The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Путин изобрел противоядие против свободы

«В последние годы политический строй России все больше отдаляется от относительно мягкого авторитаризма 2000-х и приобретает черты неприкрытого тоталитаризма», — пишет дочь убитого в Москве оппозиционера Бориса Немцова Жанна в статье для немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. С момента аннексии Крыма «это происходит с большой скоростью».

Жить вне политики, констатирует Немцова, «становится все труднее. Многие оказываются перед выбором: или пытаться делать вид, будто бы ничего не произошло (…), или оставаться верными себе и называть происходящее своими именами». С недавних пор «такие люди стали считаться в моей стране радикалами», отмечает автор. Рок-звезды Андрей Макаревич и Юрий Шевчук, к примеру, «никогда не занимались политикой, но, стоило им открыто отказаться поддерживать повсеместную эйфорию по поводу Крыма, стоило им сказать, что они выступают за мир на Украине, как против них немедленно развернули кампанию травли. За одну ночь они стали «национал-предателями».

Люди совершенно разных профессий уезжают из страны, продолжает Немцова, имея в виду уехавшего во Францию экономиста и бывшего ректора Высшей школы экономики Сергея Гуриева, никогда не участвовавшего в политике, и его коллегу Константина Сонина, недавно эмигрировавшего в США. При этом «большая часть СМИ занимается распространением агрессивной и реваншистской государственной идеологии, граничащей с фашизмом», считает автор.

К сожалению, на таком фоне очень немногие россияне делают правильный выбор, но они становятся силой, которая со временем может изменить общество, говорится в статье. «В свое время диссидент Натан Щаранский писал, что советская власть не зря придерживается мнения, что опасность для системы представляет даже один несломленный инакомыслящий. Дело в том, что эти люди десятилетиями носили в себе вирус свободы и во время перестройки он выплеснулся наружу. Щаранский надеялся, что КГБ никогда не найдет противоядие против этого вируса», — пишет Немцова.

«Но сейчас у меня сложилось впечатление, что Владимир Путин, по крайней мере на время, все-таки изобрел противоядие против свободы, и это новый имперский шовинизм, — подытоживает журналистка. — Слишком много россиян готово смириться со своей бедностью и отказаться от своих конституционных прав, лишь бы наслаждаться мыслью о воображаемой Российской империи».

свобода Путин На родине


 
1040 запросов за 2,243 секунд.