The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Становятся ли иммигранты в США настоящими американцами

Иммигранты, переехавшие в США, часто поддерживают американский образ жизни, но далеко не все они считают себя американцами. Большинство продолжает называть себя сербами, индусами, поляками, испанцами, французами и сохраняет свои национальные – доиммиграционные – традиции и бытовые привычки.

Национальность или гражданство?

У поселившихся в Америке уроженцев Советского Союза порой возникает вопрос, как относятся к иммиграции и своей жизни в США люди, приехавшие из других стран, — так же, как мы, или у них все как-то иначе? Считают ли они США своей родиной? Хотят ли они, чтобы их дети стали американцами, или стремятся сохранить национальную идентичность?

У каждого иммигранта своя история и свои предпочтения, однако все-таки мало кто из них готов гордо сказать: «Я американец». А вот желающих похвастаться перед бывшими соотечественниками американским паспортом гораздо больше.

Чем дольше я общаюсь с жителями США, тем чаще меня посещает мысль, что американец – это гражданство, а не национальность. Копни историю семьи любого «типичного» американца чуть поглубже, хотя бы на три-четыре поколения, и он окажется англичанином или голландцем.

В фильме «Шпионский мост» мне особенно запомнился эпизод, в котором американский адвокат говорит сотруднику одной из спецслужб США: «Я ирландец, Вы немец. Что делает нас американцами? Только одно – свод правил. Конституция».

В том и прелесть этой страны, что для выживания тебе не нужно стать, как кто-то, можно оставаться собой и, если ты выполняешь принятые правила, никто не будет косо на тебя смотреть из-за твоей религии или происхождения.

Американский плавильный котел

По моим наблюдениям, переехав в США, люди не спешат избавляться от своих прежних привычек и зачастую создают себе и на новом месте «зону комфорта», окружая себя знакомыми предметами. Например, одни мои знакомые – семья журналиста-международника из Франции – все 10 лет жизни в Нью-Йорке продолжают покупать продукты, косметику и одежду практически исключительно французских марок.

А другим знакомым – сербам – домработница (тоже сербка) каждый день варит обед и ужин по рецептам, распечатанным хозяйкой с сербских кулинарных сайтов.

Я думаю, индианок, гуляющих по улицам американских городов в сари, тоже все видели. А те, у кого есть соседи-индусы, ни с чем не спутают запах индийских приправ.

Я уже не говорю о том, что многие иммигранты как в первом, так и во втором и третьем поколениях периодически закупаются продуктами в «родных» магазинах – польских, русских, китайских.

Американский гражданин может быть любой национальности. Источник: depositphotos.com

Do you speak English?

Очень мало кто из моих знакомых иммигрантов в первом и втором поколениях дома говорят по-английски. Если и говорят, то обычно в случаях межнационального брака, когда их спутник жизни – американец или тоже иммигрант, но из другой страны.

Но если оба супруга – выходцы из одной страны, обычная практика – говорить дома исключительно на родном языке как между собой, так и с детьми. При этом они учат детей английскому, но говорить на нем с подрастающим поколением будут только в академических целях. Все разговоры по существу – только на родном языке.

К слову, так было не всегда. Знакомые поляки рассказывали, что лет 40-45 назад была мода учить детей, родившихся в США у родителей-поляков, только английскому и не говорить по-польски даже дома, поэтому сейчас американцы польского происхождения старше 40 лет довольно часто вообще не знают языка своих предков. Сейчас уже ситуация изменилась, в людях проснулся интерес к корням, и дети этих людей часто учат польский по собственному желанию, хотя их родители на нем по-прежнему не говорят.

Разделительная полоса

Я часто спрашивала у живущих в США сербов, поляков, аргентинцев, французов, венгров и немцев, кем они себя считают, и никто с уверенностью не сказал, что американцем.

Те, кто переехал сюда в сознательном возрасте и живет в США 5-10 лет, часто воспринимают это как временный проект, как эксперимент, после которого они однажды вернутся к себе домой. А те, кто решил остаться навсегда, имеет на то какие-то рациональные доводы: больше возможностей для карьеры, выше зарплата и уровень жизни, но отнюдь не стремление стать частью американского народа.

Знакомым, живущим в США с рождения или с детства, еще сложнее. Они осознают, что вся их жизнь прошла с этой стране, и ее культура во многом сформировала их личности, в то время как со страной своих предков они связаны далеко не так тесно, но все равно не могут поставить знак равенства между собой и американцами.

Они благодарны Америке за все возможности, которые она им предоставила как своим гражданам, и честно признаются, что их жизнь была бы намного хуже, если бы их родители в свое время не эмигрировали в США, но при этом на вопрос «кто вы?» отвечают либо «сербы», «венгры» и т. д., либо говорят, что предпочитают не идентифицировать себя по национальности.

Что же мешает людям полностью ассимилироваться? Мне кажется, дело в том, что в Америке просто непонятно, а с кем, собственно, перемешиваться, на кого становиться похожими. На индейцев, живущих в резервациях? На англичан, испанцев и голландцев, основавших первые поселения? Или на мексиканцев, китайцев и индусов, живущих сейчас в США миллионами?

В такой ситуации понимаешь, что глупо вообще стремиться под кого-то подстраиваться. И если у тебя есть потребность в принадлежности к какой-то национальной группе, то реализовать ее ты можешь только в диаспоре.

Читайте также на ForumDaily:

Какую пенсию я буду получать в Америке?

5 особенностей американского менталитета, к которым вам нужно будет привыкнуть

6 главных уроков, которые я вынесла из жизни в Америке

Какие национальные черты должен убить в себе белорус, если переедет в Америку

О России и Америке начистоту

Личный опыт: 5 вещей, которые я потеряла в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное иммигранты иммиграция в США Колонки


 
1061 запросов за 2,382 секунд.