The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Россия оценит убытки, нанесенные Украиной Крыму после развала СССР

11 июля станет известно, кто будет оценивать «ущерб», который якобы нанесла Крыму Украина за годы независимости — с 1991 до 2014 года, когда Россия аннексировала Крым.

Фото: Depositphotos

В июне российская Государственная Дума объявила тендер и теперь определяется с исполнителем исследования, идея которого была озвучена в марте, пишет ВВС.

Заказчики исследования хотят увидеть «сравнения социально-экономического и законодательного регулирования ключевых сфер жизни Крыма в период СССР, в составе Украины и в составе России».

Уже прозвучали и предварительные оценки таких «убытков» — спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что они «значительно превышают» 1 500 000 000 000 рублей (23 млрд долларов).

По стечению обстоятельств, российский экономист Сергей Алексашенко в книге «Русское экономическое чудо: что пошло не так?» оценивает российские «вливания» в Крым тоже в 1 500 000 000 000 рублей — по 10 тыс. рублей (156 долларов) с каждого россиянина.

Цена «возвращения»

С 2015 года в России действует Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя».

За прошедший 2018 год российские государственные заказчики потратили на эту программу 138 704 000 000 рублей (более 2 млрд долларов). И все равно это лишь 90% от запланированного.

В замечаниях и рекомендациях к выполнению этой программы за 2018 год сказано, что государственные заказчики должны принять все меры, чтобы не отставать от запланированного, и эффективнее привлекать средства.

В этом году Крым получит почти 150 млрд рублей (около 2 300 000 000 долларов) дотаций из федерального бюджета. Это покроет более 70% запланированных расходов.

При этом за годы аннексии Крыма более 700 российских компаний и физических лиц попали под санкции, а в июне 2019 российское правительство даже приняло постановление, которым разрешило засекречивать в госреестре юридических лиц данные о компаниях, работающих в Крыму.

По теме: Как аннексировали Крым: март 2014-го глазами Москвы, Киева и Севастополя

Постоянные представители послов ЕС уже согласовали очередное продление санкций, введенных против России из-за аннексии Крыма.

С другой стороны, по данным российского аналитического «Левада-Центра», если в марте 2014 19% россиян были совершенно не готовы платить за присоединение Крыма, то в мае 2019 количество таких респондентов выросло до 36%. В то же время количество тех, кто готов платить «в значительной степени», уменьшилась с 19% до 9%.

Фото: Depositphotos

«Чемодан без ручки»

Именно ростом расходов на Крым и увеличением бремени не только на федеральный, но и на другие местные бюджеты на фоне потерь от санкций украинские обозреватели объясняют инициативу Государственной Думы.

«Очевидно, что имеет продолжение история с известной фразой председателя Совета министров РФ о том, что «денег нет, но вы держитесь», — говорит Петр Бурковский, руководитель Центра исследований проблем РФ Национального института стратегических исследований.

«Улучшение, которое обещала российская власть и которого ожидала большая часть граждан, оставшихся в Крыму, не произошло. Соответственно, надо найти причины, почему этого не произошло», — считает политический аналитик.

Такое же мнение у крымского экономиста Юрия Смелянского: «Крым перестает быть объединяющим фактором и становится «чемоданом без ручки».

«Если в 2014-2016 годах Крым был фактором, который объединял общество вокруг власти — «Крым наш»,»Возвращение в родную гавань», — то уже через 5 лет (после аннексии.- Ред.) население России начинает чувствовать, что это, как оказалось, дорогое удовольствие», — говорит эксперт.

Проблема требует объяснения, добавляет экономист, «а Кремль не привык объяснять, он привык отвлекать внимание. Каким образом? Надуть очередной шар — Украина нанесла ущерб Крыму».

Реальность и шум

Еще одна причина, которую называют обозреватели, — появление первых решений международных судов в пользу Украины и украинских компаний и банков, которые подали иски против России на возмещение ущерба от аннексии Крыма.

При этом активность в международных судах только начинает набирать обороты, — замечает Юрий Смелянский.

