The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Русские в Америке разделились из-за Трампа и боятся Холодной войны

Фото с Facebook Белого Дома/Shealah Craighead

Перевод статьи Колби Итковица для Washington Post.

Анастасия Куртеева волнуется, что может начаться новая Холодная война. Ей страшно. Страшно, что возрастающее напряжение между США и Россией затруднит свободное передвижение между двумя странами и что ее родителям будет сложнее приезжать из Москвы.

В августе американское правительство приняло решение временно ограничить действие неиммиграционных туристических виз для россиян в ответ на сокращение американского дипломатического штата. Это решение только укрепило опасения Анастасии. С тех пор вражда между двумя странами лишь возросла. Более того, стало известно, что во время президентской предвыборной кампании 2016 года российские оперативники оплатили тысячи рекламных постов в Фейсбуке, эксплуатирующих социальные разногласия в США.

«Я слышала истории о Холодной войне и о том, как страшно было обеим сторонам, — говорит Куртеева, которая иммигрировала в США в 2002 году. — Русским американцам хуже всего, поскольку мы находимся между двух стран и привязаны к обеим».

Русским американцам новая волна колкостей между родиной и новым домом напоминает о временах, когда Россия была врагом №1 в Соединенных Штатах. Их опасения небезосновательны: опрос, проведенный CNN в августе, показал, что 89% американцев считают Россию угрозой, немногим меньше, чем на пике Холодной войны, когда России боялись 96% жителей США.

Такой политический климат вскрыл раскол между поколениями американской общины русских иммигрантов — старшей волной евреев-беженцев, которые покинули Советский Союз в разгар Холодной войны, и младшей когортой, которые, подобно Куртеевой, приехали с надеждами на богатую жизнь и без воспоминаний о международном противостоянии.

В Лос-Анджелесе, городе модных клубов и ресторанов, известном своим гей-сообществом, анклав русских иммигрантов (те, кто постарше), которые поддерживают Президента Дональда Трампа, считает, что обвинения в тайном сговоре между президентом и Россией не имеют оснований и напоминают им политическую коррупцию в родной стране. Но для молодых русских Трамп — пятно на их американской мечте и копия авторитарного лидера, которого они ненавидят в лице российского президента Владимира Путина.

Куртеева, которая получила американское гражданство в 2012 году, проживает в районе ЛГБТ-общины в Западном Голливуде со своей девушкой, Марией Штабской, тоже русской.

Анастасия Куртеева и ее девушка Мария Штабская. Фото: Brinson Banks / The Washington Post

Поздним августовским вечером 33-летняя Куртеева, девушка модельного роста, садится рядом со Штабской в тускло освещенном престижном ресторане неподалеку от Родео-драйв в Беверли-Хиллз. Куртеева более свободно критикует российское правительство, чем Штабская, которая переживает за положительный имидж русских. Когда Куртеева упоминает Путина и свои опасения, что из-за него россиянам запретят путешествовать в США, Штабская толкает ее ногу под столом.

Так же скептически Куртеева относится и к Трампу. Ее политические взгляды тесно связаны с ее жизнью в США.

«Когда появились результаты выборов, было так: с кем ты себя больше ассоциируешь? С лицом нетрадиционной ориентации или русской национальностью? — говорит она. — Меня больше волнуют вопросы ЛГБТ, чем российско-американские отношения».

********

Летним вечером несколько десятков русскоговорящих жителей собрались посидеть вместе в Пламмер-парке, популярном месте отдыха русских в Западном Голливуде. Из переносной колонки играет русская поп-музыка, и вместе с пиццей подают пирожки, русское лакомство. Неподалеку стоит памятник солдатам советской армии, погибшим во времена Второй мировой войны. Возле него каждый день собираются мужчины, чтобы поиграть в шахматы и вспомнить прошлое.

Они говорят почти исключительно на русском и покупают товары в основном в магазинах, принадлежащих русским. Многие не знают английского, поэтому смотрят государственное телевидение из Москвы.

Как правило, эти люди — республиканцы и симпатизируют Трампу, такие красные пятна на преимущественно голубом районе. Политика демократов напоминает им о социализме, от которого они убежали.

Раиса Агуф, женщина с волосами огненного цвета и не менее ярким характером, надевает красный фартук и начинает подавать пищу. Она переехала в США из Латвии в 1980-м, еще при советской власти. Она основала первое в Западном Голливуде турагентство в Россию и много лет состоит в Российском консультативном совете — группе, созданной городским советом для удовлетворения потребностей иммигрантского сообщества.

Агуф — пожилая женщина, которая отказалась называть свой возраст — говорит, что любит Америку. Но из того, что она слышит из новостей на российском телевидении о расследовании вмешательства России в выборы и сговоре с Трампом, сложно определить, «что правда, а что нет».

Несмотря на это, она поддерживает политику Трампа и считает, что с ним несправедливо обращаются.

