The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Россия: в Турцию не ездить, турецкие товары проверять

МИД России в специальном заявлении в четверг рекомендовал россиянам, которые находятся в Турции с личными целями, покинуть эту страну. Кроме того, ведомство предложило воздержаться от посещений Турецкой Республики.

Вслед за этим появилась рекомендация Ростуризма приостановить продажи туров по турецкому направлению, из-за чего ведущие российские туроператоры уже ввели ограничения, а некоторые и вовсе аннулировали проданные ранее туристические путевки.

«Формально это рекомендация, но у нас рекомендации приравнены к запрету», — пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, по словам которой проданные туры теперь просто нельзя реализовать.

Основанием для подобных рекомендаций МИД России называет потенциальные «террористические угрозы» на территории Турции. По словам министра Сергея Лаврова, в Турции накапливается критическая масса террористических проявлений, которых «не меньше, чем в Египте».

Однако резкое ухудшение российско-турецких отношений связывается, в первую очередь, с инцидентом, который произошел во вторник на границе Турции и Сирии. Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16, патрулировавшим границу.

По утверждениям турецкой стороны, произошло это после пересечения границы российским самолетом, который участвовал в военной операции в Сирии, и неоднократных предупреждений. Российская сторона утверждает, что попыток турецкого истребителя связаться или установить визуальный контакт с российским экипажем зафиксировано не было.

В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что официальная Анкара не будет извиняться за сбитый бомбардировщик, а российский лидер Владимир Путин выразил возмущение тем, что высшее политическое руководство Турции не выступило до сих пор ни с извинениями, ни с предложениями по возмещению вреда и ущерба.

По словам Путина, создается впечатление, что турецкие власти сознательно загоняют российско-турецкие отношения в тупик. А премьер-министр России Дмитрий Медведев тем временем поручил правительству выработать комплекс ответных мер в экономической и гуманитарной сферах.

Как сообщается, ограничения будут касаться инвестпроектов с Турцией, которые могут быть полностью свернуты или временно заморожены. Среди них — проекты «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Кроме того, Россия усилила контроль за поставками сельхозпродукции и продовольствия из Турции. Причиной этого, как заявили в министерстве сельского хозяйства России, стало нарушение турецкими производителями российских норм качества продуктов.

По оценке минсельхоза, которая появилась именно сейчас, в среднем 15% турецких продуктов не соответствует критериям. В частности в турецких овощах и фруктах ведомство нашло существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

На долю Турции, по информации агентства Интерфакс, приходится 20% поставок всех овощей в Россию. Впрочем, по словам министра сельского хозяйства и одного из главных идеологов российского импортозамещения Александра Ткачева, поставки овощей и фруктов из Турции можно легко заменить аналогичными продуктами из других стран.

Тем временем Роспотребнадзор выразил недовольство турецкой одеждой, включая детскую, и бытовой химией. По данным ведомства, выявлены случаи несоответствия требованиям продукции турецкой легкой промышленности, в том числе относящейся к группе высокого риска.

Как заявили в Роспотребнадзоре, усиленный контроль за продовольственной продукцией из Турции ведется в течение всего 2015 года, однако публично о нем сообщили именно на фоне политического и дипломатического кризиса между странами.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не намерен вводить эмбарго в отношении турецкой продукции или какие-либо иные санкции против Турции.

В то же время, по данным Би-би-си, у турецких граждан возникают проблемы при въезде в Россию. В турецком посольстве в Москве сообщают, что граждан Турции не пропускают в Россию без объяснения причин. По данным РБК, уже около 30 турецких граждан отправлены обратно из России в Турцию.

Два месяца назад, как сообщал «Форум», президент Турции уже предостерегал Россию от дальнейших вторжений в свое воздушное пространств после двух инцидентов с участием российских боевых самолетов.

кризис туризм самолет Турция политика Россия бомбардировщик
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1067 запросов за 2,511 секунд.