The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Секреты посольской кухни: чем кормят посла России в США

Съемочной группе RTVI удалось попасть в резиденцию российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова. У себя дома дипломат принимает только самых высокопоставленных политиков или близких друзей. Журналисты пообщались с поваром российского посольства Дмитрием Каневским. Что Анатолий Антонов любит на завтрак, обед и ужин, выяснил корреспондент RTVI Денис Чередов.

Фото: кадр видео YouTube/PIR Expo

В вашингтонском супермаркете русского повара Дмитрия уже узнают и принимают как своего. Чуть ли не каждый день он приходит сюда за картошкой, мясом, овощами и фруктами. Дмитрий Каневский — личный повар российского посла в США Анатолия Антонова.

Процесс выбора правильных продуктов может занять несколько часов. У повара, конечно, много претензий к американскому ассортименту. Но на то он и профессионал, чтобы приготовить и кашу из топора! Направляемся в рыбный отдел.

«Я беру разобранное филе на коже, делаю малосольный лосось для посла»

В семь утра повар должен быть на работе. Опаздывать — не в его правилах. К тому же, под рукой всегда есть автомобиль с дипломатическими номерами. По дороге в резиденцию посла — разговор по душам. К столице Америки Дмитрий Каневский привык давно, но по дому все равно скучает.

«У меня же внуки, дача практически в Москве, квартира хорошая, машины. Я преподавал в кулинарной школе Аркадия Новикова. Я работал очень активно»

В советское время он окончил техникум общественного питания, потом трудился в разных ресторанах, но самый большой опыт получил в знаменитом московском заведении «Царская охота».

За свои 60 лет повар объездил полмира. С 1987 по 1993 Дмитрий работал в посольстве СССР, а затем России в Бирме. В США он приезжал и раньше, уже после перестройки, когда российско-американские отношения были совсем другими.

«В составе делегации по приглашению American Meat Corporation. Тогда еще активно торговали с американцами, и фирма, поставляющая говядину Black Angus, пригласила московских шеф-поваров и представителей торговых сетей. То есть я с Америкой немножко знаком. Сколько здесь еще проработаю: год, два, три, пять — как получится. Как позволит здоровье, как позволит посол. Вроде его все устраивает»

Дорога от магазина до работы занимает минут десять. Резиденция российского посла в Вашингтоне — это памятник архитектуры США. Этот роскошный особняк, известный как Дом Джорджа Пульмана, был построен еще в 1910 году.

Через три года это здание русские купили у американцев за 350 тысяч долларов. В разное время здесь работали известные советские дипломаты: Александр Трояновский, Андрей Громыко. И вот уже почти год здесь живет действующий посол России в США Анатолий Антонов.

Через несколько месяцев работы в Вашингтоне Анатолий Антонов решил пригласить в свою команду Дмитрия Каневского. Такого повара найти в Америке непросто. Каневский знает все о русской кухне.

На обед сегодня будут щи из свежей капусты и говядина с овощами. Куриный бульон для первого повар приготовил заранее. Пока тушится капуста, шеф нарезает зелень. Его фирменные блюда знакомы многим мировым лидерам: в Москве не раз доводилось принимать VIP-персон. Но особенно Дмитрию запомнился королевский прием.

«Хуан Карлос I сидел в зале, и я для него разбирал стерлядь, запеченную в печи. Он поблагодарил весь персонал ресторана, но объятий и рукопожатий не было, к сожалению»

А в Вашингтоне кулинар Каневский сразу понял, что здесь от него ждут исключительно классическую русскую кухню. Впрочем, и советская подойдет.

«Если даю горячее рыбное, то суп должен быть либо мясной, либо овощной. Чтобы весь обед и компот не был из рыбы»

Переходим на разговор о другой кухне, политической. Российско-американские отношения сегодня сладкими уж точно не назовешь: то санкции, то аресты. Для повара здесь важно угадать настроение посла и приготовить нужное.

«Не предложить ли ему водочки? Это шутка, конечно. Так вопрос не стоит. Ввели санкции, это дело американское. Ввели и ввели. Это их проблемы»

Дмитрий Каневский вспоминает, как в 2006 году накрывал стол для Джорджа Буша-младшего и Владимира Путина. Это уже архивная хроника: цветы, поцелуи, рукопожатия, неформальная беседа, ужин. Для гостей повар Каневский тогда приготовил борщ, оленину и голубцы из судака. Президенты, говорит кулинар, приемом остались довольны.

«Высокие гости кушают понемножку. Во-первых, порции маленькие. Цель же не объесться. Цель — общение. За столом общаются, произносят тосты. Может быть, темой для разговора служит обсуждение тех же щей или русского борща»

Обычно политические обеды и ужины не доходят до десерта. У королей и президентов никогда не хватает времени, жалуется Дмитрий.

Читайте также на ForumDaily:

12 особенностей жизни в США, из-за которых туристы и эмигранты постоянно попадают в неловкое положение

Пугающая правда о том, из чего делают некоторые из наших любимых продуктов

Финансовые секреты, которым 1% самых успешных людей США учат своих детей

Какие секреты скрывают посадочные талоны авиакомпаний

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США посольство повар кухня


 
1045 запросов за 2,461 секунд.