США не будут выдавать визы лицам, которых заподозрили в шпионаже: на ком скажется новое правило - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

США не будут выдавать визы лицам, которых заподозрили в шпионаже: на ком скажется новое правило

Администрация Байдена внедряет новую политику, позволяющую вводить визовые ограничения для иностранных лиц, причастных к использованию программ-шпионов. Об этом сообщает VOANews.

Фото: IStock

Политика администрации будет применяться к людям, которые были вовлечены в неправомерное использование программ-шпионов для нападения на отдельных лиц – журналистов, активистов, диссидентов, членов маргинализированных сообществ или семей тех, кто стал жертвой. По словам чиновников, визовые ограничения могут распространяться на людей, которые способствуют этому или получают финансовую выгоду от неправомерного использования таких программ.

В общих чертах, шпионское ПО — это программное обеспечение, которое можно установить на устройство и использовать для отслеживания активности и/или сбора потенциально конфиденциальных данных. Этот термин существует с 1990-х годов, и первая обнаруженная шпионская программа была разработана преступниками для кражи паролей или финансовой информации с устройств. Программы-шпионы можно использовать для отслеживания физического местоположения устройства и записи с камеры или микрофона, сообщает Talos.

По теме: Как не стать жертвой мошенников при аренде жилья в США

«Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены растущим злоупотреблением программами-шпионами во всем мире для ограничения свободного потока информации и нарушений прав человека», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

«Неправомерное использование таких программ угрожает частной жизни и свободе выражения мнений, мирным собраниям и ассоциациям. Подобные программы были связаны с произвольными задержаниями, исчезновениями и внесудебными казнями в самых вопиющих случаях», – пояснил он.

Почти год назад Байден издал указ, ограничивающий использование правительством США программ-шпионов, «которое представляет угрозу национальной безопасности».

Этот указ требовал от главы любого агентства США, использующего такие программы, подтвердить, что они не представляют значительной контрразведывательной или другой угрозы безопасности.

Кому не дадут визы

Не уточняется, повлияют ли визовые ограничения на кого-либо конкретно.

Официальные лица заявили, что политика ограничения виз может применяться к гражданам любой страны, уличенных в злоупотреблении или содействии злонамеренному использованию шпионских программ. Это правило действует даже на граждан стран, которым разрешен въезд в США без предварительного заявления на него.

Возможно, самый известный пример шпионского ПО — программное обеспечение Pegasus от израильской группы NSO. Эта программа, согласно данным исследования, проведенного в июле 2021 года, использовалась для нападения на более чем 1000 человек в 50 странах.

США уже ввели экспортные ограничения для NSO Group ограничив доступ компании к американским компонентам и технологиям.

Шпионское ПО Pegasus, как сообщила на прошлой неделе группа по защите цифровых прав Access Now, использовалось в Иордании для взлома мобильных телефонов как минимум 30 человек, в том числе журналистов, юристов, правозащитников и политических активистов.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

По данным Access Now, программа-шпион, созданная израильской группой NSO, отслеживала данные с 2019-го по сентябрь прошлого года.

Как сообщила Amnesty International, ее судебно-медицинские эксперты узнали, что шпионское ПО Pegasus было установлено на телефоне Хатидже Ченгиз – невесты журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги – всего через четыре дня после того, как его убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году.

Читайте также на ForumDaily:

Жизнь в кредит: долги американцев перевалили за триллион долларов и продолжают расти

Почему американцы работают на износ и чем расплачиваются за трудоголизм

Мужчина по просьбе любовницы выбросил с 15-го этажа своих маленьких детей: так пара пыталась ‘начать новую жизнь вместе’

Разное В США визы программы-шпионы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram– там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1072 запросов за 1,441 секунд.