The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пустая трата денег: почему тесты на антитела к COVID-19 не имеют смысла

Делать тесты на антитела к COVID-19 не имеет смысла, уверяют эксперты. Их результаты крайне ненадежны и не позволяют делать убедительные выводы – особенно относительно уровня иммунной защиты человека. Подробнее об этом рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

Фактически – это пустая трата денег, хотя и не она главная причина.

Опасность заключается в том, что такой тест может дать человеку иллюзию защиты, в результате чего многие позволяют себе нарушать ограничительные меры и подвергают опасности себя и других.

Дело в том, что точность такого тестирования оставляет желать лучшего, а научные исследования последовательно и довольно убедительно показывают, что концентрация антител к COVID-19 в крови переболевших и вакцинированных имеет весьма опосредованное отношение к уровню защиты от COVID-19.

«Наличие антител – это лишь половина картины, – утверждает молекулярный биолог Константин Андреев, сотрудник Медицинского института Северо-Западного университета США. – Есть еще клеточный иммунный ответ, который сохраняется дольше, и тест на антитела его не увидит».

Другими словами, у вас может быть низкий уровень антител, но при этом неплохая защита от вируса за счет клеточного иммунитета, объясняет эксперт. А может быть и наоборот. Например, первый укол вакцины способен спровоцировать резкий всплеск уровня антител, но иммунитет будет слабым и окрепнет только тогда, когда в работу вступят другие защитные механизмы.

«Тест на антитела в США практически никто не делает, – говорит Андреев. – Страховка его не покрывает – в отличие от тестирования на сам вирус или прививки».

Ни одна страховая компания, по его словам, «не будет платить за то, что не имеет смысла». Тест на антитела важнее для ученых, работающих над исследованиями, чем для конкретного человека.

Например, именно так весной прошлого года установили долю бессимптомно переболевших COVID-19 в итальянском городе Во Эуганео: проверили всех его жителей на наличие специфических антител и поняли, кто из них уже встречался с вирусом, а кто нет. Огромную роль анализ на антитела сыграл и в истории с круизным лайнером Diamond Princess: именно так ученые узнали, что на борту лайнера много перенесли COVID-19 без каких-либо симптомов даже не заметив болезни.

По теме: В ВОЗ заявили, что пандемия COVID-19 будет длиться дольше, чем предполагалось, из-за неправильной политики стран

Если же судить с точки зрения одного человека, то ценность результатов такого анализа представляется весьма сомнительной. Тест на антитела не подходит ни для диагностики инфекции, ни для ее лечения, ни для профилактики.

Медики рекомендуют периодически проверять уровень антител. И если он начал падать, вакцинироваться повторно, но ученый призывает не слушать такие советы.

«Это полная чушь. Понятно, что кому-то хочется, чтобы все мы тестировались и прививались каждые полгода, а лучше ежемесячно. Но нет таких данных. Это просто бизнес», – уверяет эксперт.

На свой страх и риск

Во многих странах мира индивидуальные тесты на антитела не поощряют: власти активно убеждают людей в бесполезности таких анализов и отказывается тратить на них деньги.

В частности, на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) указано, что для диагностики инфекции эти тесты не подходят, ведь чтобы выработать антитела, организму необходимо после заражения почти 3 недели. Поэтому отрицательный тест совсем не обязательно означает, что человек здоров, – а положительный, в свою очередь, отнюдь не гарантирует, что он болен.

Для определения уровня иммунной защиты тесты на антитела тоже не подходят. Если же по какой-то причине вы все же решили сделать такой тест, принимать решения на основе полученных результатов в CDC настойчиво не рекомендуют.

Отдельно предостерегают от выводов о необходимости прививки или повторной вакцинации после перенесенной болезни.

В качестве дополнительного аргумента против индивидуального тестирования называют и другие недостатки этого метода. Например, некоторые тесты могут выявить только антитела, оставшиеся после перенесенной инфекции, но не после прививки, что только вносит путаницу и повышает риск ложной интерпретации результатов.

Есть и вероятность того, что тест ошибочно даст положительный результат за счет так называемой кросс-реакции, приняв за иммунитет к COVID-19 немного похожие антитела, оставшиеся после обычной простуды.

