The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

США грозят санкциями Международному уголовному суду

В настоящее время Международный уголовный суд (МУС) рассматривает дело о поведении американских военнослужащих в Афганистане, где они предположительно жестоко обращались с задержанными. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон назвал МУС нелегитимным и предупредил, что США будут делать все для защиты своих граждан.

Фото: скриншот YouTube/
Washington Post

США не входят в число стран, участвующих в работе Международного уголовного суда, отмечает ВВС.

Что такое Международный уголовный суд?

Суд расследует военные преступления, преступления против человечества, геноцид.

Суд был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году, и начал свою работу 1 июля 2002 года.

Римский статут ратифицирован 123 государствами, включая Великобританию.

Некоторые африканские страны призывали к выходу из суда из-за несправедливого, по их мнению, отношения к африканцам.

Почему Джон Болтон выступает против суда?

Болтон долго время был последовательным критиком Международного уголовного суда. В своем выступлении в Вашингтоне он заострил внимание на двух темах.

Во-первых, Болтон говорил о прошлогоднем запросе прокурора МУС Фату Бунсуды, требовавшего полного расследования военных преступлений в Афганистане, к совершению которых тем или иным образом могли иметь отношение сотрудники вооруженных сил и разведслужб США.

В докладе МУС 2016 года говорится, что есть масса оснований полагать, что американские военные пытали людей в секретных тюрьмах ЦРУ на территории Афганистана, а правительство Афганистана и движение «Талибан» совершали военные преступления.

Фото: Depositphotos

По словам Болтона, ни Афганистан, ни участники Римского статута не просили проводить такое расследование.

Но прокуроры МУС имеют право на самостоятельные действия, хотя любое судебное преследование должно получить одобрение коллегии судей.

Вторая тема, которую затронул Болтон, это намерение Палестинской автономии добиться разбирательства МУС по поводу действий Израиля в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Эту инициативу Израиль отверг как политизированную.

По словам Болтона, инициатива палестинцев стала одной из причин закрытия дипломатической миссии Палестинской автономии в Вашингтоне.

Что сказал Болтон:

  • существует угроза американскому суверенитету и национальной безопасности США;
  • неэффективно работает система сдержек и противовесов, приводя к неоднозначным судебным решениям и безнаказанности;
  • США не признают главенство кого-либо или чего-либо над американской конституцией.

«Мы не будем сотрудничать с МУС. Мы не будем помогать работе МУС. Мы не будем присоединяться к МУС. Пускай МУС умрет сам по себе. После всего, что было, для нас этот суд уже мертв», — заявил Болтон.

Представитель Белого дома Сара Сандерс поддержала Болтона, сказав, что президент Трамп «использует все необходимые средства для защиты граждан страны и ее союзников от Международного уголовного суда».

Президенты США Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама по-разному относились к работе МУС. Фото: The White House

Какие шаги могут предпринять США?

Судьям и прокурорам МУС могут запретить въезд на территорию США, их активы в Соединенных Штатах могут быть заморожены.

«Мы будем к этим людям применять нашу систему правосудия. Мы поступим так же в отношении любой компании или государства, которые будут помогать МУС в преследовании граждан Америки», — сказал Болтон.

Как отреагировали в МУС?

В заявлении суда говорится: «Международный уголовный суд — это судебный институт, который работает в законных рамках, налагаемых Римским статутом, и привержен независимым и непредвзятым суждениям в рамках своего мандата».

Представитель правозащитной организации Human Rights Watch Лиз Эвенсон сказала в интервью агентству Франс-пресс, что Болтон продемонстрировал «бессердечное пренебрежение жертвами зверских преступлений», и что Соединенные Штаты «больше беспокоятся о жестоком обращении с нарушителями прав человека, чем о беспристрастном правосудии».

Какие отношения у США и МУС были в предыдущие годы?

США подписали Римский статут в 2000-м году, когда президентом страны был Билл Клинтон, а уже в 2002-м отозвали свою подпись.

Изначально Билл Клинтон, подписывая документ, объяснил, что США не собираются ратифицировать Римский статут, пока в полной мере воочию не ознакомятся с работой Международного уголовного суда.

Администрация Буша-младшего под предлогом защиты своих военнослужащих полностью отказалась от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет США.

Барак Обама был не против развития отношений с МУС, туда были отправлены американские наблюдатели, но к повторной ратификации статута это не привело.

Читайте также на ForumDaily:

‘Давайте его убьем’: нелестные цитаты о президенте США из книги редактора Washington Post

Американская мечта: как россиянин баллотируется в Конгресс США

Офшоры и отмывание денег: подчиненный Манафорта дал показания против него

Госдеп США выпустил ‘Крымскую декларацию’: о чем речь и реакция мира

‘Отправлять людей в ад – неправильно’: девушка остановила депортацию мужчины в Афганистан

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США национальная безопасность международный суд санкции США


 
1056 запросов за 2,483 секунд.