The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Шабаш на крови: что и зачем говорила российская пропаганда про Украину в новогоднюю ночь

Новый 2023-й год России впервые в новейшей истории пришлось встречать в роли признанного всем мировым сообществом агрессора, развязавшего в Европе уже не просто гибридную, но самую кровопролитную в этом столетии войну. Вместе с тем, российская пропаганда вела себя двояко. В то время, как ура-патриотические Телеграм-каналы и так называемые военкоры в течение всей новогодней ночи радостно рапортовали об уничтожении украинской инфраструктуры, на центральных каналах, как ни в чем ни бывало, шел «Голубой огонек», по степени пошлости и гламурности почти ничем не отличавшийся от предыдущих. Если не вглядываться в детали, создавалось впечатление, что в России вообще нет никакой войны. Чем объясняется это противоречие, и чего именно хотели добиться пропагандисты в праздничные дни, разбирался ForumDaily.

Фото: iStock

Раздвоение личностей

На самом деле ничего необычного в таком кажущемся противоречии нет. Уже не первый месяц российская пропаганда вынуждена работать, по сути, на две разные аудитории. Одна из них идеологически заряжена, глубоко вовлечена в войну и недоброжелательно, если не сказать враждебно, относится к аполитичным обывателям. Эта категория радикальных «патриотов» пребывает в некоем измененном состоянии сознания.

На фоне непрекращающегося милитаристского ажиотажа и расчеловечивания украинцев эти люди привыкли воспринимать убийства и страдания мирных жителей не просто как нормальное, но как желательное явление. Для них любое причинение вреда врагу действительно воспринимается в качестве новогоднего подарка, а глумление над страданиями – в качестве предпочтительного вида отдыха. Эта аудитория с удовольствием смотрит видео ракетных ударов по жилым кварталам с подписью «Герани расцветают в Киеве на Новый год». Она жаждет сообщений о новых победах и даже в праздник предпочитает смотреть вести с фронта вместо новогоднего концерта.

Вторая аудитория, представляющая собой российское большинство – это как раз те самые аполитичные обыватели, которые устали от войны и хотели бы почувствовать иллюзию беззаботного праздника. В отношении этих людей пропагандисты преследуют две задачи. Во-первых, они стараются дать людям желанный праздник и хоть немного снизить их уровень тревожности.

К слову, даже согласно сообщениям лояльных Кремлю социологов, этот уровень неуклонно растет, несмотря на формальное объявление о завершении мобилизации и предновогоднюю суету. По информации расследовательского центра «Досье», заказанные Кремлем исследования, проводившиеся исключительно среди убежденных сторонников войны, также показывают рост их тревоги и страха.

От Росгвардии до Петросяна

Вторая цель пропагандистов – это, тем не менее, мягко повышать уровень вовлеченности обывателей в войну, при этом не отталкивая их слишком сильным давлением. Именно поэтому даже на формально мирных концертах невозможно было увидеть «неблагонадежных» артистов, высказавшихся против войны. Вместо них российским зрителям демонстрировали одних и тех же исполнителей-лоялистов вспомнив все их песни за последнее двадцатилетие. В случае, когда людей не хватало, на экране появлялись поющие мультперсонажи.

Об идущей где-то фоном войне напоминали то и дело появляющиеся в кадре лица военных (включая генералов Росгвардии), которых прямо в эфире «Огонька» поздравил с Новым годом главный российский пропагандист Владимир Соловьев. Впрочем, использовались и более тонкие намеки: Олег Газманов в военной шинели и низкопробные шутки Евгения Петросяна про Украину. Даже насквозь гламурный модельер Сергей Зверев заявил, что он готов идти на фронт, поскольку чувствует себя «сильнее всего российского шоу-бизнеса».

Очевидно, целью этого комичного сочетания воинственности и гламура была попытка сделать войну чем-то радостным и любимым для россиян, вроде хрестоматийной «Иронии судьбы» на Новый год.

«Котики» на передовой и гибель мобилизантов в Макеевке

Параллельно с этим пропагандисты подготовили контент, равно подходящий для обеих аудиторий. Здесь можно назвать «добрые» репортажи об отмечании Нового года «бойцами в зоне СВО». В отличии от обычной военной хроники, подобные сюжеты, как правило, не сопровождаются бравурными отчетами о победах над врагом. Их целью является создание трогательной атмосферы «маленьких радостей» во время войны. Это подарки, привезенные прямо в землянки, письма поддержки от школьников, хороводы вокруг елки на передовой и так далее.

Универсальным для обоих аудиторий контентом можно назвать истории о том, как плохо обстоят дела в Украине. Сравнение с негативным сценарием способно повысить чувство покоя и защищенности у «пассивной» аудитории и в то же время доставить удовлетворение ура-патриотам. То же самое касается сюжетов о «замерзающем Западе».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Несколько особняком в этом ряду стоит информация о гибели сотен российских мобилизованных в поселке Макеевка Донецкой области. В мейнстримных новостях эту информацию старались замалчивать – ограничились лишь официальными сводками и сильно заниженными данными о потерях. В то же время ура-патриотические паблики использовали данную ситуацию для взращивания ненависти к Украине, нанесшей удар по месту дислокации российских войск. С другой стороны, гибелью солдат воспользовались конфликтующие с официальным Министерством обороны военкоры, которые немедленно потребовали привлечь виновных к ответственности.

Как бы то ни было, двойственность пропаганды показывает, что кремлевские стратеги в глубине души понимают: большинство общества еще не готово жить в режиме военного времени. Однако очевидно, что проявлений даже иллюзии мирной и нормальной жизни с каждым днем будет все меньше.

Читайте также на ForumDaily:

Путин подписал указ о временном прекращении огня в Украине

Трансгендерная американка вступила в ряды украинской армии и отправится на передовую

Хакеры взломали базу данных о здоровье Лукашенко и выяснили, что он обманывал Путина

российская пропаганда Колонки война в Украине Ксения Кириллова
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1167 запросов за 2,996 секунд.