The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

США и Китай подписали историческое торговое соглашение: что нужно знать

Соединенные Штаты и Китай в среду после долгих 13 раундов переговоров достигли соглашения и подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения. Документ в Вашингтоне был подписан президентом США Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, пишет РИА Новости.

Фото: кадр видео twitter.com/WhiteHouse

Трансляцию церемонии подписания вел Twitter Белого дома.

Что известно об этом документе?

Торговля и сельхозтовары

Согласно условиям первой фазы сделки, Пекин в ближайшие два года согласился закупить американские товары на сумму $200 млрд, пишет ТАСС. При этом около $40–50 млрд Китай должен будет потратить на американскую сельхозпродукцию, что в почти в два раза больше, чем в 2017 году ($24 млрд). Точное наименование товаров пока неизвестно, но речь может идти об увеличении импорта пшеницы, риса, кукурузы. Как сообщал телеканал СNBC, Пекин опасается, что такое резкое увеличение закупок сельхозпродукции США может негативно отразиться на отношениях с другими торговыми партнерами КНР. Кроме того, в Китае учитывают риск, что Дональд Трамп, несмотря на заключение сделки, все равно может ввести новые пошлины.

Интеллектуальная собственность

Этот пункт предусматривает усиление правовой защиты патентов, товарных знаков, авторских прав, совершенствование уголовного и гражданского судопроизводства КНР для борьбы с нарушениями прав в интернете, пиратскими и контрафактными товарами, в том числе фармацевтическими. В Вашингтоне не раз обвиняли Китай в краже американских технологий и присвоении интеллектуальной собственности.

Передача технологий

Китай должен прекратить давление на иностранные компании и не вынуждать их передавать свои технологии китайским фирмам в обмен на доступ к китайскому рынку. Вашингтон называет эту практику экономической агрессией. Кроме того, Пекин обязуется обеспечить прозрачность и справедливое судебное рассмотрение таких случаев, а также передачу технологий на рыночных условиях. Согласно сообщению американского Торгового представительства, Китай согласился воздержаться от прямых инвестиций, направленных на приобретение иностранных технологий для выполнения своих промышленных планов.

Фото: кадр видео twitter.com/WhiteHouse

Валютное соглашение

Это соглашение содержит обязательства Китая воздерживаться от конкурентной девальвации валюты и не использовать свой обменный курс для получения торгового преимущества. По мнению американской стороны, такой подход будет способствовать укреплению макроэкономической стабильности и не позволит Китаю использовать валютные махинации для нечестной конкуренции с американскими экспортерами.

Урегулирование споров

В этом пункте излагается механизм, который позволяет сторонам решать возникшие споры справедливым и оперативным образом. Договоренность предусматривает проведение регулярных двусторонних консультаций на различных уровнях. Она также устанавливает строгие процедуры урегулирования споров, связанных с соглашением, и позволяет каждой стороне принимать соразмерные ответные меры, которые она считает целесообразными.

Фото: кадр видео twitter.com/WhiteHouse

Подписанный документ опубликовало издание Fox Business.

В рамках переговоров по второй фазе сделки ожидаются обсуждения снятия и оставшихся пошлин. О том, что США сохранят пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около $ 250 млрд наряду с 7,5% на товары объемом $120 млрд, сообщал в связи с заключением первой фазы торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Однако Трамп отмечал, что снятие этих ограничений будет козырем в переговорах по второй фазе сделки.
Американская администрация готова новые вводить пошлины в случае нарушения Китаем условий торговой сделки по ее первой фазе. Предусмотрен “конкретный механизм реализации”, который будет регулироваться, в том числе, и секретными документами.
Разное В США торговое соглашение США и Китай торговая война

Читайте также на ForumDaily:

Вашингтон и Пекин договорились: США исключили Китай из списка валютных манипуляторов

США разместят в Тихом океане высокоточное оружие для сдерживания России и Китая

Эксперт по катастрофам рассказал, что будет с человечеством в случае ядерной войны

Загадочный смертельный вирус из Китая угрожает миллионам людей: что известно

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1052 запросов за 1,915 секунд.