The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

СПА со 100-летней историей: почему вы должны посетить горячие источники в Арканзасе

В Hot Springs National Park в Арканзасе есть не только красивые пешеходные тропы и виды, но и исторические бани с термальными минеральными водами, сообщает TravelLeisure.

Фото: Shutterstock

Когда вы планируете поездку в Hot Springs National Park в Арканзасе, вы ожидаете увидеть великолепные пейзажи, узнать немного об истории, так как Аль Капоне, как известно, проводил значительное количество времени в этом районе. Чего посетители, однако, не ожидают, так это потеть голышом в металлической коробке столетней давности.

Hot Springs — это не типичный национальный парк. История началась в 1832 году — за 40 лет до того, как система национальных парков вообще существовала — когда президент Эндрю Джексон выделил 2 225 гектаров для создания первого национального заповедника страны. Это была красивая местность, с густыми лесами, дикой природой и панорамным видом на горы Уашита. Hot Springs был не просто живописным; считалось, что термальные минеральные воды, бьющие из-под земли, обладают целебными свойствами.

Парк, построенный на благополучии

К тому времени, когда Hot Springs вошел в недавно созданную Систему национальных парков в 1921 году, движение гидротерапии было в полном разгаре, и среди деревьев возник небольшой город роскошных отелей и купален. Весенние тренировки Высшей лиги бейсбола проводились в Hot Springs, чтобы такие игроки, как Бэйб Рут, могли лечить травмы в воде. Гангстеры, такие как Аль Капоне, тоже регулярно приходили лечить сифилис в предписанных ритуалах минеральных ванн. В Hot Springs процветали незаконные скачки, азартные игры и публичные дома, поэтому деятели организованной преступности, в том числе Капоне, чувствовали себя как дома. В конце концов, многие из них так часто посещали город, что согласились заключить перемирие, находясь в этом районе.

По теме: Alaska Airlines предлагает оформить абонемент за $49 в месяц и летать бесплатно целый год

Несмотря на очевидный расцвет капитализма в Hot Springs, правительство тем не менее твердо придерживалось мнения, что термальные минеральные воды являются общественным достоянием. Такие учреждения, как военно-морской госпиталь и бесплатная государственная баня, были созданы таким образом, чтобы каждый мог получить доступ к баням, независимо от их платежеспособности.

Над Bathhouse Row была построена вымощенная кирпичом дорожка под названием Grand Promenade, чтобы пациенты могли продолжать свое лечение, находясь на природе и на свежем воздухе. В качестве еще одного доказательства приверженности правительства делу здоровья и хорошего самочувствия была разработана Система поэтапных упражнений Oertel для укрепления здоровья сердца с серией упражнений, которые становились все более напряженными по мере выздоровления пациентов. Парк был великолепен, и он служил своей цели.

Национальный парк Hot Springs сегодня

Тамара Гане прибыла в Hot Springs холодным днем. В центре города, на Арлингтон-Лоун, клубы пара поднимались подобно крошечным облакам из термального источника, стекающего в небольшой каменный бассейн. Вода пузырится из-под земли при обжигающей температуре 60 С, но к тому времени, когда она падает в бассейн, она остывает настолько, что до нее можно было дотронуться. В термальных источниках, которые посетила путешественница в других районах страны, вода пахнет серой, а здесь не так — она чистая, прозрачная, без запаха, питьевая. Люди едут со всех концов, чтобы наполнить бутылки и кувшины из исторических фонтанов на Bathhouse Row, которые охлаждают воду до безопасной для питья температуры. У нее не было с собой бутылки, поэтому она сложил руки под кран, чтобы сделать глоток. “Было очень вкусно”, – констатировала Тамара.

Исторические горячие источники выглядят так, будто они застыли во времени, а здания построены еще в конце 1800-х годов.

В Музее гангстеров Америки она узнала, что вы все еще можете арендовать любимый номер Аль Капоне — номер 406 — в огромном спа-отеле Arlington Resort Hotel & Spa в стиле испанского возрождения или послушать живую джазовую музыку в его любимом баре The Ohio Club. Возможно, самое главное, вы можете прогуляться по Grand Promenade, прогуляться по Эртельской тропе и посетить восемь бань на Bathhouse Row, построенных между 1892 и 1923 годами.

Она начала с группового тура по Fordyce Bathhouse с рейнджером национального парка Кейном Уэстом. Здание было полностью отреставрировано и служит центром для посетителей парка. Витражные потолки, мраморные стены, бронзовые статуи и искусная резьба свидетельствовали о том, насколько роскошными были некоторые из этих бань, но Уэст сразу же заметил, что, несмотря на роскошную обстановку, люди стекались в Hot Springs для лечения, назначенного врачами. Чтобы продемонстрировать это, он провел нас через устройства, используемые для процедур, что резко контрастировало с тщательно продуманным декором бани.

