The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Шпион на миллиард долларов’: в Вирджинии скончался бывший майор КГБ, о побеге которого в США писали книги

В городе Вьенна, штат Вирджиния, в возрасте 73 лет умер бывший майор КГБ Виктор Шеймов, который в 1980 году с помощью ЦРУ сбежал из СССР, пишет News.ru.

Фото: скриншот gofundme.com

По словам Ольги Шеймовой, ее муж умер еще 18 октября от осложнений из-за болезни легких.

Виктор Шеймов работал в Восьмом главном управлении КГБ, которое отвечало за защиту средств связи и создание шифров. До майора он дослужился к 32 годам.

В 1979 году Шеймов обратился в американское посольство в Варшаве с просьбой помочь сбежать из России в обмен на важную информацию. В следующем году его вместе с женой и дочерью вывезли в США, где он и жил до самой смерти.

Как пишет The Washington Post, решение сбежать Шеймов принял из-за разочарования в советском режиме: он подозревал КГБ в убийстве одного из своих друзей, который критиковал власть.

Шеймов помог американским властям найти двух завербованных советской разведкой сотрудников Госдепартамента и еще одного сотрудника ЦРУ. Также он рассказал о причастности СССР к убийству президента Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году и покушению на папу Римского Иоанна Павла II в 1981-м.

О побеге Шеймова узнали только через 5 лет. Все это время ЦРУ отслеживало сообщения КГБ по шифрам, что сдал разведуправлению Шеймов

Российское государственное агентство ТАСС дает обширную биографическую справку в связи с кончиной перебежчика Виктора Шеймова.

Он родился 9 мая 1946 года в Москве. Его отец был офицером, мать — врачом-кардиологом. В 1970 году Виктор Шеймов окончил Московское высшее техническое училище (ныне — Московский государственный технический университет) им. Н. Э. Баумана по специальности «инженер-конструктор космических аппаратов». После вуза около года работал по специальности в одном из московских оборонных НИИ.

По теме: Совершенно секретно: как американец передал СССР ядерные секреты и не поплатился за это

А в 1971 году Шеймов был принят на работу в КГБ СССР. Он стал сотрудником 8-го Главного управления, которое курировало вопросы связи и криптографии, занимался обслуживанием систем связи в зарубежных дипломатических представительствах СССР.

В октябре 1979 года, во время командировки в Варшаву, Шеймов пришел в посольство США и заявил о намерении сотрудничать с американской разведкой. Он согласился передать США информацию о советских криптографических системах. Позднее в интервью той же The Washington Post в 1990 году Шеймов заявлял, что мотивом его побега было лицемерие советских властей и низкий уровень жизни в СССР. Также он отметил, что его целью было «нанести как можно больше вреда коммунистической системе».

В середине мая 1980 года Виктор Шеймов вместе с женой Ольгой и шестилетней дочерью Еленой были вывезены американцами из СССР. Точные обстоятельства побега неизвестны. В 1993 года в статье о его побеге в газете The New York Times сообщалось, что они покинули Москву на пригородных поездах с пересадками, затем «в отдаленном городе» пересели на автомобиль, которым управлял сотрудник американских спецслужб.

Фото: скриншот gofundme.com

Шеймов с дочерью при этом прятались в багажнике, а его жена сидела на пассажирском кресле.

Они успешно пересекли советскую границу c Чехословакией в районах Карпатских гор, а затем оказались в США.

В опубликованной в 2015 году книге Дэвида Хоффмана «Шпион на миллиард долларов», также был описан побег Шеймова через сухопутную границу, но с Финляндией, а не с Чехословакией.

Широко распространена и другая версия, впервые опубликованная в газете «Мир новостей» в 1999 году. По мнению ее автора Георгия Польского, версия с побегом на автомобиле была дезинформацией, и на самом деле Шеймов улетел транспортным авиарейсом из одного из московских аэропортов. Майора КГБ, загримированного и переодетого вторым пилотом, беспрепятственно доставили к самолету. Жену и дочь спрятали в контейнер американского посольства, который не подлежал досмотру. Чтобы девочка не заплакала и не выдала себя при погрузке, ей предварительно дали снотворное. Впоследствии эта версия тиражировалась в книгах различных российских исследователей.

