The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Самое важное — это цель’: как иммигрантка из России создала академию балета в США

Вера Алтунина – основатель и художественный руководитель Международного театра балета и Международной академии балета в Сиэтле, штат Вашингтон. Выпускнице Санкт-Петербургской консерватории удалось собрать одну из лучших в США балетных трупп и воспитать подающих большие надежды танцовщиков.

Фото: кадр видео Голос Америки

«Мне кажется, я одна из счастливейших людей, потому что занимаюсь своим самым любимым делом — танцем, — признается Вера Голосу Америки. — Это даже не дело, это — моя жизнь. Я живу в танце, а танец во мне. Это очень сложный труд, но я его сама выбрала и очень счастлива. А видеть, как твое счастье приносит счастье другим — это сверх блаженство.»

Далее — от первого лица.

Обычно перед началом каждого сезона мы собираемся всем составом (педагоги, администрация) и обсуждаем будущий сезон в школе, в академии и в театре. Каждый предлагает собственные идеи. Приходя на подобные митинги, я каждый раз говорю: в этом году цель такая, в следующем вот такая. Мы должны к этому прийти, а уж как — давайте это дело обсудим.

Фото: кадр видео Голос Америки

Родилась я в Сибири. Никогда не было вопроса, почему я начала заниматься балетом. У меня такое ощущение, что танцевать я начала еще до рождения. В России тогда были два лучших места, где девочка может танцевать: Ленинград и Москва, там лучшие балетные школы и театры. У меня всегда было стремление поехать в Петербург, учиться там, жить, продолжать претворять в жизнь свою мечту.

Фото: кадр видео Голос Америки

В 10 лет я поступила в училище в Ленинграде. Первые годы были очень тяжелыми. Потом поступила в Ленинградскую академическую консерваторию имени Римского-Корсакова, где получила образование хореографа-балетмейстера. Это выпало как раз на то время, когда «железный занавес» стал постепенно таять. И после перестройки в 1992-1993 году к нам в консерваторию пришел один из руководителей проекта, который назывался Peace Child («Дитя мира»). Им потребовался хореограф, и я согласилась. Оказалось, что в процессе этой работы я была не только хореографом, но и директором этого шоу, потом они меня позвали с ответным визитом в Америку, я получила приглашение, чтобы приехать в США и попробовать свои возможности здесь.

По теме: Как 11-летний сын иммигрантов из России стал чемпионом мира и США по бальным танцам

Фото: кадр видео Голос Америки

Я приехала сюда с сыном, и только полгода спустя приехал мой муж Анатолий. Отсюда все и началось. Работа продолжалась в разных компаниях. Одной из компаний, которая меня очень поразила, была Washington Academy Performing Arts в Сиэтле. Там меня постоянно просили поставить какие-то спектакли. Я действительно это могла, умела и мне это очень нравилось.

И вот в один прекрасный момент сложилась группа студентов, которые за мной перемещались, где бы я ни работала. Они мне сказали: «Так, мисс Вера, пора открыть свою школу». И это произошло в 2001 году. В первый месяц у нас было 25 учеников — мальчиков и девочек разных возрастов. За 18 лет академия выросла, теперь к нам приходит 320 человек.

Фото: кадр видео Голос Америки

Для меня было очень важно дать возможность заниматься балетом людям, которые хотят делать это любительски, как хобби. Но в то же время для меня, как для человека профессионального, важно было создать профессиональную программу. У нас существует две программы. Профессиональная — сюда поступают по конкурсу танцовщики, которые хотят посвятить свою жизнь танцам, у них есть способности и талант. Вторая программа подготовительная. Возможность есть для каждого человека.

По теме: Как продать себя в Америке: россиянка о переезде в Сан-Франциско и секретах построения бизнеса

Любое дело, которому ты посвящаешь свою жизнь, требует неимоверного вклада и сил, и времени, и жизни. Когда студенты посвящают себя профессиональному пути, это непомерный труд. Студенты в нашей профессиональной программе занимаются с 12:00 до 19:00 с понедельника по субботу. Воскресенье у них выходной, если нет спектакля.

