The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Шимон Перес: Смерть мечтателя

Фото: Facebook/ Shimon Peres שמעון פרס

Фото: Facebook/ Shimon Peres שמעון פרס

Уход политического долгожителя – 93-летнего Шимона Переса – является для Израиля в чем-то концом эпохи. Эпохи отцов-основателей Еврейского государства.

Уроженец западно-белорусской деревушки Вишнево, будущий девятый президент Израиля начинал свой путь “комсомольцем сионизма” еще в канун Второй мировой, поднимаясь по карьерной лестнице в единственно правильной тогда партии власти – Рабочей (якобы) партии, в первые годы становления только что родившегося Государства Израиль.

Молодой функционер-социалист ехал в машине первого главы правительства и слушал, как Давид Бен-Гурион делится своими мыслями о Ленине, Троцком и Сталине.

Шутка ли: Перес был впервые избран депутатом Кнессета в 1959 году – 57 лет тому назад! Кеннеди еще не стал президентом США, Гагарин еще не полетел в космос. А Перес уже влетел в израильский парламент с поста гендиректора министерства обороны, успев продать в Западную Германию партию израильских автоматов, чем вызвал скандал – мол, “как это так, евреи продают оружие их вчерашним убийцам?!”.

Фото: Facebook/ Shimon Peres שמעון פרס

Фото: Facebook/ Shimon Peres שמעון פרס

Затем была чехарда министерских постов – от министра абсорбции до министра связи, кураторство над израильским ядерным проектом во второй половине 1960-х годов. И пик успеха – 2 года премьер-министром по ротации в середине 1980-х, а затем пост главы МИДа при главе правительства Ицхаке Рабине в 1992-1995 годах.

Шимона Переса внутри его собственной левой Партии Труда знали как талантливого интригана. Это он сместил Ицхака Рабина с поста лидера партии в 1977 году. Он же впервые применил патент создания коалиции в Кнессете с привлечением ультрарелигиозной партии ШАС за хорошие отступные.

Перес проиграл все парламентские выборы своей жизни. Он не приводил свою партию к власти, он всегда приходил в эту власть на волне чужого успеха. Десятилетия он был тенью Ицхака Рабина. Даже Нобелевскую премию мира Перес получил вместе с Рабиным (и Арафатом) в 1994 году – за “Соглашения Осло”, создававшие Палестинскую автономию.

Убийство Рабина сделало Переса премьером-министром на 8 месяцев, до мая 1996 года.

Единственный раз, когда Перес победил, – на голосовании в Кнессете по кандидатуре нового президента в 2007 году. Выбор Шимона Переса президентом был способом срочно заменить предыдущего президента Моше Кацава, попавшего под расследование об изнасилованиях. Солидный и хорошо известный в мире Нобелевский лауреат Перес смотрелся оплотом стабильности и респектабельности после скандала с Кацавом.

И 7 лет после этого Шимон Перес прекрасно выполнял функции президента – то есть того лица, которое не вмешивается в политику, но колесит по миру, представляя Израиль, являясь формально-виртуальным главой государства.

Перес был плохим премьер-министром, но стал прекрасным президентом. Будучи премьером, он вызывал ожесточенные споры своим “голубиным” курсом на примирение с арабами. Его правые политические соперники обвиняли тогда Переса в чрезмерных уступках палестинским арабам, в насаждении коррумпированного режима Ясера Арафата. Крайне правые прямо говорили: “Перес, на твоих руках – кровь 1500 израильтян, убитых палестинскими террористами после подписания так называемых мирных “Соглашений Осло”.

Критики помягче называли Шимона Переса оторванным от жизни мечтателем. Даже название книги Переса “Новый Ближний Восток” стало в середине 1990-х годов символом такого прекраснодушного фантазёрства о том, как будет замечательно, если все народы и государства региона забудут распри и начнут вместе строить радужное и процветающее будущее.

Перес полагал, что людьми и нациями движут экономика и желание хорошо зарабатывать – типичный подход европейской социал-демократии, частью которой и был Шимон Перес. Отсюда и его концепция: дайте арабам возможность честно работать, дайте им рабочие места, а их бизнесменам – опцию хороших прибылей, и между странами воцарится мир.