По теме: Как спецслужбы СССР заподозрили в американском писателе ‘колхозного шпиона’ и следили за ним

По воспоминаниям Владимира Крючкова, который в те годы был заместителем председателя КГБ, поиски Шеймова начались 19 мая 1980 года, когда тот не вышел на работу. Родители Шеймова утверждали, что тот на выходные собирался ехать с семьей к одному из знакомых на дачу.

Более полугода никаких обоснованных предположений о судьбе майора КГБ и его семьи не было. В ночь на 1 января 1981 года в Москве было совершено убийство другого майора 8-го Главного управления КГБ Вячеслава Афанасьева. Его ограбили и избили на станции метро «Ждановская» (ныне — «Выхино») Московского метрополитена, а затем бросили в лесополосе в Люберецком районе Подмосковья. Преступление совершили сотрудники милиции. Двое из подозреваемых в этом убийстве, возможно, после наводящего вопроса следователя, заявили, что в мае 1980 года убили семью из трех человек и закопали останки в районе города Яхрома Московской области. В КГБ предполагали, что речь может идти о Шеймове. Однако поиски тел ничего не дали. Милиционеров судили и затем расстреляли только за убийство Афанасьева.

В мае 1982 года КГБ получил данные о том, что спецслужбы США смогли вывезти из СССР одного из сотрудников КГБ. То, что это был именно Шеймов, окончательно было установлено лишь в 1985 году — благодаря информации от советского агента в США Олдрича Эймса. Только после этого в КГБ сменили системы шифрования — пять лет о них знали в ЦРУ.

По информации российских и американских исследователей, с использованием полученной от Шеймова информации, американские спецслужбы разоблачили несколько советских агентов (их имена не назывались) и на протяжении нескольких лет дешифровали сообщения военной разведки СССР.

С середины 1980-х Виктор Шеймов был консультантом Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Он получил степень магистра делового администрирования (МБА) в Университете Эмори (штат Джорджия).

В 1990 году Шеймов дал первое интервью газете The Washington Post и другим американским СМИ. Он рассказал, что КГБ планировало покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. В 1993 году бывший майор опубликовал книгу мемуаров «Башня секретов». Однако деталей своего побега из СССР не раскрыл.

В 1999 году Шеймов заявил, что при вербовке в 1979 году ЦРУ его обмануло и не выплатило обещанного 1 млн долларов США, хотя и предоставило жилье, а также оплатило образование его дочери в Соединенных Штатах. По словам перебежчика, он вынужден был подать в суд. По досудебному соглашению Шеймов получил компенсацию (ее сумма не сообщалась), при этом он утверждал, что, как и многие другие перебежчики «чувствует себя обманутым и униженным».

В 1999 году в городке Лорел (штат Мэриленд) Шеймов зарегистрировал и стал президентом компании по услугам в сфере компьютерной безопасности Invicta Networks. Впоследствии перевел ее в штат Вирджиния. Компания прекратила существование в начале 2010-х.

В 2012 году Виктор Шеймов опубликовал книгу на английском языке «Киберпространство и безопасность, фундаментально новый подход», а также художественный роман «Золото партии». В 2014 году он написал продолжение к книге «Башня секретов». Затем до 2017 года вел блог о компьютерной безопасности на личном сайте.

Разное ЦРУ США шпион СССР Наши люди КГБ

Читайте также на ForumDaily:

Рассекреченные файлы: как натренированные ЦРУ голуби и дельфины шпионили за СССР

Симуляция от американских ученых: как будет выглядеть ядерная война между США и Россией. ВИДЕО

История шпиона: как экс-партнер Трампа с российскими корнями сливал ЦРУ информацию о России

Совершенно секретно: как американец передал СССР ядерные секреты и не поплатился за это

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1042 запросов за 2,661 секунд.