The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке умер скульптор Эрнст Неизвестный

Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке, сообщил американский журналист Олег Сулькин на своей странице в Facebook. В апреле Неизвестному исполнился 91 год.

“Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря – для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека”, – написал Сулькин.

В 1976 году Неизвестный по политическим мотивам эмигрировал сначала в Швейцарию, а в 1977 году – в США.

В 1962 году скульптор был исключен из Союза художников СССР после конфликта с руководителем государства Никитой Хрущевым при его посещении выставки в московском Манеже.

Эрнст Неизвестный был почетным членом Российской академии художеств, лауреатом Государственной премии Российской Федерации и ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, который был вручен ему за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства.

Кроме того, Неизвестный был награжден орденом Почета за большой вклад в развитие изобразительного искусства.

В ноябре 2014 года Эрнст Неизвестный получил награду «Человек года русскоязычной Америки» за его вклад в профессию.

Эрнст Неизвестный. Фото: ForumDaily

Эрнст Неизвестный на церемонии “Человек года русскоязычной Америки-2014”. Фото: ForumDaily

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске. В 1943 году он добровольцем ушел на фронт, и был позднее награжден орденами и медалями как участник Второй мировой войны.

После распада СССР Неизвестный время от времени посещал Россию. Среди прочего, в Магадане был установлен созданный им 15-метровый мемориал “Маска скорби”, посвященный памяти жертв политических репрессий в Советском Союзе.

Среди российских работ Эрнста Неизвестного также статуэтка Орфея, которая вручается лауреатам премии ТЭФИ за высшие достижения в области телевидения России.

Читайте также на ForumDaily:

Америка чествует победителей премии «Человек года русскоязычной Америки – 2014»

Впервые в США: названы победители конкурса «Человек года русскоязычной Америки»

Скончался актер Лев Дуров

В Майами умерла одна из ведущих архитекторов мира Заха Хадид

Скончался культовый американский поп-музыкант Принс

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

В США смерть искусство награды скульптор Эрнст Неизвестный Наши люди Культура эмиграция


 
1061 запросов за 2,961 секунд.