Фото: кадр видео Голос Америки

Кстати, русских у нас не так много. Наша школа интернациональная, мы как-то насчитали 18 национальностей — и это очень здорово.

Когда я создавала академию, мне хотелось иметь театр, чтобы я могла создавать свои постановки и воспитывать своих танцовщиков — это было бы логично. Поэтому параллельно образовались и театр, и школа. Театр имеет статус недоходного (non-profit), а вот школа создана на основе бизнеса — люди приходят заниматься и платят за это деньги. Это позволяет жить нам, как организаторам, и дальше развиваться, воплощать в жизнь наши следующие цели.

Фото: кадр видео Голос Америки

Как только открылся театр, мы начали искать, где есть возможность показывать спектакли. Первый мы показали в старшей школе, это было открытием нашего первого сезона. Когда начался второй, нашли театр и начали его арендовать. Это место стало нашим постоянным театром, мы здесь танцуем уже 18 лет.

Фото: кадр видео Голос Америки

С Анатолием мы познакомились в консерватории, он был музыкантом-фаготистом. И вот сейчас мы развиваем бизнес и вместе пытаемся сотворить что-то очень интересное и красивое.

Фото: кадр видео Голос Америки

В этом сезоне у нас намечается несколько международных балетных конкурсов, где наши молодые студенты будут проявлять себя как маленькие артисты, будут танцевать сольные партии. Сейчас мы очень серьезно к ним готовимся. Мне очень хочется, чтобы в процессе подготовки студенты получали возможность общения с выдающимися танцовщиками в балетном мире. Мы пригласили к нам в гости наших друзей — это Екатерина Кухар, прима-балерина Национальной оперы Украины, и Александр Стоянов, главный премьер Национальной оперы Украины, они необычайно популярны в Европе. Они пришли, чтобы дать советы нашим начинающим ученикам.

«Верочка сделала невозможное, — говорит Екатерина. — Она человек созидательный, она преумножает то, что имеет, вкладывает свою душу и сердце. У нее работают отличные педагоги и репетиторы. Образование, которое дают в этой академии, очень хорошее».

Фото: кадр видео Голос Америки

Я всегда начеку. Я всегда что-то выдумываю, сотворяю, подпитываю, потому что знаю, что без этого ничего невозможно удержать — все может высыпаться, как песок через сито. У меня всегда очень много идей.

У меня всегда есть цель, я ее ставлю и начинаю к ней идти. Порой удивляюсь себе, мой рабочий день начинается в 9-10 утра, для артистов это достаточно рано. Весь день идет в насыщенном режиме: я преподаю, ставлю, репетирую, занимаюсь организационными вопросами, что-то придумываю. Понятие «рабочий день» у меня отсутствует. Это просто жизнь: плывешь по течению, если есть буря — стремишься ее преодолеть, если штиль — спокойно переплываешь.

Фото: кадр видео Голос Америки

Искусством много денег не заработаешь, а вот быть счастливым очень даже возможно.

Фото: кадр видео Голос Америки

Самое приятное после напряженного дня — то, что ты получаешь огромное удовольствие. Жизнь — удивительная вещь. Я так благодарна ей!

Читайте также на ForumDaily:

‘Америка — это яркие краски’: украинская скрипачка Ассия Ахат — о своем успехе в США, секретах красоты и дальнейших планах

Как 11-летний сын иммигрантов из России стал чемпионом мира и США по бальным танцам

Спасти тысячи жизней: юная иммигрантка из Украины создает уникального ДНК-робота в США

Настоящая американская мечта. Как 13 братьев и сестер построили бизнес на $300 млн на папином рецепте

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное балет Наши люди Русские в США истории успеха


 
1067 запросов за 2,403 секунд.