Решение о предоставлении убежища в США передали под юрисдикцию USCIS: это ускорит процедуру, но снизит шансы некоторых просителей - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Решение о предоставлении убежища в США передали под юрисдикцию USCIS: это ускорит процедуру, но снизит шансы некоторых просителей

Администрация Байдена 24 марта заявила о завершении разработки правил, которые поменяют процесс предоставления убежища вдоль южной границы, сообщает CBS.

Фото: Shutterstock

Хотя федеральные чиновники заявили, что план первоначально будет реализован в небольших масштабах, начиная с конца весны.

Долгожданное правило ускорит способность правительства предоставлять убежище лицам, спасающимся от преследований, и депортировать тех, кто не имеет права на защиту в США. Чиновники надеются, что эти изменения будут препятствовать нелегальному пересечению границы мигрантами, которые не имеют права на убежище, но ищут лучшие экономические возможности.

Ключевым оперативным изменением станет разрешение для сотрудников Министерства внутренней безопасности (DHS) одобрять или отклонять запросы о предоставлении убежища в США от мигрантов, которые прошли первоначальное собеседование, а не передавать эти заявления в национальные иммиграционные суды, у которых есть отставание более 1,7 млн случаев.

По теме: Шесть способов сократить счет за лечение в США

Законодательство США позволяет чиновникам предоставлять убежище мигрантам, которые докажут, что в случае депортации они могут подвергнуться преследованию из-за своей расы, национальности, политики, религии или принадлежности к социальной группе. Но из-за огромного отставания просители убежища ждут годами, прежде чем их запросы будут услышаны и решены.

Правительственные чиновники заявили, что эти длительные периоды вынесения решений, которые могут быть продлены путем подачи апелляций, побуждают мигрантов, спасающихся от экономических трудностей, использовать систему предоставления убежища, чтобы остаться и работать в США на неопределенный срок. Задержки также наносят ущерб лицам, ищущим убежища, с обоснованными заявлениями, как утверждают официальные лица, запирая их в многолетней правовой неопределенности.

Изменения в правилах, которые должны вступить в силу через чуть более двух месяцев, направлены на сокращение сроков рассмотрения дел о предоставлении убежища с нескольких лет до 90 дней, как заявили представители администрации Байдена на брифинге с журналистами.

«Существующая система рассмотрения заявлений о предоставлении убежища на наших границах давно нуждается в изменениях, — говорится в заявлении секретаря DHS Алехандро Майоркаса. — Благодаря этому правилу мы создаем более функциональную и разумную систему предоставления убежища, чтобы гарантировать, что лица, имеющие право на получение защиты, будут быстрее получать защиту, а те, кто не имеет права, будут быстро удалены».

Чиновники администрации заявили, что ожидают, что ключевые изменения начнутся в конце мая или начале июня, но отметили, что агентства все еще обсуждают, где вдоль южной границы будет представлен план и какие мигранты будут первоначально обработаны в соответствии с новыми процедурами.

«В этой новой системе будет очень осторожное, медленное наращивание числа случаев, — заявил журналистам высокопоставленный чиновник администрации. — Мы не ожидаем, что большое количество людей будет вовлечено в этот процесс в первые недели и месяцы, поскольку мы следим за тем, чтобы процесс функционировал так, как мы ожидаем».
Постановление будет применяться к мигрантам, находящимся под стражей в США, в отношении которых проводится так называемая процедура «ускоренного выдворения» — процедура, созданная в 1996 году и позволяющая властям депортировать лиц, недавно пересекших границу, без судебного разбирательства, если только они не выражают опасений, что им причинят вред в их стране. Им нужно доказать, что их опасения заслуживают доверия.

Одинокие взрослые мигранты и семьи, путешествующие с детьми, могут быть подвергнуты ускоренной высылке, но законодательство США запрещает властям применять эту политику к несовершеннолетним без сопровождения.

Если мигранты выражают опасение преследований, у сотрудников службы убежища Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) будет 30 дней, чтобы провести с ними беседу и определить, насколько эти опасения заслуживают доверия. Если мигранты не проходят эти собеседования, они могут быть быстро депортированы, если только они не обратятся к иммиграционному судье с просьбой пересмотреть их заявление. Затем у судей будет семь дней, чтобы либо оставить в силе решение офицера по предоставлению убежища, либо отменить его.

