The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Российские олигархи скупили элитную недвижимость в Нью-Йорке

Фото: depositphotos.com

RTVI выяснил, как российские олигархи приобретают недвижимость в Нью-Йорке и какую выгоду они преследуют.

В Нью-Йорке выставили на продажу самую дорогую в истории города жилплощадь: пентхаус за $110 млн в Нижнем Манхэттене. Совсем недавно за $100 млн продали квартиру у Центрального парка, в здании под названием «Дом миллиардеров». Эксперты говорят, что тенденция уже очевидна: в элитное жилье в больших американских городах все чаще вкладывают свои деньги иностранцы. Больше всего среди них граждан Китая, Индии и России.

Гостиная, два этажа, три спальных комнаты и столько же балконов, а также панорамные окна с видом на статую Свободы и лифт. Риелтор Константин Зализняк показал двухуровневую квартиру на улице Перри в Нижнем Манхэттене. Будущий хозяин сможет сделать там любую перепланировку. За 350 квадратных метров продавец просит $13 млн. Зализняк сказал, что апартаментами уже заинтересовался некий российский бизнесмен. Называть его имя риелтор не имеет права, но может рассказать о его будущих соседях. В трехэтажном комплексе живет актер Хью Джекман, чуть выше дизайнер Кельвин Кляйн, а раньше жила актриса Николь Кидман.

А на Верхнем Ист-Сайде Манхэттена, на 75-й улице уже месяц идут строительные работы. В сентябре известный российский миллиардер Роман Абрамович купил в этом районе особняк — четвертый по счету. Он хочет объединить их в один большой дом. Риелтор Дмитрий Стасюк говорит, что олигарх сильно рисковал: «Абрамович смог купить вот эти два крайних дома и только потом купил вот этот средний. Если бы сделка развалилась, то вся идея, чтобы сделать один большой дом, тоже развалилась бы». Сначала Абрамовичу даже отказали в грандиозном проекте, но миллиардер не сдавался, а потом решил купить четвертый дом, прилегающий к остальным, и в итоге заплатил $96 млн. «Это был арендаторский дом, и все квартиры здесь сдавались в аренду. Буквально год назад квартиры еще предлагались. Потом, я думаю, договор закончился — и вот сейчас дом пустой».

Central Park West — самый престижный район города. Здесь в 2011 году приобрел апартаменты бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. За десять комнат, четыре спальни, библиотеку и террасу он выложил $88 млн. Сделка вошла в историю: на тот момент это была самая дорогая квартира из всех, когда-либо проданных в Нью-Йорке. Но это выгодное вложение: элитная недвижимость в столице мира вряд ли обесценится, а скорее — будет стабильно дорожать. Вообще, Рыболовлев знает, что делает.

Буквально несколько дней назад он продал на аукционе Christie’s полотно Леонардо Да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450 млн.Так что теперь коллекционеру можно присмотреть еще пару-тройку пентхаусов в городе. В списке собственников фешенебельных апартаментов и предпринимательница Кристина Коваленко, которая купила лофт на 43-й улице. А жена миллиардера Мельниченко Александра обзавелась пентхаусом на юге Центрального парка. Среди других известных людей среди владельцев недвижимости в Нью-Йорке — Игорь Крутой, Михаил Прохоров, Вячеслав Фетисов.

Нашествие русских богачей взволновало мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио. Прямо перед выборами он заявил, что не любит российских олигархов. В интервью RTVI он объяснил это тем, что все они, как он считает, разбогатели нечестным путем. Но такие громкие заявления мало кого испугали: видавшие виды миллиардеры понимают, что законы американского рынка не будут пересмотрены, а заявления мэра-социалиста — лишь предвыборный популизм. Поэтому предприниматели, причем не только из России, но и из других недружественных США стран, смело продолжают скупать элитную недвижимость в Нью-Йорке. По данным Национальной Ассоциации риелторов США, в 2017 году иностранцы вложили в американскую недвижимость $153 млрд. Это на 49% больше, чем в 2016-м. Всего они приобрели больше 284 тысяч объектов, превысив показатели 2016 года на 32%.

На первом месте в списке любителей американского имущества находится Китай. Жители этой страны потратили на покупку недвижимости $31,7 млрд. А три года назад компания Anbang Insurance Group приобрела легендарный отель Waldorf Astoria New York за $2 млрд. Собственниками домов и апартаментов в США становятся, к примеру, мексиканцы и индийцы. Накопленные капиталы жители этих стран предпочитают вывозить за пределы родины, и один из лучших вариантов вложения — покупка недвижимости в США. Низкие налоги, когда покупатель платит всего 1% от стоимости квартиры, а продавец — 2%, манят все больше иностранцев. «Недвижимость в Нью-Йорке, как правило, не падает в цене благодаря устойчивой политической и финансовой системе. Поэтому совершенно естественно, что инвесторы со всего мира вкладывают свои деньги в нью-йоркские дома и квартиры», — говорит финансовый аналитик Филипп Джесью.

Фото: depositphotos.com

Конечно, Америка — не Европа. Вложенные в недвижимость миллионы не дают здесь права на получение вида на жительство и уж тем более гражданства. Но сохранить, а то и приумножить миллионы долларов можно.

Читайте также на ForumDaily:

Где живут русские общины в США

От бедных до богатых: как живут русские в Майами

Как видят Америку русские: 50 фактов о США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное недвижимость Нью-Йорк олигархи


 
1047 запросов за 2,161 секунд.