The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Путин подписал указ о выходе России из ракетного договора с США

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке Россией выполнения Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом сказано на официальном сайте Кремля.

Фото: Depositphotos

В тексте сказано, что указ был подписан «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением Соединёнными Штатами Америки своих обязательств по Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединёнными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года».

Путин приостановил выполнение договора «до устранения Соединёнными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия» и отдал распоряжение министерству иностранных дел РФ направить уведомление об этом государствам — участникам договора. Указ вступает в силу с 4 марта.

Что такое договор РСМД?

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан лидерами США и СССР в декабре 1987 года. Его называли началом конца холодной войны. Документ запрещает обеим странам использовать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности.

Другие существующие ядерные державы — в том числе Китай — не подписывали РСМД.

Вашингтон неоднократно обвинял в Москву в нарушении положений документа из-за разработки Россией крылатой ракеты наземного базирования 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО), дальность которой, по утверждению американской стороны, не соответствует условиям договора.

5 декабря Госдепартамент США заявил, что Россия скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Российская сторона, в свою очередь, обвиняет США в размещении пусковых установок для систем ПВО в Румынии, которые могут оснащаться в том числе крылатыми ракетами средней дальности. Речь идет о комплексе Aegis Ashore, который заступил на боевое дежурство на военной базе Девеселу в Румынии.

Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и США 8 лет назад подписали президенты двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама. Он стал седьмым по счету договором о сокращении стратегических ядерных сил, заключенным между Москвой и Вашингтоном.

Срок СНВ-3 истекает в 2021 году, однако ухудшение отношений между Россией и США ставит продление договора под вопрос. Если ситуация будет развиваться по оптимистическому сценарию, расторжение существующих соглашений приведет к формированию новой системы договоров об ограничении вооружений. При негативном сценарии окончание действия РСМД и СНВ-3 может означать крах всей системы контроля над вооружениями.

Со 2 февраля США в одностороннем порядке приостановили все обязательства по ДРСМД. «Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — заявил тогда Владимир Путин на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

20 февраля в своем послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года президент России большую часть времени (1 час 15 минут из общего времени в 1 час 26 минут) уделил социальным проблемам, но также рассказал миру о российских новейших военных разработках. В частности, он сообщил, что у России есть ракеты, которые могут быть направлены на «центры принятия решений» в США. Глава России практически напрямую пригрозил американскому руководству ракетами, которые способны долететь до Вашингтона и Нью-Йорка.

Фото: Depositphotos

Что дальше

По данным одного из источников агентства Bloomberg, Пентагон не только планирует заявить о приостановке действия договора, но и уведомил комиссию сената по делам вооруженных сил, что администрация США собирается полностью выйти из договора через полгода.

И если через полгода ДРСМД, вероятно, уйдет в историю, означает ли это, что Россия и США сразу начнут разрабатывать, производить и размещать ранее запрещенные ракеты?

Самый оптимистичный сценарий, на который можно рассчитывать, — если США и Россия, выйдя из договора, заявят, что будут добровольно соблюдать его ограничения, считает военный обозреватель Российского совета по международным делам Александр Ермаков.

Однако, по его словам, лучше рассчитывать на более реалистичный сценарий, при котором США и Россия разработают новые ракетные комплексы, но американцы не будут разворачивать их в Европе. «Подкрепляют это многочисленные заявления европейских чиновников о том, что развертывание в Европе комплексов не планируется», — говорит Ермаков. Правда, он оговаривается, что речь идет, скорее всего, только о ядерных комплексах.

Готовых к производству баллистических ракет средней дальности ни у одной страны сейчас нет, хотя в этой области, по словам эксперта, Россия продвинулась дальше США. Но обе страны сильно отстают от Китая.

Как считает старший научный сотрудник центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин, противостояние Китая и США будет не в пользу последних, так как у Китая есть преимущество в этой области в десятки лет. По его словам, за те несколько лет, которые потребуются Соединенным Штатам на доработку и испытания ракет, Китай сможет резко нарастить производство существующих баллистических ракет средней дальности и вложить деньги в разработку новых.

По словам главы Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, мир вступает в период, когда ему придется какое-то время жить без договоров о ядерных вооружениях: «Это серая зона, в которой будут и взаимные обвинения, взаимная критика, немного военной истерии, обязательно гонка вооружений, возможно не в таких масштабах, как во времена холодной войны, но в определенной форме будет».

Он полагает, что вряд ли стоит рассчитывать на скорое заключение нового договора об ограничении ядерных вооружений между разными участниками ядерного клуба. Но работа в этом направлении, считает он, приведет к улучшению контактов между военными. Этот процесс будет создавать систему, повышающую доверие, и, как следствие, стабильность.

О том, чем еще грозит выход обеих сторон из договора, читайте в нашем материале 8 тревожных вопросов о последствиях разрыва ракетного договора между Россией и США.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп и Ким Чен Ын досрочно завершили саммит: что пошло не так

Порошенко и Волкер встретились в Одессе на борту ракетного эсминца США

Петербургский хор спел об атомной бомбардировке США. ВИДЕО

Киселев рассказал, по каким целям в США может ударить ‘неуязвимая’ российская ракета

Путин пригрозил разместить сверхзвуковое ядерное оружие вблизи США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Россия и США На родине ракетный договор


 
1046 запросов за 2,876 секунд.