The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Скульптор протеста: в Нью-Йорке простились с Эрнстом Неизвестным

Проститься со скульптором Эрнстом Неизвестным в мемориальный зал при похоронном доме Фрэнка Кэмбелла на Манхэттене пришли самые близкие друзья скульптора. Никаких официальных речей — об этом попросил сам Эрнст Неизвестный.

Слова соболезнования принимали родные скульптора. Супруга Анна Грэм воздержалась от общения с журналистами. Дочь Неизвестного Ольга, приехавшая из Москвы, едва сдерживала слезы.

“Я не даю интервью. После смерти папы у меня такое ощущение, что он мне помогает пережить эту боль. Но это, естественно”, — проронила Ольга.

Супруга Эрнста Неизвестного принимает соболезнования. Фото Дениса Малинина

Супруга Эрнста Неизвестного принимает соболезнования. Фото Дениса Малинина

Новость о смерти Неизвестного пришла 9 августа. Скульптор скончался в больнице, куда его привезла супруга. Они жили в загородном доме на острове Шетлер-Айленд, в штате Нью-Йорк. В последнее время лепить он уже не мог. Однако рисовать скульптор не переставал.

Проститься с Эрнстом Неизвестным пришли его коллеги и близкие друзья. Фото Дениса Малинина

Проститься с Эрнстом Неизвестным пришли его коллеги и близкие друзья. Фото Дениса Малинина

В ноябре 2014 года Эрнст Неизвестный получил награду «Человек года русскоязычной Америки» за свой вклад в профессию. В 2015-м редакция ForumDaily планировала записать интервью со скульптором, но супруга художника сообщила о плохом самочувствии Эрнста Неизвестного, и встречу пришлось перенести.

Популярность Эрнсту Неизвестному принесли не только выдающиеся скульптуры, но и графические циклы: иллюстрации к “Аду” Данте, произведениям Достоевского и Беккета. Близкий друг скульптора журналист Олег Сулькин, который знал его 20 лет, говорит, что Неизвестный всегда работал. Пару месяцев назад он показывал ему новые рисунки.

“На меня повлиял философский склад его ума. То, что он умел анализировать жизнь, искусство, политику, — все подвергать мыслительному и напряженному анализу. Это меня потрясало в нем. Мы могли говорить по 3-4 часа”, — вспоминает Сулькин.

Здоровье Эрнста Иосифовича пошатнулась после обнаружения опухоли головного мозга, рассказывает Олег Сулькин. Неизвестному провели нейрохирургическую операцию, в результате которой скульптор ослеп на правый глаз. Тогда врачи давали неутешительные прогнозы, но скульптор выжил.

Журналист Олег Сулькин одним из первых пришел на церемонию прощания. Фото Дениса Малинина

Журналист Олег Сулькин одним из первых пришел на церемонию прощания. Фото Дениса Малинина

“У него был очень крепкий организм, такой сибирский. Он и внешне напоминал бычка: невысокого роста, коренастый. Очень сильный человек. А в молодости он был очень красив — угрожающе красив. Часто на его ранних фотографиях у него вид воинственный — ему пришлось много сражаться за себя и за судьбу”, — говорит Сулькин.

Бороться за свою жизнь и творчество Неизвестный привык. Родился скульптор в Свердловске, в годы войны ушел добровольцем на фронт. А за две недели до победы, Эрнст получил тяжелое ранение в Австрии. Родителям пришла похоронка и орден Красной Звезды посмертно. Поспешили — он выжил.

После второго рождения, спустя 10 лет, Неизвестный — уже член Союза художников. Но наступил 1962 год. Именно тогда на знаменитой выставке в Манеже глава Советского Союза Никита Хрущев назвал искусство Неизвестного “дегенеративным”. Советскому лидеру не понравилось, что художник “искажает лица советских людей”. Неизвестный не стал молчать и жестко ответил Хрущеву, заявив, что угроз не боится. Этот мужественный поступок не могли не вспомнить друзья скульптора, которые пришли на церемонию прощания. Среди них — писатель Александр Генис. Неизвестного он называет “ренессансным художником”, в котором чувствовалось величие уровня Микеланджело.

“Такому человеку нужна государственная власть, чтобы осуществить все свои затеи. Но в России этого не произошло, и он остался в общем не востребован, хотя много сделал. Русская власть никогда не умела ценить своих самых достойных сынов”, — считает Генис.