Если мигранты подтвердят достоверные опасения преследований, им будет назначена встреча для более подробного собеседования с сотрудником по вопросам предоставления убежища через 21-45 дней после вынесения первоначального решения по проверке. По словам высокопоставленного чиновника Министерства внутренней безопасности, во время этого процесса лица, ищущие убежища, могут быть задержаны или находиться вне зоны содержания под стражей в США.

У офицеров по вопросам убежища будет 60 дней после этого собеседования, чтобы отказать или предоставить мигрантам убежище. Мигранты, получившие убежище, могут оставаться в США на неопределенный срок и имеют право на постоянное проживание через год после принятия решения.

Если заявление мигранта о предоставлении убежища будет отклонено на этом этапе, его дело будет передано в иммиграционные суды Министерства юстиции, которые проводят состязательные слушания. Затем судьям будет поручено в течение 90 дней решить, следует ли мигранта депортировать или разрешить остаться, поскольку он имеет право на гуманитарную помощь.

По словам официальных лиц, сроки значительно короче, чем в обычных иммиграционных судах, поскольку судьи получат все документы, ранее рассмотренные офицерами по вопросам убежища, включая стенограммы интервью. Ускорение этого графика также помогло бы ликвидировать накопившиеся судебные дела.

«Судьи не будут начинать с нуля, — сказал высокопоставленный чиновник Министерства юстиции. — Они получат эти дела от USCIS с довольно обьемной информацией».

В дополнение к убежищу судьи по иммиграционным делам могут предоставлять меньшие формы защиты, известные как отказ в высылке и защита в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций против пыток, правомочным мигрантам, спасающимся от преследований или пыток. В отличие от убежища, эти средства защиты не предоставляют бенефициарам постоянного статуса.

Те, кому вынесли решение о депортации, могут обжаловать это решение в Апелляционном совете по иммиграционным делам, а затем, при необходимости, в федеральном окружном суде. Но на рассмотрение этих обращений могут уйти годы. Как только мигранты получат окончательные приказы о депортации, агенты иммиграционной и таможенной службы США (ICE) могут арестовать и депортировать их.

Во время брифинга 23 марта представители администрации признали, что отдел предоставления убежища USCIS, который уже рассматривает более 432 000 ожидающих решения заявлений, не имеет достаточных ресурсов или сотрудников для немедленного внедрения новых процедур в больших масштабах.

Амбициозная политика также сталкивается с другими проблемами и нерешенными вопросами, например, будут ли мигранты задержаны во время судебного разбирательства, и если да, то где.

По словам людей, знакомых с ходом обсуждения, администрация рассматривает возможность создания центров обработки наподобие кампусов для проверки лиц, ищущих убежища, в более гуманных условиях. Таких объектов еще не строили.

Задержание лиц, ищущих убежища, которых рассматривают в соответствии с новым правилом, также может вызвать возмущение среди прогрессивных защитников, которые осуждают задержание иммигрантов. И наоборот, законодатели-республиканцы, скорее всего, будут критиковать выпуск мигрантов в общины США.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Также неясно, будет ли действовать нынешняя пограничная политика эпохи пандемии, предусматривающая высылку большинства мигрантов по соображениям общественного здравоохранения, когда вступят в силу новые правила предоставления убежища. В соответствии с политикой эпохи Трампа, известной как Раздел 42, с марта 2020 года пограничники США высылали мигрантов более 1,7 миллиона раз, не позволяя им искать убежища.

Если недавнее решение суда будет оставлено, действие Раздела 42 может быть сокращено или прекращено, начиная с апреля. Центры по контролю и профилактике заболеваний, которые санкционируют Раздел 42, должны решить до 30 марта, следует ли сохранить политику.

Читайте также на ForumDaily:

Неожиданный победитель и драка Уилла Смита: как прошла церемония вручения премии ‘Оскар’

‘Мой дом — моя крепость’: закон в США, о котором стоит знать всем живущим в стране

Интернациональный легион: американцы рассказали, как воюют в Украине и почему поехали туда

Разное иммигранты Граница убежище Иммиграция в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1082 запросов за 1,232 секунд.