The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

США вышли из ядерного соглашения с Ираном

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном.

Скриншот с видео

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Белом доме, пишет Fox News.

Полный текст речи президента

«Иранский режим — основное государство, спонсирующее терроризм. Он экспортирует опасные ракеты, разжигает конфликты на Ближнем Востоке и поддерживает террористические группировки, включая “Хизбаллу”, ХАМАС, «Талибан» и «Аль-Каиду». В течение многих лет Иран и его союзники бомбили американские посольства и военные формирования, убили сотни американских военных, похищали, удерживали и пытали американских граждан. Иранский режим является основой хаоса и террора, жертвуя ради этого благополучием собственных людей. Но никакие действия этого режима не были так опасны, как попытка создать ядерное оружие и способы его транспортировки.

В 2015 году предыдущая администрация и несколько других стран подписали сделку, касающуюся ядерной программы Ирана, эта сделка получила название Совместный всеобъемлющий план действий. В теории эта так называемая иранская сделка должна была защитить США и наших союзников от иранской ядерной бомбы — оружия, которое поставило бы под угрозу выживание иранского режима.

Стоит отметить, что сделка позволяла Ирану продолжать обогащение урана и со временем достичь цели по созданию бомбы. Сделка отменила экономические санкции в отношении Ирана в обмен на очень мягкие ограничения ядерных усилий режима, вообще никаких ограничений не было введено в отношении других деструктивных действий режима, включая его зловещие действия в Сирии, Йемене и других местах на планете.

Другими словами, эта катастрофическая сделка дала этому террористическому режиму миллиарды долларов, часть из которых деньгами, — это большое оскорбление для меня, как для гражданина, и для всех граждан США.

В то время можно было достичь конструктивного соглашения, но этого не произошло. В основе иранской сделки лежит огромная фикция — что смертоносный режим разрабатывает исключительно мирную энергетическую ядерную программу.

Сегодня у нас есть убедительные доказательства, что это обещание Ирана было ложью. На прошлой неделе Израиль опубликовал разведывательные документы, которые в течение длительного времени скрывались Ираном, они демонстрируют все этапы того, как действующий иранский режим пытается создать ядерное оружие.

Это была ужасная односторонняя сделка, которая никогда не должна была быть подписана. Она не принесла покоя, она не принесла мира и никогда не принесет.

За годы после подписания сделки военный бюджет Ирана вырос почти на 40%, пока экономическая ситуация в стране остается на очень низком уровне. После того, как санкции были сняты, диктатура использовала новые поступления, чтобы построить ракеты, способные переносить ядерные боеголовки; поддерживать терроризм и разжигать конфликты на Ближнем Востоке и за его пределами.

Сделка была настолько плохо прописана, что если бы Иран полностью выполнил ее требования, режим все равно смог бы создать ядерное оружие по истечении короткого периода времени. Если я оставлю эту сделку в действии, на Ближнем Востоке вскоре начнется гонка ядерных вооружений: каждая страна захочет создать свое ядерное оружие до того момента, как Иран создаст свое.

Что еще хуже, в сделке не прописан механизм, по которому можно предотвратить и наказать обман со стороны одного из подписантов. В ней также не прописана возможность провести инспекции многих важных объектов, включая военные базы. Эта сделка не только не может сдержать ядерные амбиции Ирана, но она также не может остановить попытки этой страны создать баллистические ракеты, которые способны переносить ядерные боеголовки.

Сделка также не дает возможности сдержать Иран от дистабилизационных действий, включая его поддержку терроризма. С момента сделки кровожадные амбиции Ирана только выросли.

В связи со всем этим я еще в прошлом октябре заявлял о том, что сделка по Ирану должна быть либо пересмотрена, либо разорвана. Спустя три месяца, 12 января, я повторил эти условия. Я ясно дал понять, что если сделка не будет усовершенствована, США больше не будут частью этого соглашения.

За последние несколько месяцев мы вели много переговоров с нашими союзниками и партерами по всему миру, включая Францию, Германию и Великобританию, мы также консультировались с нашими друзьями на Ближнем Востоке — мы едины в нашем понимании угрозы и в нашем убеждении, что Иран никогда не должен получить ядерное оружие. После этих консультаций мне стало ясно, что мы не можем остановить создание иранской ядерной бомбы, базируясь на действующем соглашении. Иранская сделка — ошибочна в самом своем основании. Если мы ничего не сделаем, мы точно знаем, что произойдет — через короткий промежуток времени, государство-спонсор терроризма будет на пороге создания самого опасного оружия в мире.

В связи с этим я объявляю сегодня, что Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки с Ираном. Через несколько мгновений я подпишу президентский меморандум, который положит начало введению американских санкций в отношении иранского режима из-за его ядерной программы. Мы применим самый высокий уровень экономических санкций: любое государство, которое окажет помощь Ирану в его попытках создать ядерное оружие, также может быть подвергнута жестким санкциям со стороны США.

Америка не будет заложником ядерных угроз, мы не позволим, чтобы американским городам угрожали уничтожением. И мы не позволим режиму, угрожающему Америке, получить доступ к самому смертоносному оружию на Земле.

США больше не будут делать пустых угроз. Когда я даю обещания, я их выполняю”

После этого президент подписал меморандум о введении санкций против Ирана.

Отвечая на вопросы журналистов, Трамп заявил, что выход из сделки с Ираном сделает США “намного более безопасной страной”, однако он отказался пояснить, каким именно образом.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) и Германией в июле 2015 года, направлен на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. В ответ на отмену санкций, ранее введенных против Ирана Совбезом ООН, США и Евросоюзом, Тегеран взял обязательства ограничить свою ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. Соглашение вступило в стадию реализации в январе 2016 года.

 

Трамп неоднократно критиковал эту сделку, утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда у Тегерана появятся ядерные боеголовки.

Согласно Закону о рассмотрении ядерного соглашения с Ираном, президент обязан каждые 90 дней направлять в Конгресс подтверждение, что Тегеран соблюдает взятые на себя обязательства. Трамп уже несколько раз критиковал Иран за нарушение условий сделки, но снимать заморозку санкций в отношении этой страны до сегодняшнего дня не решался.

Его решение о выходе из сделки ускорили данные, которые 30 апреля обнародовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он продемонстрировал документы, свидетельствующие о том, что Иран нарушает венское соглашение, предусматривающее регулярные инспекции его ядерных объектов со стороны экспертов МАГАТЭ в обмен на снятие санкций Запада.

Полученные израильской разведкой данные включаю пятьдесят пять тысяч страниц документов и еще 55 000 файлов на 183 компакт-дисках и свидетельствуют о том, что Тегеран никогда не прекращал свою ядерную программу.

Более детально с полученными Израилем данными можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также на ForumDaily:

Госдепартамент обнародовал список сторонников и противников США в ООН

Американский суд обязал Иран выплатить компенсации родственникам жертв теракта 9/11

Как Мосад эвакуировал архив ядерной программы из Ирана

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 

В США Иран Дональд Трамп


 
1086 запросов за 2,577 секунд.