Как вспоминают друзья скульптора, злобу на Хрущева Неизвестный не затаил и даже после смерти первого секретаря создал памятник на его могиле.

Писатель Александр Генис на церемонии прощания. Фото Дениса Малинина

Писатель Александр Генис на церемонии прощания. Фото Дениса Малинина

“Неизвестный был очень живым человеком. Он с удовольствием рассказывал мне о своих молодых годах. О том, как учинял всякие безобразия. Но я не скажу какие”, — улыбаясь подметил писатель Александр Генис.

Гонения Неизвестного продолжались. Против него возбудили сразу несколько уголовных дел, обвиняя скульптора в валютных махинациях и шпионаже. Чтобы спастись, он был вынужден покинуть Советский Союз и эмигрировать сначала в Швейцарию, а в 1977 году — в США. Писатель Соломон Волков говорит, что сам Неизвестный не любил себя называть диссидентом. Ведь у скульптора с властью были не политические, а эстетические разногласия.

“Он автоматически стал антисоветчиком. И советская, и постсоветская власти одинаково относились к нему. Сказать, что советская власть его ненавидела и уничтожала — нельзя. У него были заказы. Ему грозили, что пошлют на каторгу. Но не сделали бы этого. Постсоветская Россия воздавала ему должное, но не немногим больше, чем это делали в Советском Союзе. Он так и не стал государственным скульптором”, — считает Волков.

Писатель Соломон Волков дает интервью. Фото Дениса Малинина

Писатель Соломон Волков дает интервью. Фото Дениса Малинина

На Западе творчество скульптора признали и полюбили. В Америке он продолжал не только творить, но и обучать местных студентов. Неизвестный читал лекции по искусству и философии в нескольких университетах США. В Штатах находится около ста скульптур Неизвестного. По словам Александра Гениса, несмотря на сложную судьбу, скульптор любил жизнь. Последние годы он творил в доме, вокруг которого стоят его собственные работы.

“Он дом построил себе, как хотел. Его дом на острове попал в архитектурные журналы. Он умел делать проекты, на которые нужны башенные краны. Но он умел делать и скульптурные произведения для ювелиров. Главное для художника — это узнаваемость штриха. Даже подпись его. Вы сразу узнаете Неизвестного”, — рассказывает Генис.

Вместе с супругой художник часто бывал и в России. В Магадане появился его знаменитый мемориал “Маска скорби” — в память о жертвах политических репрессий. В 2003 в Кемерове установили монумент “Память шахтерам Кузбасса”. В Москве Неизвестный тоже оставил свой след — там можно увидеть его работы “Возрождение” и “Древо жизни”.

Работы Неизвестного выражают протест — это противостояние искусства и диктатуры. Там и трагизм, и боль, и борьба. Поэтому его композиции часто составлены из частей человеческого тела. Скульптуры Неизвестный создавал в бронзе, но его монументальные произведения были выполнены из бетона.

Писатель Соломон Волков вспоминает годы, когда Неизвестный работал в своей мастерской в районе Сохо на Манхэттене. Многочасовые разговоры о жизни, обсуждение новостей, философские беседы. У Неизвестного никогда не было злости.

“Он мог говорить с некой издевкой о той или иной личности, но в этом никогда не было личной злобы. Он остается для меня крупнейшим представителем “шестидесятничества” и одним из его лидеров”, — добавил Волков.

Сама церемония прощания с великим скульптором больше напоминала вечер памяти Эрнста Неизвестного. Его родные решили, что проститься с Неизвестным могут все желающие. Для всех тех, кто не успел этого сделать накануне, двери похоронного дома Фрэнка Кэмбелла будут открыты и в четверг, с 14 до 16 часов и с 19 до 21 часа. Панихида запланирована на субботу в Свято-Николаевском соборе в Нью-Йорке.

Читайте также:

В Нью-Йорке умер скульптор Эрнст Неизвестный

Скончался актер Лев Дуров

В Майами умерла одна из ведущих архитекторов мира Заха Хадид

Скончался культовый американский поп-музыкант Принс

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

 

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Соломон Волков Александр Генис скульптор Хрущев Эрнст Неизвестный Наши люди наши люди иммигранты в США жители Нью-Йорка Выбор редакции

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1060 запросов за 2,620 секунд.