The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Свобода слова – не для всех’: иммигранта депортировали после участия в фильме, критикующем власти США

Активист Клаудио Рохас говорит, что он был депортирован на свою родину, в Аргентину, за то, что снялся в фильме, критикующем иммиграционные власти США. Об этом пишет NPR.

Фото: Shutterstock

Рохас – одна из звезд The ​​Infiltrators. Его пригласили представить фильм на кинофестивале в Майами в 2019 году. Вместо этого Рохас был задержан при обычной регистрации в иммиграционной и таможенной службе (ICE).

Через несколько недель его депортировали.

«Им не понравилось, что фильм вышел в прокат, – сказал Рохас. – Если бы я появился на кинофестивале в Майами, я бы много говорил. И они хотели этого избежать. Поэтому они заставили меня замолчать».

Защитники прав иммигрантов годами утверждали, что ICE намеренно мстит им, несмотря на отрицания ведомства. Адвокаты Рохаса говорят, что его дело особенно вопиющее и вызывает большие вопросы о свободе слова иммигрантов.

Федеральный апелляционный суд заслушал аргументы по его делу и теперь готов принять решение, которое может иметь долгосрочные последствия.

Адвокаты Рохаса называют это возмездием, в то время как ICE утверждает, что обеспечивает соблюдение закона.

«Вам не нужна ситуация, когда люди считают, что если вы выскажетесь, правительство придет за вами. Но именно это случилось с Клаудио», – говорит Алина Дас, профессор Школы права Нью-Йоркского университета, которая представляет Рохаса.

По теме: США смягчили процедуру выдачи некоторых виз и приостановки депортации

ICE отрицает ответные меры против Клаудио Рохаса или кого-либо еще. Ведомство заявляет, что оно просто обеспечивает соблюдение иммиграционного законодательства для людей, которые живут в стране нелегально, включая Рохаса. Он просрочил визу более 20 лет назад и вырастил семью во Флориде, прежде чем был задержан ICE в 2010 году.

Рохас появляется в роли себя в The Infiltrators. Фильм, который является отчасти документальным, а отчасти постановочным, сосредоточен на Рохасе и группе молодых активистов, которые намеренно проникают в центр содержания иммигрантов, чтобы помочь вывести других.

В конце фильма Рохас освобождается из заключения ICE и возвращается к своей семье в Южную Флориду. Так было с Рохасом в реальной жизни следующие семь лет. По словам его адвокатов, у него нет судимости, и он регулярно проходил регистрацию в ICE, пытаясь получить визу для пребывания в США на законных основаниях.

До премьеры фильма в начале 2019 года.

«Единственное, что изменилось прямо перед тем, как они решили арестовать его, – это то, что документальный фильм показал его активность, его защиту прав иммигрантов, – сказал Дас. – Такой выбор времени ареста является явным доказательством возмездия по Первой поправке».

Но этого может быть недостаточно для Рохаса, чтобы выиграть в суде.

Иммиграционные власти могут по своему усмотрению выбирать, кого депортировать.

Широко признано, что Первая поправка распространяется на всех жителей страны, независимо от того, являются они гражданином или нет. Однако на практике суды, как правило, предоставляют иммиграционным властям большую свободу действий в отношении депортации, говорит Майкл Каган, преподающий иммиграционное право в Университете Невады в Лас-Вегасе.

«Миллионы людей живут в Соединенных Штатах, стране, которая гордится свободой слова. Тем не менее, правительство носит меч над их головой, возможно, без каких-либо ограничений», – говорит Каган.

Каган говорит, что есть одно решение Верховного суда, которое дает ICE большие полномочия: дело, известное как Рино против Американо-арабского антидискриминационного комитета (AADC).

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«В этом деле говорилось, что, по сути, усмотрение правительства решать, кого депортировать, не может быть оспорено, – говорит Каган. – Это действительно плохие новости для иммигрантов».

Апелляционный суд решает, является ли дело Рохаса «возмутительным»

Это решение появилось давно, когда коллегия из трех судей 11-го окружного апелляционного суда заслушала аргументы по делу Клаудио Рохаса в сентябре прошлого года.

Адвокат Департамента юстиции Томас Бентон Йорк утверждал, что ICE следовала всем правилам при депортации Рохаса – и поэтому он ничего не может сделать, чтобы оспорить его депортацию в федеральном суде.

«Это ситуация, когда у правительства действительно есть свобода усмотрения, – сказал Йорк. – То, что существует окончательный порядок удаления, не оспаривается».

Но постановление Верховного суда по делу AADC оставило открытой дверь для будущего дела о депортации, которое, как писал судья Антонин Скалиа, является настолько «возмутительным», что оно перейдет черту.

Судья апелляционного суда Робин Розенбаум спросил во время слушания, соответствует ли дело Рохаса этому описанию.

Пока адвокат Рохаса отстаивал свое дело, он находился в Аргентине, за тысячи миль от его семьи – включая внука, которого он никогда не встречал лично.

«Они предприняли решительные шаги против нас, отделяя от семьи. И мы платим большую цену, только за то, что мы высказались, – сказал он.

ICE очень редко возвращает кого-либо в США после депортации. Но адвокаты Рохаса говорят, что это единственный способ восстановить справедливость.

Меньшее, утверждают они, только подтвердит, что свобода слова распространяется не на всех.

Читайте также на ForumDaily:

США смягчили процедуру выдачи некоторых виз и приостановки депортации

Без судов и затягиваний: США возобновили ускоренную депортацию нелегалов

Кого могут не пустить в США, и как это оспорить

Федеральный суд признал программу DACA незаконной: что это значит и чем грозит

В США депортация фильм иммигрант
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1165 запросов за 2,363 секунд.