«Я голосовала за него и верю, что он может справиться с тем, что ему поручил народ», — говорит она.

Многим евреям из бывшего СССР обвинения в сговоре напоминают о жизни, которую они бросили, — когда даже бытовая встреча могла привести к обвинениям в политических преступлениях.

Андрей Коробков, профессор российских студий в университете в Теннесси, говорит, что бесконечное внимание к русским, в конечном счете, дает больше власти Путину.

«Количество времени, посвященного России, и уровень злобы намного выше, чем при маккартизме, — говорит Коробков. — Думаю, единственный человек, которому нравится эта истерия, это Путин, потому что американские СМИ сделали из него супергероя, а его власть, в основном, преувеличена».

В среде молодых российских иммигрантов царит разочарование тем, что Трамп выиграл выборы. Фархад Юсупов, глава Российского консультативного совета и один их его немногих членов-неевреев и моложе возрастом, называет Трампа «марионеткой».

Он не сомневается в том, что россияне вмешались в американские выборы, и их результат его очень огорчил.

«Эти пожилые люди сидят дома и смотрят российское телевидение. Некоторым из них — хотите, верьте, хотите, нет — Путин нравится. Некоторым нравится Трамп, — говорит 48-летний Юсупов. — Большинство моих друзей — русские, но многие более либеральны. В первые годы в Америке нашим любимым сериалом был «Сайнфелд», он и сформировал наши характеры».

*******

Однажды Нина Панкрац наткнулась на своего соседа, у которого как раз были проблемы с компьютером, и он спросил: «У тебя нет знакомых хороших русских хакеров?».

Панкрац, которая в Москве работала актрисой театра, имеет постоянные проблемы с работой с тех пор, как переехала в США в 1994-м. Но в прошлом году у нее почти наступил звездный час — ее шесть раз вызывали поработать в российской шпионской драме «Американцы». Она переживает, что слишком улыбчива, чтобы играть архетипическую русскую.

Именно поэтому ее агент советует своим русским клиентам лишаться своего акцента, чтобы получать разные роли. Русские — одно из немногих оставшихся в Голливуде приемлемых амплуа врага: никого не обижает плохой русский.

Панкрац говорит, что она аполитична, но пристальное внимание к русским немного надоедает. Нина скучает по родине: критикует строгость американских правил и законов, боится, что ее остановит американский полицейский, и не понимает, почему ее 21-летний сын должен серьезно заниматься своим будущим, а не наслаждаться молодостью. Более того, она слишком хорошо знает, как члены одной семьи, проживающие в разных странах, могут пострадать от усиливающегося напряжения между США и Россией.

Панкрац переехала в Нэшвиль, чтобы быть рядом с мужем, солистом христианской рок-группы 1980-х под названием Ruscha. Она была на восьмом месяце беременности, почти не разговаривала на английском и страшно скучала по дому.

В Холодной войне тогда уже произошла оттепель, но отношения между США и Россией все еще были напряженными. Когда ее мама захотела приехать, чтобы увидеть своего родившегося внука, ей пришлось много часов простоять на холоде возле американского консульства. В визе ей в результате отказали без объяснения причин, говорит Панкрац.

Она так и не увидела маму больше. Через два месяца мать Нины умерла от сердечного приступа. От разбитого сердца, считает Панкрац.

Сегодня Нина живет в Лос-Анджелесе. Пару вечеров назад она собрала нескольких своих друзей-русских, чтобы отпраздновать 51-летие. Вечеринка прошла на балконе в ее квартире — с потрясающим видом на пальмы на фоне розово-оранжевого заката.

Гости потягивали водку «Путинка» — российский бренд, названный в честь президента — и ели «шубу». Общались преимущественно на русском.

Ее друг Кирилл Зима, 33-летний режиссер, который переехал из Москвы несколько лет назад, говорит, что стереотипы о русских извращенные, как и стереотипы об американцах — якобы толстых ковбоях с пистолетами, поедающих чизбургеры.

*********

Куртеева называет Америку своим домом, но говорит, что СМИ часто представляют конфликт с Россией в черно-белых тонах.

«Не все русские плохие и не все американцы хорошие, — говорит Куртеева. — Думаю, на Америку работает столько же тайных агентов, как и на Россию».

Штабская корчит гримасу.

«Я не буду комментировать», — говорит она.

«Думаю, нам еще многое следует пройти, чтобы понять друг друга, — добавляет Штабская. — Негатива и так слишком много».

Разное В США Трамп холодная война русские в Америке Русские в Калифорнии

Читайте также на ForumDaily:

Больше половины американцев выступают против лотереи Green Card

Год президентства: Трамп движется вперед, как танк

Отказ Трампа от встречи с Путиным ударил по самолюбию Кремля

Какие свои предвыборные обещания Трамп выполнил за год

Трамп требует для узбекского иммигранта смертной казни за теракт в Нью-Йорке

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1062 запросов за 2,098 секунд.