The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Reuters: американская компания в обход санкций продавала оборудование производителю оружия в России

С тех пор как Россия аннексировала Крым в 2014 году, американским компаниям было запрещено иметь дело с Московским машиностроительным заводом (ММЗ) «Авангард» — государственной фирмой, производящей ракеты для одного из самых современных вооружений России, системы ПВО С-400. Но, как выяснилось, одна из американских компаний все равно работала с ММЗ. Об этом пишет Reuters.

Фото: IStock

Из-за обеспокоенности Запада по поводу С-400 Соединенные Штаты исключили Турцию, члена НАТО, из совместной программы создания истребителей в 2019 году после того, как Анкара получила российскую систему.

Но даже когда США предпринимали действия, направленные на то, чтобы притупить бизнес ММЗ «Авангард», публичная американская технологическая компания Extreme Networks (EXTR.O) поставляла ММЗ «Авангард» компьютерное сетевое оборудование для офисных IТ-систем, согласно электронным письмам и другим источникам, полученным Reuters, а также интервью с людьми, знакомыми с этим вопросом.

Компания Extreme заявила, что, основываясь на информации, она полагает: оборудование «могло» быть продано ММЗ «Авангард» через суррогатного покупателя. В Extreme убеждены, что оборудование было продано без их ведома. Не предоставив доказательств, они говорят, что посредник в России был «причастен» к поставкам своей продукции через подставную компанию «злоумышленникам». Представители компании уверяют, что сообщат властям США о своих выводах об этих потенциальных продажах.

В период с 2017-го по 2021 год ММЗ «Авангард» приобрел оборудование Extreme для своих систем на сумму более полумиллиона долларов. Оно включало высокоскоростные коммутаторы, важнейший структурный элемент корпоративных IТ-сетей и программное обеспечение.

Записи среди прочего показывают, что сделки проходили через, казалось бы, безобидную корпорацию в Подмосковье, и, хотя два представителя Extreme выразили обеспокоенность, продажи продолжались.

То, что российская военная компания, которую Вашингтон определил как угрозу, продолжала приобретать американское компьютерное оборудование, является примером того, как западные страны, возможно, переоценили свою способность задушить российскую экономику запретами на экспорт и торговыми санкциями. Это также подчеркивает, насколько российская военная машина зависит от американского высокотехнологичного оборудования.

В апреле, через шесть недель после вторжения России в Украину, сотрудник Extreme подал внутреннюю жалобу утверждая, что компания продавала продукцию различным военным производителям в России.

По теме: В России Meta официально признали террористической организацией: теперь там можно сесть в тюрьму за пост в Facebook или Instagram

«Это оборудование используется на российских военных кораблях, — написано в жалобе. — В системах связи».

В заявлении Extreme говорится, что обвинения были выдвинуты недовольным сотрудником. Расследование, проведенное фирмой, не нашло ничего, что могло бы подтвердить какие-либо утверждения, пока в этом месяце Reuters не привлекло внимание компании к «новым фактам».

Представители Extreme сообщили, что прекратили деятельность компании в России в марте, и впоследствии запустили процесс увольнения недовольного сотрудника за плохую работу. Говорят, что у него не было записей о продажах.

Компания Extreme торгует на бирже NASDAQ и имеет штаб-квартиру в Моррисвилле (Северная Каролина), заработала солидную репутацию в Соединенных Штатах и ​​является официальным партнером Национальной футбольной лиги (НФЛ).

Расследование Reuters в августе показало, что хотя США и их союзники запретили экспорт технологий в Россию, чтобы попытаться подорвать ее оборонную промышленность, а многие технологические компании объявили о прекращении экспорта в Россию, поток компьютерных комплектующих западных брендов российским клиентам не прекратился.

Отчет о том, как Extreme поставляла ММЗ «Авангард» и как минимум двум другим российским военным компаниям, основан на интервью с тремя людьми, знакомыми с поставками, а также на обзоре Reuters документов за пять лет до 2021 года. Документы включают отчеты о продажах и обмен электронными письмами между сотрудниками Extreme, клиентами и дистрибьюторами.

«Нужно было использовать прикрытие»

Российским компаниям, в том числе военно-промышленным, практически ничего не остается, как покупать иностранное оборудование для построения компьютерных сетей, необходимых для современного бизнеса. Россия имеет очень ограниченное местное производство сетевого оборудования.

Компания Extreme, основанная в 1996 году, является младшим игроком в индустрии компьютерных сетей. В прошлом году ее выручка составила $1,1 млрд по сравнению с $50 млрд у Cisco Systems.