Реальность показала, что в бурлящем котле Ближнего Востока огромную роль имеют факторы религиозной нетерпимости и идеологической ненависти. Исламский мир именно с конца 1990-х годов переживает процесс радикализации. В ответ на протянутую Израилем руку мира последовал ответ организаций исламского террора и целых государств (Ирана, например): “Мы не хотим рабочих мест на ваших заводах, мы не хотим прибылей от бизнес-кооперации с вами – мы хотим, чтобы вас не было на карте”.

Шимон Перес был готов отдать Голанские высоты кровавой династии диктаторов Асадов в Сирии – только в обмен на бумажку мирного договора. К счастью, этого не произошло. Иначе страшно себе представить, что было бы с севером Израиля, если бы со стратегически важных Голанских высот по городам Галилеи стреляли бы ракетами боевики разных исламистских организаций, ведущих сейчас гражданскую войну в Сирии.

Бывший советский диссидент и нынешний глава Еврейского Агентства Натан Щаранский написал сегодня в некрологе:

“Шимон Перес всегда ощущал ответственность за весь еврейский народ. Думая о будущем, он всегда заботился не только о том, чтобы обеспечить нашему народу достойное место в семье народов мира, но и каждой части народа – достойное, равное место среди других его составляющих. Я и (моя жена) Авиталь всегда ощущали, что наша борьба близка ему. Помогая в этой борьбе, Шимон Перес использовал свои личные связи и влияние, открывая перед Авиталью закрытые двери сильных мира сего. Когда после освобождения я прилетел в Израиль, именно премьер-министр Шимон Перес был первым израильтянином, встретившим меня у самолета”.

Шимон Перес и Натан Щаранский. Фото: Facebook/Еврейское агентство для Израиля ("Сохнут")

Шимон Перес и Натан Щаранский. Фото: Facebook/Еврейское агентство для Израиля (“Сохнут”)

Шимон Перес на посту президента в 2007-2014 годах стал всемирно уважаемым символом Израиля. Приближаясь к 90-летию, он легко и активно контактировал с молодежью, интересовался новейшими компьютерными достижениями и свежими научными открытиями. Он запросто мог выдать 45-минутную речь в зале Московского института международных отношений – да так, что студенты и профессора слушали его затаив дыхание, чему я сам был свидетелем, сидя в этом зале.

Шимон Бриман и Шимон Перес. Фото: Шимон Бриман

Шимон Бриман и Шимон Перес. Фото: Шимон Бриман

Поделюсь маленькой личной деталью от той поездки в Москву вместе с Пересом на празднование 65-летия Победы 9-10 мая 2010 года. Уже на обратном пути в аэропорт россияне сказали Пересу: “Вы лично можете подъехать прямо к трапу самолета, а вот члены вашей делегации должны пройти через все кордоны в Домодедово”. Президент ответил: “Или вся израильская делегация подъезжает к трапу и заходит в самолет, или я тоже пойду со своими через Домодедово”. Пересу отказали – и президент вместе с нами, журналистами, дипломатами и сотрудниками его канцелярии, проходил через российскую “границу” внутри аэропорта. Он не бросил своих.

Перес говорил, что молодежь должна рвать шаблоны, выкидывать из головы стереотипы прошлого, стремиться делать мир лучше, целостнее и здоровее. Достижения хай-тека были новой верой последних лет жизни “дедушки Израиля”.

Шимону Пересу было бы интересно общаться с Джоном Кеннеди и Джоном Ленноном – эту троицу вполне можно представить на фоне слов песни “Imagine all the people Living life in peace”.

Дед будущего президента – Гирш Мельцер – наставлял 11-летнего внука Сёму Перского, отъезжающего с мамой в Святую землю в 1934 году: “Оставайся евреем, оставайся человеком”. Шимон Перес выполнил завещание деда.

Читайте также на ForumDaily:

Диссидент Щаранский: Америка – самая опасная для евреев страна мира

Американский Нобелевский лауреат: спасение во время Холокоста в Украине

Перес Колонки экс-президент Израиля Израиль

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1043 запросов за 2,179 секунд.