The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Референдум в Каталонии: рассказы очевидцев

Фото: Twitter/Rudaw English

1 октября в автономном сообществе Испании Каталонии проходит не разрешенный властями Испании референдум о независимости, который ознаменовался столкновениями между сторонниками отделения Каталонии с полицией, в результате которых пострадали 337 человек.

По словам очевидцев, полиция действовала очень жестко, рассказы митингующих собрало издание RFI.

В Барселоне стычки с полицией произошли возле лицея Рамона Ллюля, где с утра был открыт участок для голосования. По словам демонстрантов, полиция пыталась опечатать участок и арестовать урны, а демонстранты хотели помешать правоохранителям.

В результате дошло до столкновений, полиция применяла резиновые пули.

Тэм Дуган, туристка из Великобритании, приехала в гости к сыну, и с утра они всей семьей решили сходить посмотреть на то, как проходит референдум. Она наблюдала за происходящим из-за установленных вокруг участка ограждений, но в какой-то момент заметила, что толпа собравшихся вокруг участка людей начала убегать от наступающей на демонстрантов полиции.

«Я стояла на верху барьера, у меня был обзор немного сверху. Я хотела сделать несколько фотографий и снять видео с бунтующими, и пока я была там, толпа пела какую-то песню, на каталонском, я не понимала. Я внезапно заметила, что эти группы начали двигаться, но не очень быстро, они пытались продвинуться вперед. Мужчина-каталонец рядом со мной сказал, что пора уходить: „Ты должна выбираться отсюда“. Я обернулась и увидела, что внезапно в толпе началась паника. Я пошла, но многие люди начали паниковать и торопиться, были слышны крики. Я прошла несколько метров, но зацепилась сандалией за бордюр и упала, попыталась встать, кто-то помог мне подняться, и я прошла ещё несколько метров, но из-за того, что моя сандалия перекрутилась, я снова зацепилась и снова упала. И в этот раз, когда я посмотрела наверх, то увидела спины полицейских, они перепрыгивали через меня и преследовали толпу. Я услышала звуки каких-то взрывов и поняла, что стреляют. Я была как раз на углу, и резиновая пуля (я так думаю, это мои догадки), попала в стену как раз позади меня. Я посмотрела по сторонам и увидела, что мой сын где-то в 5–10 метрах от меня, и направилась к нему. Меня трясло», — рассказала туристка.

Но не на всех участках сегодня было такое ожесточенное противостояние. Некоторые из них продолжают работать, и к ним выстроились длинные очереди, растянувшиеся на несколько кварталов. Люди стоят по несколько часов и не уверены, что смогут сегодня проголосовать. Тем более, что в помещениях для голосования регулярно случаются перебои с интернетом из-за хакерских атак, и работа участков регулярно прерывается. Впрочем, по словам людей, которые стоят в этих очередях, для них имеет значение не столько легитимность и успех этого референдума, в который слабо верят уже даже сами организаторы. Важен сам факт того, что они вышли на улицу и заявили таким образом Мадриду о своей позиции.

Жительница Барселоны Долорес, которая вместе с мужем и дочерью стоит в очереди на голосование перед участком в школе Форт Пиенк возле северного автовокзала Барселоны, рассказала, что это второй раз за сегодняшнее утро, как они с семьей пришли проголосовать. На избирательный участок по месту жительства Долорес пришла в пять утра, однако после того как они проголосовали, полиция закрыла участок и арестовала урны с бюллетенями.

«На самом деле, это не мой избирательный участок, мой находится в другом месте. И там мы были с пяти утра, чтобы проголосовать, чтобы показать, что мы против. Мы там простояли час-полтора, но в итоге пришла полиция, они арестовали урны для голосования и увезли их. Потом мы услышали по радио, что объявлен „универсальный ценз“, то есть голосовать можно в любом месте. Но я не знаю, будет ли мой голос что-то значить. Потому что на нашем участке мы проголосовали, но там арестовали урны. Два раза проголосовать мы не можем. Мы будем пытаться, но вообще-то мой голос уже увезли. Поэтому мы сейчас отстоим эту очередь, но не знаем, будет ли этот голос вообще засчитан. Но вообще-то не имеет значения, будет это голосование признано легитимным или нет. То, что происходит сейчас, — это акция протеста. Важно, чтобы мы присутствовали на улице и демонстрировали, что мы против. И вряд ли это к чему-то приведет. Но это первый шаг. И рано или поздно изменения произойдут», — отметила Долорес.

Помимо голосования по два раза, непризнания Мадридом и закрытых участков, вопросы в этом референдуме вызывает и бюллетень.

Его фото было опубликовано на странице RFI в социальной сети Facebook.

Бюллетень не имеет никаких элементов защиты и просто распечатан на листе формата A4.

Фото: Facebook/RFI на русском

«Теоретически, каждый мог распечатать такой у себя дома на обычном принтере. При том, что не было избирательных списков, властям Каталонии будет непросто убедить мировую общественность в подлинности результатов голосования», — пишет RFI.

Точное количество работающих в настоящий момент избирательных участков в Каталонии неизвестно. По заявлению МВД Мадрида, в Каталонии уже практически не осталось открытых участков для голосования, однако местные власти региона утверждает, что работают 96% участков. Также региональное правительство сообщило об открытии для всех желающих сайта для онлайн-голосования.

Детали о столкновениях и исторических причинах референдума читайте в нашем материале “Референдум за отделение Каталонии от Испании: сотни раненых”.

Читайте также на ForumDaily:

Как выжить в заложниках и в давке

Правила вызова службы 911, которые могут спасти жизнь

Что делать, если вас остановил полицейский

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Испания референдум Каталония Культура


 
1068 запросов за 2,280 секунд.