Тем не менее, по словам Алекса Хендерсона, аналитика по сетям и безопасности в Needham and Company в Нью-Йорке, эта небольшая компания является «значимым конкурентом». Военные США, а также NASA используют оборудование Extreme.

В России у Extreme тоже есть престижные клиенты, такие как Министерство здравоохранения, Федеральный пенсионный фонд и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Но, согласно документам, с которыми ознакомилось агентство Reuters, среди других покупателей оборудования Extreme был не только ММЗ «Авангард», но и крупная российская военная судостроительная компания и производитель высокотехнологичной оборонной электроники.

Один из документов свидетельствует о том, что с 2016-го по 2020 год российские заказчики приобрели оборудования на $41,5 млн. Reuters не смог определить общий объем продаж Extreme компаниям, находящимся под санкциями, или военным фирмам, потому что неизвестно, были ли некоторые транзакции зарегистрированы под прикрытием.

Компания Extreme заявила, что не сообщает о доходах по конкретной стране.

В России, по словам двух человек, знакомых с этим вопросом, Extreme поддерживала контакты со своими клиентами, чтобы помочь в разработке сложных сетей, которые со временем будут расширяться. У каждого клиента или потенциального покупателя был собственный менеджер по работе в компании, и он числился во внутренних записях о продажах. Однако фактические продажи осуществлялись через уполномоченных посредников.

В Extreme заверили, что придерживаются «твердой политики» не работать с организациями, находящимися под санкциями, и добавили, мол, их не всегда уведомляют о конечном покупателе, особенно когда продукция компании продается через так называемых «складских» дистрибьюторов.

Extreme назвала одного из этих дистрибьюторов RRC и заявила, что, по ее мнению, RRC была «замешана» в схеме поставок ММЗ «Авангард».

По словам трех человек, знакомых с поставками, для российских военных компаний оборудование Extreme имело большое преимущество: в отличие от более крупных конкурентов, Extreme не требует подписки на услуги и частых обновлений программного обеспечения. «Оно абсолютно автономно, — сказал один из источников об оборудовании. — Оно работает без лицензии, и вам даже не нужно подключение к интернету». Это означает, сказал другой, что «вам не нужно бояться, что ваша система отключится из-за того, что кто-то в США решил отключить вас».

В России не было секретом, что ММЗ «Авангард» использует технику Extreme. В конце 2019 года производитель ракет объявил тендер через российскую онлайн-платформу государственных закупок заявив, что ему нужны запасные части для принадлежащих ему компьютерных сетей Extreme.

За несколько месяцев до этого, летом 2019 года, в представительство Extreme в России обратился посредник с просьбой дать совет по модернизации сети для ракетной компании, свидетельствуют документы.

«Мы работаем над решением для заказчика, ММЗ «Авангард», — написал сотрудник посредника в электронном письме системному инженеру Extreme от 28 июня 2019 года. — Мне сказали, что я могу обратиться к вам за помощью».

Как только оборудование прибыло в Москву, Extreme направила штатного инженера в офисы ММЗ «Авангард», чтобы обеспечить установку, сказал компетентный в этом вопросе человек.

Компания Extreme утверждает: у нее нет записей о том, что сотрудник Extreme устанавливал оборудование на ММЗ «Авангард».

Когда дело дошло до обработки заказов ММЗ «Авангард», имя производителя ракет не фигурировало в бухгалтерских книгах Extreme. Вместо этого, согласно электронным письмам и записям о продажах, московские сотрудники Extreme зафиксировали, что заказы были размещены компанией DEMZ.

«Необходимо было использовать прикрытие, потому что российская компания внесена в черный список в США», — сказал один из людей, знакомых с поставками. Для американских компаний ведение бизнеса с ММЗ «Авангард» было незаконным с июля 2014 года, когда Департамент финансов США внес ее материнскую компанию «Алмаз-Антей» в список «заблокированных» организаций.

ММЗ «Авангард» начал закупать продукцию у Extreme в декабре 2017 года и, согласно электронным письмам и другим документам, назывался DEMZ (ДЭМЗ) в бизнес-записях Extreme с этой даты. Самая последняя транзакция с использованием DEMZ была совершена в сентябре 2021 года. В общей сложности записи показывают: за этот период Extreme отгрузила таким образом товары на сумму около $645 000.

Extreme теперь считает, что ее оборудование могло быть приобретено через «подставную компанию». Компания Extreme подтвердила, что в аккаунте DEMZ указаны покупки продуктов примерно на $645 000.