«Да, Россия будет играться в этих судах, — где-то не будет участвовать, где-то будет отказываться, где-то затягивать время. Но де-факто эти суды будут происходить. И этому надо что-то противопоставить, — говорит Юрий Смелянский и предполагает дальнейшее развитие событий. — Давайте сейчас насчитаем убытки и подадим в международные суды. Неважно, что это не имеет перспективы. Важно то, что будет создан альтернативный шум в противовес реальной огласке того, что Украина в международных судах доказывает преступления России».

По теме: В США запретили госучреждениям признавать аннексию Крыма

В «искусственности» темы уверен и Петр Бурковский: «Решения (Международных судов. — Ред.), которые уже есть по «Укрнафте», по «ПриватБанку»- это реальные вещи, за которые придется отвечать. А они для своей аудитории, и, возможно, для нашей, хотят переключить внимание с абсолютно реальных вещей на абсолютно искусственные, придуманные. Что мы сейчас делаем? Мы пытаемся этот абсурд опровергнуть какими-то рациональными аргументами».

Именно в запуске искусственной темы и состояла задача-минимум с точки зрения российской власти, считает Юрий Смелянский. И Россия, по его словам, эту задачу выполнила.

Фото: Depositphotos

Сколько вложила/украла Украина

Но могла ли вообще Украина нанести какие-то «убытки» Крыму?

Среди главных причин его административной «передачи» от РФ к УССР в 1954 году обозреватели часто называют именно необходимость восстановления «народного хозяйства» после войны.

Как замечает Юрий Смелянский, в течение 10 лет после освобождения Крыма реального его восстановления не было, это просто некому было делать.

«Если в 1939 году население составляло 1 126 000 человек, то в 1945 — 610 000 человек. Это год после насильственной депортации крымскотатарского народа. А в 1959 — после «изменения административных внутренних границ СССР» с передачей Крыма УССР — население стало уже 1,2 млн человек», — приводит демографическую статистику Юрий Смелянский.

После этого был период восстановления, массивных инвестиций в инфраструктуру, развития сельского хозяйства — плодоовощной отрасли, птицеводства, что обеспечило продуктами не только крымчан, но и отдыхающих, поток которых постоянно рос.

При этом, отмечает экономист, аргумент о том, что, мол, «Крым восстанавливал весь Советский Союз» не очень работает.

«Так могут говорить только люди, которые не знают, какими были бюджетные отношения в СССР, — говорит Юрий Смелянский. — Сначала все деньги собирали в Москву, а затем раздавали по республикам». При этом Украина была далеко не первой в списке при распределении ресурсов.

Возможно, именно поэтому инициаторы оценки «убытков» ограничиваются только периодом с 1991 года, когда Украина стала независимым государством.

Петр Бурковский допускает другую причину: «Почему не принимаются годы, когда Крым входил в состав Советской Украины? Потому что «распад Советского Союза — это величайшая трагедия ХХ века». По их логике, все правильно, именно с 1991 года начались все проблемы».

В то же время, как отмечает Юрий Смелянский, обретение независимости Украиной, так же, как и другими республиками Советского Союза, происходило на фоне глубокого и серьезного кризиса.

«Украина вступила в государственную независимость на пике кризиса. И одной из главных задач для страны стало ликвидировать последствия этого кризиса. А с учетом расторжения всех экономических связей после распада СССР, это было огромной проблемой, в частности, и для Крыма», — говорит экономист.

«Например, табачная промышленность Крыма. Ее уничтожила не Украина, а Россия. Почему? Главными потребителями крымского табака были две московские табачные фабрики — «Дукат» и «Ява». Как только они стали переходить на более дешевые заменители табака для уменьшения себестоимости, крымский табак оказался никому не нужен, отрасль умерла. Но конечно, с точки зрения Кремля, виновна Украина. И таких примеров будет много», — рассказывает Юрий Смелянский. Будет ли это учтено?

В годы независимости Крым, который всегда был дотационным регионом, финансировали примерно так же, как и другие регионы. Впрочем, как отмечает Юрий Смелянский, если бы не крайне централизованная система сбора налогов, которая действовала в Украине, то Крым вполне мог бы покрывать свои потребности.

