Республиканцы разделились из-за действий Трампа в ирано-израильском конфликте: президент повздорил с Такером Карлсоном - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Республиканцы разделились из-за действий Трампа в ирано-израильском конфликте: президент повздорил с Такером Карлсоном

Конфликт между Израилем и Ираном продолжается. На фоне новых серьёзных угроз со стороны Тегерана в адрес США в американской политике начинают проявляться разногласия по поводу того, что президент США Дональд Трамп должен делать дальше, пишет Time.

Photo: Louis Mormile | Dreamstime.com

Готовность Трампа к возможному участию США в конфликте привела к расколу внутри Республиканской партии, а также заметно отразилась на его отношениях с одним из бывших ведущих Fox News.

Такер Карлсон, уволенный с Fox News в 2023 году и с тех пор образовавший собственный подкаст The Tucker Carlson Show, на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения с нынешним главой Белого дома. Трамп давал Карлсону эксклюзивное интервью во время избирательной кампании 2024 года. Они даже вместе участвовали в предвыборных мероприятиях.

По теме: Трамп требует от Ирана ‘безоговорочно сдаться’: американские разведчики говорят, что Тегеран не создавал ядерного оружия

Однако 13 июня Карлсон чётко заявил о своей оппозиции возможному военному вмешательству США в конфликт между Израилем и Ираном, после чего неоднократно подтверждал свою точку зрения. Вскоре разногласия между ним и Трампом приобрели личный характер и стали достоянием общественности.

Хотя президент 18 июня в Овальном кабинете заявил журналистам, что Карлсон позже позвонил ему, чтобы «извиниться» за свои «резкие» слова, их позиции по поводу вмешательства США в конфликт с Ираном по-прежнему различаются.

В своём первоначальном заявлении в социальных сетях о конфликте на Ближнем Востоке, опубликованном 13 июня, Карлсон утверждал, что «настоящий раскол» проходит между «теми, кто легко подталкивает к насилию, и теми, кто старается его предотвратить, — между поджигателями войны и миротворцами».

«Кто эти поджигатели войны? — продолжил он свою мысль. — Это те, кто сегодня звонит Дональду Трампу с требованием начать авиаудары и другое прямое военное вмешательство США в войну с Ираном».

Карлсон перечислил нескольких известных республиканцев, предпринимателей и медийных личностей, в том числе Шона Хэннити, Марка Левина, Руперта Мёрдока, Айка Перлмуттера и Мириам Адельсон.

«В какой-то момент они все будут вынуждены отвечать за это, но вы должны знать их имена уже сейчас», — подытожил Карлсон.

Трамп пренебрежительно отозвался о позиции Карлсона, когда 16 июня на саммите G7 в 2025 году его спросили о ней журналисты.

«Я не знаю, что говорит Такер Карлсон. Пусть заведёт себе телеканал и говорит там, чтобы его кто-то слушал», — ответил президент, и спор перешёл в личную плоскость.

Позже в тот же день Трамп опубликовал пост в Truth Social снова критикуя Карлсона: «Кто-нибудь, объясните дурашке Такеру Карлсону, что ИРАН НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ».

Однако к 18 июня напряжение несколько спало: Трамп сообщил журналистам в Овальном кабинете, что «Такер — хороший парень», и ведущий подкаста позвонил ему, чтобы помириться.

«Он позвонил и извинился на днях, поскольку подумал, что сказал кое-что чересчур резкое, и я это оценил», — смягчился Трамп.

По его словам, он не считает, будто Карлсон хочет, чтобы у Ирана было ядерное оружие, а значит, возможно, придётся прибегнуть к силовому сценарию.

«Критики говорят: ‘Мы не хотим, чтобы у них было ядерное оружие’, а потом заявляют: ‘Но мы не хотим воевать’. Надо делать выбор, ведь вполне возможно, что придётся воевать, чтобы не допустить появления ядерного оружия, — подчеркнул Трамп. — Интересно очень, поскольку я спросил Такера: ‘Ты что, согласен, чтобы у Ирана было ядерное оружие?’ Ему это не понравилось… И тогда я сказал: “Если тебя это устраивает, значит, у нас с тобой действительно расхождение. Но на самом деле его это не устраивает. А значит, возможно, придётся воевать. Может, это быстро закончится, а, может быть, и нет’».

Тем временем другие республиканские комментаторы и законодатели, обычно поддерживающие политику Трампа «Америка прежде всего», встали на сторону Карлсона. Среди них — конгрессвумен Марджори Тейлор Грин из Джорджии.

Она заявила, что Карлсон — один из её «любимых людей», и он «без колебаний верит в то же, во что верит она».

«Иностранные войны, вмешательства, смена режимов ставят Америку на последнее место, убивают невинных людей, разоряют нас и в конечном итоге приведут к нашему уничтожению, — заявила Грин 16 июня. — Это не чушь. Это то, за что проголосовали миллионы американцев. Это и есть ‘Америка прежде всего”».

Карлсон подтвердил свою позицию в эфире подкаста другого правого комментатора — Стива Бэннона War Room 16 июня, где предупредил, что вмешательство на Ближнем Востоке может «ослабить» США: «Думаю, мы станем свидетелями конца американской империи».

Бэннон, занимавший пост главного стратегического советника Белого дома в начале первой каденции Трампа, тоже выступает против вовлечения США в ближневосточные конфликты.

Но Карлсон разошёлся во мнениях с другими республиканцами по поводу конфликта между Израилем и Ираном. Особенно это проявилось в перепалке с сенатором от Техаса Тедом Крузом в его подкасте, полный выпуск которого вышел 18 июня.

«Как ты можешь этого не знать?» — удивлённо спросил Карлсон, когда Круз не смог назвать численность населения Ирана (Карлсон же сказал, что это около 92 миллионов).

Когда Круз заметил, что не «сидит и не заучивает таблицы населения», Карлсон возразил: «Ну, это как бы актуально, потому что ты призываешь к свержению правительства».

«Мы наносим удары прямо сейчас», — парировал Круз. В ответ Карлсон заметил, что Круз и другие официальные лица США ранее заявляли, мол, удары наносят израильтяне, что делает использование Крузом местоимения «мы» странным выбором. Однако Круз пояснил: «С нашей помощью. Я сказал “мы”. Израиль ведёт, но мы их поддерживаем».

«Ты только что сказал ‘мы’, — возразил Карлсон. — Ситуация серьёзная. Ты сенатор. Если ты говоришь, что правительство США сейчас воюет с Ираном, люди это слышат».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

После интервью с Карлсоном Круз заявил в соцсетях, что вопрос Карлсона — «глупая игра», а сам Карлсон «напал» на Трампа и Американо-израильский комитет по общественным делам (AIPAC) во время их разговора.

Трамп в своих постах в Truth Social поддержал логику Круза о «мы»: «Сейчас мы полностью контролируем небо над Ираном. У Ирана были хорошие системы отслеживания и другая оборонительная техника, и её было много, но она не сравнится с американскими разработками и производством», — написал он 17 июня.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп прервал свое участие в саммите ‘Большой семерки’ из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке

Израиль обстрелял ядерные объекты Ирана: Тегеран утверждает, что погибли военные и ученые

США эвакуируют персонал своих посольств из стран Ближнего Востока: что происходит

В США Дональд Трамп Мир Такер Карлсон Иран и США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1251 запросов за 1,206 секунд.