С учетом всех этих факторов становится очевидно, что вопрос об определении уровня иммунной защиты с помощью такого теста даже не стоит. Определить концентрацию в крови антител с помощью специального оборудования довольно просто. Значительно сложнее сделать из полученных цифр хоть какие-то осмысленные выводы.

Гадание на кофейной гуще

Тот факт, что вирус продолжает мутировать, только усиливает неопределенность.

Ученые пока не могут подтвердить, что антитела, выработанные организмом в ответ на заражение или прививки от COVID-19, будут такими же эффективными против новых вариантов вируса, а также то, как долго это будет продолжаться.

Рано или поздно (с высокой вероятностью) вирус эволюционирует и научится обходить нашу иммунную защиту. Некоторые исследования заставляют предположить, что этот процесс уже начался.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Недавно журнал Science опубликовал статью, авторы которой убедились: плазма крови пациентов, выздоровевших от COVID-19, справляется с новыми вариантами вируса значительно хуже.

Спрогнозировать степень иммунной защиты на основании одного только уровня антител становится еще сложнее, а индивидуальный тест все больше напоминает гадание на кофейной гуще.

«Если в сыворотке крови можно обнаружить специфические антитела к COVID-19, это указывает на то, что человек уже переболел, или вакцинировался. Однако о защитной природе иммунного ответа это говорит очень мало, – пишут авторы статьи. – Нейтрализующие антитела, способные распознать шиповидный белок, дают в этом смысле больше информации. Но, чтобы их измерить, необходимо построить клеточно-вирусные системы. А этот процесс – дорогой, требует много времени, недостаточно гибкий и имеет риски заражения».

Дешево и сердито

По словам профессора российской Высшей школы экономики эпидемиолога Василия Власова, для проведения полноценных исследований, способных определить различные составляющие иммунного ответа и дать более точный прогноз, нужны специально оборудованные лаборатории с высоким уровнем биохимической защиты.

Определить концентрацию антител в плазме крови, конечно же, значительно проще и дешевле, соглашаются эксперты. Но зачем? Ведь есть три вида антител, а считать нужно только один из них.

«Потенциал иммунной защиты можно определить только по уровню нейтрализующих антител, – объясняет профессор Школы биологических наук в Лозанне и автор статьи в Science Дидье Троно. – А обычный серологический тест даже не способен различить, нейтрализующие они или нет. Он фиксирует все антитела не перебирая».

На вопрос, можно ли делать на основании такого анализа какие-то выводы, профессор Трона разводит руками: «Результат такого теста свидетельствует лишь о факте перенесенной в прошлом болезни или вакцинации».

«Хотя, если титры антител очень высокие… тогда вероятно, что и нейтрализующие активность там будут на хорошем уровне», – предполагает эксперт.

Впрочем, пока это только теория. Какой уровень антител нужен для эффективной защиты от вируса, ученые до сих пор не знают. Более того – они даже не уверены, что на этот вопрос можно ответить в принципе.

По словам профессора Школы здравоохранения Гарвардского университета Виша Висваната, даже сейчас мы по-прежнему знаем о новом вирусе довольно мало, причем рекомендации меняются так быстро, что многие люди по всему миру просто устали от неопределенности. Да, тест на антитела не способен определить уровень иммунной защиты. Но он может добавить кому-то уверенности и создать у человека иллюзию контроля, а во времена глобального кризиса это тоже неплохо.

«Люди пытаются тем или иным способом справиться с огромным потоком информации, в частности принимают меры разного уровня осмысления, чтобы просто почувствовать, что делают хоть что-то, чтобы избежать заражения, – объясняет профессор Висванат. – В такие моменты на официальные рекомендации просто не обращаешь внимания».

«Сегодня единственное, что с научной точки зрения вообще имеет смысл делать, – это пойти и быстрее привиться от вируса», – резюмирует эксперт.

Читайте также на ForumDaily:

Некоторые полностью вакцинированные люди могут умереть от COVID-19: кто в опасности

Десять самых дешевых штатов Америки для жизни в 2021 году

Пересадка фекалий может стать лечением от COVID-19: что это за процедура и как ее делают

Кошки, собаки и другие любимцы: как иммигрировать в США с домашним животным

Вакцина от COVID-19 неэффективна, если человек принимает определенные лекарства

тест Ликбез Спецпроекты COVID-19 антитела
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1072 запросов за 2,901 секунд.