The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

The Economist: Украина трещит по швам; Запад должен заставить ее бороться с коррупцией

Драма, разворачивающаяся на улицах, является признаком ухудшения коррупции; нельзя позволить Украине потерпеть неудачу. Об этом говорится в редакционной статье издания The Economist, которую ForumDaily публикует в своем переводе.

Фото: Facebook/Петро Порошенко

После революции на Майдане и начала войны России против Украины в 2014 году западная политика ставила перед собой две цели: остановить и наказать российскую агрессию и помочь Украине стать демократической страной, управляемой верховенством права. Америка приняла санкции против России, дала указание Президенту Петру Порошенко учредить антикоррупционные силы и отправила Джо Байдена, тогдашнего вице-президента, несколько раз посетить Украину и настоять там на борьбе с коррупцией. ЕС принял санкции против России и сделал поддержку гражданского общества и верховенства права краеугольными камнями Соглашения об ассоциации, которое подписал с Украиной в 2014-м.

В этом свете новости из Украины последние несколько недель вызывают ужас. Генеральный прокурор остановил расследования, проводимые Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ), очевидно, по согласию г-на Порошенко. Министр внутренних дел лично вмешался, чтобы приостановить похожее расследование против своего сына. Офицеры Службы безопасности (СБУ) попытались арестовать Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузии, который стал борцом с коррупцией в Украине; их остановили протестующие. Прокуроры преследуют антикоррупционных активистов; армия, внутренние войска и частные военные группировки работают на разные цели и отчитываются перед разными политиками и олигархами. Правительство господина Порошенко сильно ослабело.

Глядя на эту картину, некоторые европейцы и американцы могут предположить, что их усилия, потраченные на то, чтобы убедить Украину перевернуть новую страницу, всегда были обречены на провал. Это не совсем так. На самом деле тот хаос, который с недавних пор воцарился в Украине, возник частично из-за того, что в прошлом году, особенно с момента инаугурации Президента Дональда Трампа, Европа и Америка ослабили давление. Если они не возобновят свое обязательство защищать антикоррупционные реформы, Украина рискует погрузиться обратно в трясину, из которой пыталась выбраться с помощью Майдана.

Грязные украинские политики и олигархи пытались расстроить цели Запада, не выступая против них открыто. Частично в результате этого политика Трампа стала менее сфокусированной на борьбе с коррупцией. Курт Волкер, американский уполномоченный по Украине, работает над внешней безопасностью; Америка в скором времени может впервые продать Украине летальное оружие. Но когда Госдепартамент жалуется на коррупцию, его игнорируют — ведь в отличии от г-на Байдена, Белый Дом не сильно поддерживает это направление. Что касается ЕС, немногие верят в то, что Соглашение об ассоциации с Украиной будет поставлено под вопрос из-за верховенства права. Поэтому элита страны не боится нападать на следователей и активистов.

Если им удастся положить конец попыткам побороть коррупцию, это обернется катастрофой для Украины — и шагом назад для Европы и Америки. На Украине сосредоточено все внимание Запада в конфликте с Россией. Слабая и разделенная страна станет уязвимой к российскому вторжению, особенно если Владимир Путин решит, что ему нужно раскочегарить патриотичный российский электорат. Хаос также послужит опорой для утверждения г-на Путина, что цели Запада в Украине — чисто антироссийские и не имеют ничего общего с демократией или верховенством права. Все это подорвет мировой порядок, базирующийся на правилах, и приведет к последствиям в Южно-Китайском море и других регионах.

Сегодня, когда Украина отвергает обвинения американского Госдепа и внешнеполитических ведомств ЕС, очень важно, чтобы Америка и Европа использовали все имеющиеся у них инструменты для поддержания борцов с коррупцией в Киеве. ЕС должен разъяснить, что преимущества ассоциации зависят от прогресса борьбы с коррупцией; Америка должна добавить это же условие к продаже вооружения. Прокуроры западных столиц должны расследовать отмывание незаконно заполученного украинского богатства. Поддержка территориальной целостности Украины не должна включать в себя терпимость к отсутствию согласия между политиками этой страны.

Читайте также на ForumDaily:

Крах биткоина, приход в США к власти демократов и другие “шокирующие предсказания” на 2018 год

Bloomberg: Запад поддержал не того человека в Украине

От посылки до антиквариата: как отправить в Америку все, что вам нужно

Как Америка узнала о вмешательстве российских хакеров в выборы

Разное Украинский кризис На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1091 запросов за 2,695 секунд.