The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

США отменили санкции против Ирана

Фото: Depositphotos

Соединенные Штаты Америки снимают санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерной программы.

Об этом завил госсекретарь США Джон Керри, передает Associated Press.

Его заявление стало результатом официального подтверждения со стороны МАГАТЭ факта выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, подписанной в середине июля 2015 года.

Заявление о снятии санкций с Ирана также сделала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, санкции в отношении Ирана, введенные из-за его деятельности в ядерной сфере, подлежат отмене, передает Reuters.

До этого, 16 января, Соединенные Штаты Америки и Иран обменялись заключенными. Штаты отпустили семерых иранцев в обмен на четверых американцев, одним из которых является корреспондент Washington Post Джейсон Резаян.

Кроме того, еще один американец, студент Метью Тревессик, был освобожден в Иране отдельно от процесса обмена заключенными, сообщает CNN.

«Через дипломатические каналы, созданные для того, чтобы вернуть домой заключенных американских граждан, мы можем подтвердить, что Иран освободил из заключения четверых американцев: Амира Хекмати, Сайеда Абедини, Джейсона Резаяна и Носратоллу Хосрави-Рудсари. Иран также привержен сотрудничеству с США для установления местонахождения Роберта Левинсона», — говорится в сообщении Государственного департамента США.

«Мы предоставили помилование семерым иранцам, шесть из которых обладают двойным американо-иранским гражданством. Они были осуждены или ожидали суда в США. Соединенные Штаты также отменили розыск через Интерпол и сняло все обвинения в отношении еще 14 иранцев, запросы об экстрадиции которых имели мало шансов на успех», — добавили в ведомстве.

Общественный прокурор Ирана Аббас Джафари заявил, что «освобождение осуществлено в соответствии с приказом Верховного национального Совета безопасности».

Среди Освобожденных: Джейсон Резан — шеф тегеранского бюро газеты Washington Post, обладающий двойным американо-иранским гражданством. Он находился в заключении больше 500 дней, иранский суд признал его виновным в шпионаже. Второй освобожденный — бывший американский морской пехотинец Амир Хекмати, которого арестовали во время посещения семьи в Тегеране в 2011 году. А также Саид Абедини — католический пастор, арестованный в столице Ирана в 2012 году, и Ностратолла Хосрави, о котором у журналистов нет информации.

В тюрьме Ирана с 2007 года также находится бывший агент ФБР Роберт Левинсон. О его деле известно очень мало, на данный момент нет доказательств того, что он жив.

В свою очередь, Иран настаивает, что в момент ареста Левинсон работал по контракту в фирме, связанной с американским ЦРУ, и обвиняет его в шпионаже.

Как писал “Форум”, после достижения успеха в переговорах по ядерной программе Ирана, США объявили о начале процесса снятия санкций с этой страны.

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

В США Иран Джон Керри санкции против Ирана Европейский союз обмен заключенными США и Иран Джейсон Резаян


 
1073 запросов за 2,706 секунд.