DEMZ — небольшая фирма, базирующаяся в Дмитрове, что в 50 милях (80,5 км) к северу от Москвы. В российских корпоративных записях генеральным директором указан Владимир Марков. По телефону Марков сказал, что DEMZ, который производил инструменты для обслуживания вагонов, прекратил все операции в 2016 году. Руководитель заверил, что никогда не слышал об Extreme или о том, что DEMZ покупает оборудование Extreme.

Предполагаемые руководители DEMZ, перечисленные в записях клиентов Extreme, на самом деле были сотрудниками производителя ракет, которые предоставили свои адреса электронной почты ММЗ «Авангард». Они даже указали адреса электронной почты «Авангарда», когда подали заявку на доступ к порталу обслуживания клиентов Extreme. В некоторых документах упоминается и mmza.ru — доменное имя ММЗ «Авангард» — в качестве предполагаемого веб-адреса DEMZ.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

В 2019 году, когда заказ DEMZ проходил через систему утверждения Extreme, менеджер по продажам Extreme, работающий в Северной Каролине, отправил электронное письмо RRC, российскому дистрибьютору, с вопросом о доменном имени: «Можете ли вы сказать мне, какие отношения между DEMZ и mmza.ru?» Сотрудник дистрибьютора ответил, что mmza.ru — это домен «заказчика». Сотрудник не стал уточнять. Последующее сообщение указывает, что продажа состоялась.

Почти год спустя, имея дело с еще одним набором заказов DEMZ, сотрудник отдела внутреннего контроля Extreme в Ирландии заметил домен mmza.ru в документах по продажам и изучил его.

«Эта ссылка ведет непосредственно на https://mmzavangard.ru/, являющийся оборонным подрядчиком, который, по-видимому, специализируется на ракетных комплексах «земля-воздух». Нам необходимо провести дополнительную проверку, прежде чем мы сможем принять решение», — сообщил сотрудник в электронном письме от 11 ноября 2020 года.

Красные флажки

Сотрудник Extreme Compliance поручил российскому офису, чтобы DEMZ, предполагаемый покупатель, заполнил форму, подтверждающую отсутствие военного конечного пользователя, что оборудование не будет перепродаваться для каких-либо военных целей и что его не передадут любой компании, находящейся под санкциями.

В итоге было получено двухстраничное письмо, подтверждающее, что конечный пользователь не подвергался санкциям и не будет использовать оборудование Extreme способом, запрещенным законодательством США. По словам одного из людей, знакомых с этим вопросом, документ с неразборчивой подписью и синей печатью DEMZ был отправлен в Extreme.

Бизнес DEMZ, согласно самодекларации, не имел никакого отношения к сложным ракетам. Скорее всего, это были «детали для металлообработки». По словам бывшего гендиректора Маркова, DEMZ никогда не производила такие компоненты и на момент написания письма уже прекратила свою деятельность.

По теме: Илон Маск отключил Starlink в Крыму: боится ядерной угрозы со стороны России

Специалисты по экспортному контролю США сообщили, что самодекларация может быть полезна для определения того, является ли клиент законным. Однако, столкнувшись с тревожным сигналом, «вы останавливаете или откладываете транзакцию, — сказал Джеймс Фуллер, бывший специальный агент Департамента торговли США. — Вы не предлагаете возможность предоставить больше ложной информации или предложить какой-то обходной путь».

Компания Extreme подтвердила, что ее сотрудник по внутреннему контролю запросил и получил самодекларацию, а затем уточнила: у нее есть «другие процессы проверки на наличие красных флажков».

Судостроение

В России Extreme поставляла IТ-оборудование другим военным компаниям, согласно деловым документам, с которыми ознакомились в Reuters.

Одной из них была Объединенная судостроительная корпорация. Штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге, и она управляет множеством российских верфей производя все — от фрегатов до подводных лодок и тральщиков. Как и ММЗ «Авангард», United Shipbuilding находится под санкциями США с июля 2014 года.

Еще одним был концерн «Моринформсистема-Агат», производитель радаров и других систем военной электроники. «Агат» полагался на оборудование Extreme для некоторых своих систем, которые затем были установлены на военных кораблях United Shipbuilding.

В Extreme сообщили, что у них нет записей о продаже продукции United Shipbuilding или Agat.

В переписке по электронной почте United Shipbuilding четко описывается как клиент Extreme.

Читайте также на ForumDaily:

Ученые вырастили с лаборатории ‘минимозг’: он смог сыграть в видеоигру

Как лечить зубы в Америке, если у вас нет страховки и денег

Сила ‘маленькой синей таблетки’: ученые выяснили, что виагра очень эффективна в лечении рака

Дешево и удобно: что из себя представляют мини-дома и за сколько их можно купить

Разное В США США санкции Россия Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1166 запросов за 4,251 секунд.