Он объяснил, что ряд больших серебряных ящиков был не камерами пыток, а скорее паровыми шкафами, которые, по сути, были ранними версиями саун. Люди сидели в них, чтобы пропарить свое тело, а их головы высовывались из отверстия наверху. Были также большие фарфоровые ванны и неглубокие сидячие ванны, которые немного напоминали современные биде. Был даже тренажерный зал для наращивания силы и игольчатый душ, в котором использовалось несколько струй воды для стимуляции внутренних органов.

После экскурсии Тамара зашла на пивоварню Superior Bathhouse, которая, согласно ее веб-сайту, является единственной в мире, которая варит пиво из термальной минеральной воды. “Пиво было изысканным”, – сказала она.

Целебные воды

Она остановилась в Oaklawn Racing Casino Resort, и хотя ее соблазнил роскошный современный спа-центр, она хотела принять участие в традиционной бане. После посещения бани Фордайс ей стало любопытно, каково было женщинам пользоваться этим оборудованием сто лет назад, поэтому она записалась на прием в баню Бакстафф, которая работает с 1912 года.

“Хотя мне сказали, что носить купальный костюм вполне нормально, я решила отказаться от него, чтобы максимально приблизиться к первоначальному опыту. Когда я закончила раздеваться, подошла женщина и завернула меня в простыню. Затем меня представили моей банщице Латойе, чей голос был таким успокаивающим и теплым, что все опасения, которые я испытывала, когда незнакомка увидит меня обнаженной, испарились”, – рассказала Тамара.

Латойя подвела ее к старомодной фарфоровой ванне, наполненной вихревой термальной минеральной водой. Ванна, по ее словам, стояла там с тех пор, как в начале 1900-х годов была построена баня. “Она держала мою простыню и осторожно помогла мне войти в воду. Обычно, по ее словам, в этот момент она вытирала бы мне руки и спину люфой, но сейчас они этого не делают из-за пандемии. Когда Латойя задернула занавеску и оставила меня одну, я закрыла глаза и позволила напряжению в моем теле ускользнуть в воду. Как человек, чей разум редко бывает спокоен, в тот момент я не думала ни о чем, кроме пузырей и тепла”, – описывает процедуру Тамара.

Когда Латойя вернулась, она снова завернула Тамару в простыню и подвела к скамейке. Она положила горячее полотенце ей на лицо, а другое на плечи.

“Полотенца были такими же теплыми и расслабляющими, как и сама Латойя, и мне было так комфортно под их тяжестью, что я поймал себя на мысли, что она забудет отвести меня к следующей купальне. Увы, она профессионал, который не забывает своих подопечных, и через несколько минут увела меня в дальний конец комнаты. Тут я затормозила. Мы направлялись к большому серебристому ящику”, – говорит Тамара.

Паровой ящик не выглядел для путешественницы привлекательным.

“Хотя ванна была круглой и гостеприимной, у нее были острые углы и ухмыляющийся металл. Латойя почувствовала мое колебание и сказала, что мне не обязательно сидеть внутри, но она думала, что мне понравится. Она была права. Пар проникал в мои поры, а отверстие в верхней части позволяло мне наклонять голову внутрь и наружу, что не позволяло мне чувствовать себя некомфортно. После этого я поговорил с другой купальщицей в холле, которая сказала мне, что хотела бы, чтобы все сауны имели эту функцию”, – рассказала Тамара.

После паровой кабины Латойя повела ее в сидячую ванну. Она была сделана не из фарфора. Она казалась миниатюрной версией парового шкафа. “В этот момент меня больше не пугали блестящие квадратные устройства, поэтому я села внутри, выставив голову и верхнюю часть туловища напоказ, а нижняя часть тела была в горячей воде”, – рассказала путешественница.

Обычно эта часть опыта заканчивается игольчатым душем, похожим на тот, который она видела в бане Фордайса, но Латойя сказала ей, что в тот день его не использовали. Тамара не была разочарована, так как это означало, что она могла отправиться прямо в краеугольный камень ее банного опыта: 20-минутный массаж.

Она попрощалась с Латойей и была представлена Лене, ее массажистке.

“Я люблю массаж, но как бы я этого ни ждала, я немного сомневалась, что она сможет проработать все тело за 20 минут. Лена, однако, смогла проработать мои передние и задние мышцы, закончив приемом постукивания, похожим на резкий удар по телу в карате”, – рассказала Тамара.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Она покинула Buckstaff Bathhouse, чувствуя себя одновременно расслабленной и бодрой.
“Это само по себе было своего рода исцелением. Теперь я понимаю, почему люди приезжают сюда уже больше века”, – резюмировала женщина.

Читайте также на ForumDaily:

Путинолог Байдена: кто в Белом доме отвечает за прогнозы действий Кремля и оценку слов главы России

Как перевести деньги в Россию из заграницы: 5 работающих способов

В Чехии открыли самый длинный пешеходный подвесной мост в мире: ноги подкашиваются от одного его вида

Разное В США национальный парк горячие источники баня
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1179 запросов за 2,000 секунд.