, инициатива Фонда действий за американский прогресс, обнаружил, что у команды кампании Трампа и переходного периода было по меньшей мере 272 известных контакта и по меньшей мере 38 известных встреч со связанными с Россией оперативниками.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Швец, проводивший собственное расследование, сказал: «Для меня отчет Мюллера был большим разочарованием, потому что люди ожидали, что это будет тщательное расследование всех связей между Трампом и Москвой, хотя на самом деле то, что мы получили, было расследованием только по вопросам, связанным с преступностью. В отношениях между Трампом и Москвой не было контрразведывательных аспектов».

«Итак, я провел расследование, а затем встретился с Крейгом. Поэтому мы считаем, что его книга продолжится с того места, на котором остановился Мюллер», – заявил он.

Унгер, автор семи книг и бывший редактор журнала Vanity Fair, сказал о Трампе: «Он был активом. Это не был грандиозный, гениальный план, согласно которому собирались его развивать, чтобы через 40 лет он стал президентом. В то время, когда это началось, примерно в 1980 году, русские пытались вербовать как сумасшедшие, преследуя десятки и десятки людей».

«Трамп был идеальной мишенью во многих отношениях: его тщеславие и нарциссизм сделали его естественной мишенью для вербовки. Его “обрабатывали” 40 лет, вплоть до избрания», – добавил он.

Читайте также на ForumDaily:

Вы точно удивитесь: 15 интересных и малоизвестных фактов о США

Конгрессвумен-республиканка разозлила демократов и евреев США: что она сделала

Трамп возвращается: почему республиканцы нуждаются в нем

Звезда штурма Капитолия готов дать показания против Трампа в деле об импичменте

Разное В США Дональд Трамп США и Россия На родине КГБ
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,482 секунд.