The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Социальное жилье, или Коммунизм для бедных в Америке

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

В США есть федеральная программа HUD. Это когда государство помогает оплачивать ваше жилье и бытовые счета. Нам эта льгота не полагалась, так как мы купили дом в кредит в 2005 году, а государство не помогает платить за такую личную собственность. Вот когда я пожалела, что заставила мужа-американца купить дом в кредит. Если бы мы снимали квартирку на момент его болезни, то государство бы помогло ваучерами нам ее оплачивать.

В 2011 году я устроила своего русского мужа работать отделочником в государственную организацию под названием «Жилищная контора Мобила». Мы не сразу поняли, что Сергей мой работает в сфере так называемого социального жилья. А когда поняли, то я взяла интервью у главного менеджера этой конторы Колла Эпплетона. Он-то и раскрыл мне глаза на федеральную программу для малоимущих, инвалидов и пенсионеров в этой стране.

Она называется «HUD»!

К чему сухие цифры? Представьте ситуацию. Семья с детьми снимает квартиру, все нормально и тут — бац! Отец или серьезно заболевает, или разводится с женой. Назовем ее Мэри. В любом случае, с его стороны нет финансовой поддержки семье. И, допустим, за квартиру они платили $800 в месяц. А без кормильца женщина зарабатывает всего $1200. Так вот тут она может подать заявку, чтобы ей государство предоставило субсидированное жилье. Такие льготы, как медикейд (бесплатное медобслуживание), фудстэмпы (карточка на покупку еды) Мэри получит через месяц минимум, а вот субсидированные детский сад и жилье придется подождать несколько месяцев.

Закон таков. Стоимость жилья вместе с бытовыми услугами (электричество, вода, газ, телефон) не должна превышать 30% от дохода заявителя. Значит, Мэри будет платить за жилье и все услуги не больше $400, а остальное государство будет доплачивать в виде ваучера. Вот что такое субсидированное государством жилье. Но Мэри с детьми, скорее всего, придется ждать минимум год такой халявы и сперва пожить под крышей родственника.

Министерство строительства и городского развития в США строит как целые спальные одноэтажные районы для малоимущих семей, так и многоэтажные комплексы для пенсионеров и инвалидов. Помимо этого, много частных квартирных комплексов, которые сдадут жилье людям, поддерживаемым государственной программой.

Моя знакомая — инвалид от рождения, Мишель, мать-одиночка, получает пожизненную пенсию на себя и ребенка в размере $1400 в месяц. Она нашла частный квартирный комплекс, который принимает ваучеры за жилье. И платит за жилье и бытовые услуги $420 из своей пенсии. На территории квартирного комплекса есть детская площадка и бассейн. Квартира 3-комнатная или по-американски: двуспальная. В одной комнате спит Мишель, в другой ее дочь. Разумеется, на кухне есть и холодильник, и микроволновка, и посудомоечная машина. Американцы не знают, что такое отключенная неделями горячая вода. Мишель платит за машину, страховку, свой сотовый телефон. Она никогда не сможет накопить на круиз, посмотреть другие страны и всю жизнь будет лечиться и питаться за счет государства. Чем не рай? У кого нет особо высоких запросов, конечно, будет рад такой жизни.

В спальном районе, где работал полтора года на государство мой Сергей, живут в основном черные семьи. Он своим зорким взглядом подмечал, что работают, в основном, женщины, а мужчины по утрам собираются кучкой — и по кругу у них идет «косяк» — марихуану раскуривают.

«А что им переживать? – сказал Сергей. — Один член семьи работает на любой малооплачиваемой работе (кассиром ли, поваром ли, водителем ли такси, уборщицей или официанткой, воспитательницей в детском саду), и у него все равно остаются кровно заработанные деньги. Так как государство им предоставляет жилье, где мы заменили полы, унитазы и ванны, кухни, окна и двери, все бытовые приборы, покрасили, положили кафель или линолеум. Фудстэмпы и медикейд есть. Они вполне могут купить себе недорогую машину, иметь навороченные телефоны и нормально одеваться».

Так государство спасает страну от преступности, алкоголизма и депрессии. Оттого у Америки много долгов. Страна много тратит на своих людей.

Иногда мне кажется, что Америка, которая так боялась коммунизма, сама его создала в своей системе. Вспомните коммунистический лозунг будущего: «От каждого по способностям, каждому по потребностям».
Вот в США его осуществили за счет льготных программ. Человек может быть недалеким, неграмотным, больным, но если он пенсионер, инвалид, или работает, как может, за гроши, имеет семью, то все его элементарные потребности будут удовлетворены – право на достойное чистое жилье, еду, лечение. Поистине, коммунизм для бедных.

Об авторе: Оксана Лесли — писатель, автор романа «Америка-мать зовет?», автор популярного видео-блога о жизни в США.

Оригинал статьи опубликован на сайте Оксаны Лесли и перепечатан с разрешения автора.

Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также:

Личный опыт: как заполнить холодильник органикой и не разориться

7 способов сэкономить деньги в Нью-Йорке

Как дешево вылечить зубы в США

Личный опыт: уроки вежливости от американцев

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

жилье Колонки


 
1032 запросов за 2,938 секунд.