«Если бы в первую очередь наполнялись местные бюджеты, то коэффициент финансовой независимости Крыма был бы до 1,15», — утверждает экономист.

По теме: ‘Посадки будут’: в команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма

Фото: Depositphotos

«На самом деле, как бы ни было трудно, в условиях того перманентного экономического кризиса, в которой 23 года находилась Украина, в Крыму строились дороги, активно развивался малый и средний бизнес, который сейчас погибает, восстанавливалась экономика, хоть и не так, как хотелось, — говорит Юрий Смелянский. — Но процессы шли и в аграрном бизнесе, и крымская химия работала, что было хорошей экспортной составляющей, и Крым по крайней мере на 50% обеспечивал себя продовольствием — это с учетом 5-6 миллионов туристов, которые ежегодно приезжали в Крым» .

По его мнению, еще одним фактором, который сдерживал развитие Крыма, были местные «элиты», многие представители которых остались на руководящих должностях и после российской аннексии.

Согласно бюджету Автономной республики Крым за 2013 год, дотации и субвенции из государственного бюджета Украины составили более 2 730 000 000 грн (103,4 млн долларов). Это было примерно на 300 млн грн (11,6 млн долларов) больше налогов и других обязательных платежей, которые собирали в АРК.

При этом «дотации выравнивания» из государственного бюджета Украины в Крым составляли 116 727 000 грн (4,4 млн долларов). Отдельной строкой финансировался Севастополь, получивший дотаций больше, чем вся АРК, — 126 824 000 грн (4,8 млн долларов).

К этому следует добавить целевые дотации и субвенции, выделяемые из государственного бюджета по отдельным направлениям — на социальные расходы, медицину, образование. Например, только дотация на выплату социальной помощи составила 1 853 000 000 грн (70,2 млн долларов).

Существуют также и расходы из центрального бюджета на развитие инфраструктуры регионов. Согласно Закону о бюджете Украины на 2013 год, они составляли: на АРК — 31 065 000 грн (1,1 млн долларов), на Севастополь — 20306000 грн (769 тысяч долларов).

Для сравнения, в 2013 году аналогичные расходы из бюджета на дороги в Донецке составляли 40 300 000 грн (1,5 млн долларов), а в Виннице, мэром которой был нынешний премьер Владимир Гройсман, они не дотягивали и до 19 млн грн (719 тысяч долларов).

Кроме того, финансирование осуществлялось и через различные целевые программы, гранты и кредиты от международных финансовых организаций.

В 2013 году доход на душу населения в АР Крым составил 22 793 грн (863 доллара по сегодняшнему курсу), в Севастополе — 26 584 (чуть более 1000 долларов). Таким образом, средние доходы крымчан были где-то на уровне Хмельницкого, где доход составил 22 789 грн, а в Севастополе — на уровне Харькова с доходами в 26 098 грн.

Капитальные инвестиции в АР Крым составляли 14 400 000 000 грн (545 млн долларов). Еще более 2 млрд грн (75 млн долларов) получил в 2013 году Севастополь. Для сравнения: примерно такую ​​же сумму в 2013 году получила вся Черновицкая область. А вот общекрымские инвестиции на 3 млрд (113 млн долларов) превысили капитальные расходы в Луганской области.

По данным Госстата, в 2013 году в Крыму были зарегистрированы более 16 тысяч предприятий, 95% из которых (15,5 тыс.) составляли малые предприятия.

В декабре 2018, по данным Крымстата, статистического ведомства аннексированного Крыма, таких предприятий осталось на порядок меньше — 1347.

Читайте также на ForumDaily:

Сколько США выделят для противодействия влиянию России во всем мире

‘Везли в вагонах для скота, умирали семьями’: как в мае 1944 депортировали крымских татар

‘Вернуть Украине контроль над каждым миллиметром земли’: Зеленский жестко ответил Путину

‘Посадки будут’: в команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма

Как аннексировали Крым: март 2014-го глазами Москвы, Киева и Севастополя

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Украина и Россия Крым аннексия Крыма На родине


 
1052 запросов за 2,421 секунд.