The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Свежий воздух и солнечный свет: как 100-летний рецепт может помочь в борьбе с COVID-19

Когда появляются новые вирусные заболевания, такие как атипичная пневмония и Covid-19, люди начинают находить новые вакцины и методы лечения. По мере того, как разворачивается нынешний кризис, правительства применяют карантин и изоляцию, а публичные собрания не поощряются. Органы здравоохранения приняли тот же подход 100 лет назад, когда испанский грипп распространялся по всему миру. Об этом пишет Medium.

Фото: Shutterstock

Результаты были смешанными. Но записи о пандемии испанского гриппа в 1918 году указывают на то, что один из методов борьбы с гриппом – малоизвестный сегодня – оказался эффективным. С трудом завоеванный опыт величайшей пандемии в истории человечества может помочь в предстоящие недели и месяцы.

Более 100 лет назад медики обнаружили, что пациенты с тяжелой формой гриппа, за которыми ухаживали на открытом воздухе, выздоравливали быстрее, чем те, кто лечился в помещении. Кажется, что сочетание свежего воздуха и солнечного света предотвратило смертность среди пациентов и инфекции среди медицинского персонала.

Для этого есть научное основание. Исследования показывают, что наружный воздух является естественным дезинфицирующим средством. Свежий воздух может убить вирус гриппа и другие вредные микробы. Точно так же солнечный свет является бактерицидным, и теперь есть доказательства, что он может убить вирус гриппа.

Лечение под открытым небом в 1918 году

Во время великой пандемии двумя из худших мест были военные казармы и военные корабли. Из-за перенаселенности и плохой вентиляции солдаты и моряки подвергаются высокому риску заражения гриппом и другими инфекциями, которые часто сопровождают его. Как и в случае нынешней вспышки Covid-19, большинство жертв так называемого «испанского гриппа» находились в тесном контакте с другими людьми в закрытом помещении. Они умерли не от гриппа, а от пневмонии и других осложнений.

По теме: Финансовый крах: во сколько миру обойдется пандемия коронавируса

Когда пандемия гриппа достигла восточного побережья Соединенных Штатов в 1918 году, город Бостон был особенно сильно поражен. Гвардия создала больницу скорой помощи, куда помещали заболевших моряков. Медицинский работник больницы заметил, что тяжелобольные моряки до госпитализации находились в плохо проветриваемых помещениях.

Их разместили в палатках, чтобы максимально обеспечить доступ свежего воздуха. В солнечную погоду их вывозили из палаток на улицу. Терапия под открытым небом широко использовалась для пострадавших с Западного фронта. И это стало лечением другой распространенной и часто смертельной респираторной инфекции того времени – туберкулеза.

Пациенты вывозились на улицу прямо на койках и дышали свежим воздухом. Если они находились в палатах, то с перекрестной вентиляцией и с открытыми днем ​​и ночью окнами. Режим лечения под открытым небом оставался популярным, пока в 1950-х годах его не заменили на антибиотики.

Врачи, которые имели непосредственный опыт терапии на открытом воздухе в больнице в Бостоне, были убеждены, что режим эффективен. Этот режим практиковали и в других местах. Лечение на открытом воздухе под солнцем снизило смертность среди пациентов больниц с 40 до 13 процентов. По словам генерального хирурга Национальной гвардии штата Массачусетс, эффективность лечения на открытом воздухе абсолютно доказана, нужно только попробовать, чтобы раскрыть ее ценность.

Свежий воздух – дезинфицирующее средство

Пациенты, получавшие лечение на открытом воздухе, реже подвергались воздействию инфекционных микробов, которые часто присутствуют в обычных больничных палатах. Они дышали чистым воздухом в стерильной среде. В 1960-х годах ученые Департамента обороны доказали, что свежий воздух является естественным дезинфицирующим средством.

Фактор Открытого Воздуха способен бороться с вирусом гриппа больше, чем воздух в помещении. Это эффективно как ночью, так и днем.

Их исследование также показало, что дезинфицирующая способность Фактора Открытого Воздуха может быть сохранена в корпусах – если скорость вентиляции достаточно высокая. Примечательно, что показатели такие же, как и для больничных палат с перекрестной вентиляцией, с высокими потолками и большими окнами.

Со временем антибиотики заменили лечение под открытым небом. С тех пор бактерицидное действие свежего воздуха не учитывалось ни в инфекционном контроле, ни в дизайне больницы. К сожалению, вредные бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам.

Солнечный свет и испанский грипп

Солнечные лучи способствуют выздоровлению зараженных, возможно, потому что это инактивирует вирус гриппа. Солнце также убивает бактерии, которые вызывают другие инфекции в больницах. Во время Первой мировой войны военные хирурги обычно использовали солнечный свет для заживления инфицированных ран.

По теме: Как быстро мир придет в себя: сколько еще продлится пандемия коронавируса

Только в 1920-х годах стало известно, что под воздействием солнечных лучей кожа человека синтезирует витамин D, понижающий восприимчивость к гриппу.

Кроме того, биологические ритмы нашего организма влияют на то, как мы противостоим инфекциям. Как и в случае с витамином D, во время пандемии 1918 года была отмечена важная роль солнечного света в синхронизации этих ритмов.

Маски для лица, коронавирус и грипп

Хирургические маски в настоящее время в дефиците в Китае и по всему миру. Их носили 100 лет назад, во время великой пандемии, чтобы попытаться остановить распространение вируса гриппа. Хотя хирургические маски могут обеспечить некоторую защиту от инфекции, они не закрывают лицо. Таким образом, они не отфильтровывают мелкие частицы в воздухе.

В 1918 году каждый, кто находился в больнице в Бостоне и имел контакты с пациентами, должен был носить импровизированную маску для лица. Она состояла из пяти слоев марли, прикрепленных к проволочной раме, которая закрывала нос и рот. Рама была сформирована так, чтобы соответствовать лицу пользователя и не допускать попадания марлевого фильтра на рот и ноздри. Они были предшественниками респираторов N95, используемых сегодня в больницах для защиты медицинского персонала от воздушно-капельной инфекции.

Временные больницы

Сотрудники больницы соблюдали высокие стандарты личной гигиены. Без сомнения, это сыграло большую роль в относительно низких показателях заболеваемости и смертности. Еще одним фактором является скорость сооружения больниц и других временных помещений под открытым небом.

Сегодня многие страны не готовы к серьезной пандемии гриппа или другого заболевания. Их медицинские учреждения будут перегружены. Вакцины и противовирусные препараты могут помочь. Антибиотики могут быть эффективны при пневмонии и других осложнениях. Но большая часть населения мира не будет иметь к ним доступа.

Если наступит еще один 1918 год или кризис Covid-19 усугубится, история предполагает, что было бы благоразумно построить палатки, готовые справиться с большим количеством тяжелобольных. Много свежего воздуха и немного солнечного света тоже могут помочь.

Читайте также на ForumDaily:

Финансовый крах: во сколько миру обойдется пандемия коронавируса

Никакого ибупрофена: как лечиться, если у вас диагностировали COVID-19

Как быстро мир придет в себя: сколько еще продлится пандемия коронавируса

Дефицит из-за коронавируса: где купить 10 товаров, пропавших с полок магазинов

Уровень заразности разных вирусов: действительно ли коронавирус так опасен

Разное грипп Ликбез пандемия коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1073 запросов за 2,799 секунд.