The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Sable: как американский стартап помогает иммигрантам создавать кредитную историю

Реалии жизни в США могут нанести удар по стремлению иммигранта к американской мечте. Для того чтобы банки США дали вам деньги, необходимо иметь хороший кредитный рейтинг и историю – всего этого нет у человека, который недавно оказался в стране. Видя, как иммигранты изо всех сил пытаются получить доступ к финансам, Навин Куреши, Тауэрс Вилен и Андрей Пол создали стартап Sable – платформу для иммигрантов, помогающую получить кредитную историю, рассказывает YourStory.

Фото: Depositphotos

«Мы решаем проблему доступа к кредитам для людей, которые являются новичками в Америке. Американские банки и финтех-банки работают на унаследованных моделях кредитных рисков, которые смотрят на кредитную историю в США, прежде чем предоставить кредит клиенту. Создание кредитной истории занимает годы, и у иммигрантов ее нет, поэтому им не дают деньги. Кроме того, новые иммигранты также сталкиваются с проблемами при открытии банковских счетов», – говорит соучредитель и директор по продуктам Навин Куреши.

Иммигрантам также недоступны и другие документы, такие как номер социального страхования, когда люди только переезжают в США. Студент же может не иметь право на получение удостоверения личности в течение 4 и более лет.

История основания

Компания Sable создала собственную модель кредитного риска – первую в своем роде – для определения рейтинга кредитного риска клиента без необходимости иметь кредитную историю в США, но сохраняя показатели дефолта по кредитам ниже американских отраслевых стандартов. Кроме того, Sable использует дополнительные документы вместо SSN для проверки личности.

Основатели Sable встретились в Колумбийской бизнес-школе в Нью-Йорке в 2017 году.

Навин переехала из Торонто в Нью-Йорк и как иммигрантка столкнулась с проблемами финансовой системы США. Ее канадская кредитная история не помогла ей к югу от границы. Она встретила Андрея, который прошел через те же испытания, когда переехал из Европы, чтобы учиться в американской аспирантуре. Они привлекли к работе Тауэрса (единственного американца в команде). У всех троих есть корпоративный опыт, а Навин до стартапа работала в Capital One. Трио провело несколько недель, разговаривая с 300 иммигрантами, чтобы определить проблемы, с которыми они сталкиваются, определить адресуемый рынок, понять правила и оценить потоки доходов. Затем Sable начала сотрудничать с банками и альтернативными поставщиками услуг по передаче данных для создания модели андеррайтинга.

По теме: Чем украинцы покоряли технологическую выставку CES в Лас-Вегасе

По данным Pew Research, только в 2016 году в Америку приехало более миллиона иммигрантов. И всем им необходимо было построить свой кредитный рейтинг для различных нужд. Кредитная история требуется иммигрантам в разных ситуациях – от получения телефонного плана и аренды квартиры до получения работы или ипотеки, и всего, что возможно между этими задачами. Основатели говорят, что Sable открыла двери для иммигрантов, чтобы позволить им начать на равных с американцами.

«Наше видение заключается в том, чтобы стать глобальным банком и помочь иммигрантам переехать из любой страны в другую с их финансовыми потребностями», – добавляет Навин.

Модель банка

Sable функционирует как банк-претендент, также называемый стартап-банком, который конкурирует с более крупными традиционными банками в сфере розничных финансовых услуг, с полным набором банковских и кредитных продуктов, ориентированных на иммигрантов. Приложение Sable доступно на iOS для быстрой проверки личности. Навин объясняет, что в течение 5 минут у пользователя будут виртуальные дебетовая и кредитная карты, которые они могут использовать немедленно, ожидая прибытия физических карт по почте.

Поскольку иммигранты не имеют кредитной истории США, в дополнение к данным кредитного бюро, Sable использует альтернативные проприетарные данные для определения кредитного риска каждого заявителя и предоставляет доступ клиентам. По словам Навин, иммигрант может зарегистрировать банковский счет в США и кредитную карту без необходимости иметь номер социального страхования и даже до того, как переедет в США. Стартап предлагает необеспеченную кредитную карту с высокими кредитными лимитами и нулевой комиссией, текущий счет и преимущества, специально предназначенные для международных клиентов, такие как бесплатные международные денежные переводы.

Sable прошла через бизнес-инкубатор Y Combinator летом 2019 года. Запуск стартапа позволил привлечь стартовые инвестиции Y Combinator в размере более 120 000 долларов. О своей модели Навин говорит: «Наши текущие предложения – это дебетовая карта (привязанная к текущему счету) и кредитная карта, поэтому все наши бизнес-модели / потоки доходов на данном этапе – это кредитная экономика и банковское дело. Мы получаем доход через три потока: межбанковская комиссия, процент от каждой транзакции, которую совершает клиент, а с запуском карты вознаграждений мы будем зарабатывать ежемесячную плату за кредитную карту с вознаграждениями».

По теме: ‘Все вышло как в кино’: украинцы в Кремниевой долине создали стартап на $500 млн

Следующие шаги

К концу 2018 года банковская система США имела активы в размере 17,9 триллионов долларов и чистую прибыль в размере 236,8 миллиарда долларов. Этот сектор поддерживает крупнейшую в мире экономику с наибольшим разнообразием банковских учреждений и концентрацией частных кредитов в любой точке мира. Возможности в экономике США огромны, когда дело доходит до обслуживания потребителей. Исходя из отзывов клиентов и потребностей, стартап планирует выпустить больше продуктов и функций в течение следующих 18 месяцев.

«У нас работает пилотная программа необеспеченного кредита. С необеспеченным кредитом клиентам не нужно будет вносить защищенный депозит, и они получат более высокие лимиты, чем на стартовые карты или защищенные карты. Это изменит правила игры. Мы уже получили много положительных отзывов», – говорит Навин.

Sable также запустит приложение для Android. Стартап не хочет раскрывать какую-либо финансовую информацию в данный момент, но говорит, что он конкурирует с NovaCredit, CreditStack и Petal.

Разное кредитный рейтинг Ликбез кредитная история

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: как, не уезжая из Украины, построить успешный бизнес в США

Как потерявшая дом в калифорнийский пожарах девушка построила бизнес на $200 млн

Из грязи в князи: как сын нищих иммигрантов из Беларуси сумел стать миллионером в США

‘Страх продается’: как дверной звонок превратился в сеть, следящую за всей Америкой

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1053 запросов за 1,963 секунд.